您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 经济纵横 正文
签发时间: 2018-04-23 09:02   文章来源: 宁国新闻网    
扫码支付新规4月1日正式施行

  原标题:

  扫码支付新规4月1日正式施行——静态扫码支付每日限额500元,基本可满足市民日常小额支付

  □ 记者 江蔓

  随着互联网技术的不断提升,人们的生活方式不断变化,享受的便捷也越来越多,如今,移动支付陆续替代现金和刷卡支付,只要有一部智能手机,就可以毫无后顾之忧地出门。据央行此前的报告显示,2017年中国移动支付业务达375.52亿笔,金额为202.93万亿元,同比分别增长46.06%和28.80%。日前,中国人民银行发布了《中国人民银行关于印发<条码支付业务规范(试行)>的通知》,配套印发《条码支付安全技术规范(试行)》和《条码支付受理终端技术规范(试行)》,扫码付款正式迎来了额度限制。

  政策:静态扫码支付被限额,动态条码支付不受限

  随着移动支付的普及,外出时不论是打车还是购物,只需要拿出手机扫一扫,便可快速的完成支付,这无疑方便了市民的生活。在此次发布的新规中,央行为条码支付立下了明确的“规矩”:若使用静态扫码支付,同一客户银行或支付机构单日累计交易金额应不超过500元,使用动态扫码支付的最高不限额,该新规从今年4月1日起开始正式施行。

  这一规定不免让一些市民感到疑惑,这是不是意味着以后一个人一天通过移动支付方式最多只能支付500元呢?如果真的是这样,那么对于广大市民来说,移动支付的便利性便将大打折扣,然而实际情况并不是这样,这其中便涉及到动态条码和静态条码的区别。业内人士表示,所谓静态条码,即我们常见的店铺内贴在墙上或者放置在柜台上的二维码,静态条码长期有效;而当买完东西付款时,出示移动支付APP内的付款码供收银员来扫的则属于动态条码,动态条码一般显示在手机等电子屏幕上动态变化。此次之所以对静态条码付款限制额度,更多的还是出于安全方面的考虑。虽然近年来条码支付业务快速发展,成为移动支付发展的重要体现形式,但仍存在着不少隐患。有专家表示,静态条码极易被篡改或变造,易携带木马或病毒,其风险防范能力被认定为D级。同时,条码支付的技术实现方式和业务风险相对传统银行卡支付具有其特殊性,部分市场机构在业务开展中也存在扰乱公平竞争秩序、支付风险防范不到位等问题。

  市民:基本能够应付日常小额支付

  新规发布之初曾让一部分人略有顾虑,担心500元的额度不能满足每天的消费需求。而事实上,根据中国支付清算协会发布的《2017年移动用户调研报告》,2017年,有43.0%的用户单笔支付金额在100元以下,29.5%的用户单笔支付金额在100—500元;14.8%的用户单笔支付金额在500—1000元;12.6%的用户单笔支付金额在1000元以上,也就是说有72.5%的用户不受限。

  “我感觉一天500块钱的限额还是够用的,我日常用到移动支付最多的基本上就是买早餐、打车,大概一二十块钱吧,所以这个规定对我来说是没有什么影响的。”习惯于使用移动支付的市民小吴对记者说道。采访中,不少市民均表示,就平常的消费来看,一般情况下移动支付都不会超过500元/天,这样的小额支付扫静态条码不会受到影响。“真的要是突然支付一笔超过500元的数额,静态条码不行,可以请商家扫描我手机里的动态条码,反正动态条码没有上限。”此外,规定中所说的一天内使用静态条码支付不得超过500元,是指同一家支付机构的单日累积静态条码交易金额,如果用户绑定了多家银行卡,则每张银行卡的限额分开计算,也就是说支付应用上绑定的每一张卡都有500元的限额,基本能够应付日常支付。

  商家:大多认为影响有限

  该项新规对于市民日常小额支付影响不大,那么对商家的影响如何呢?记者采访商家时发现,目前还有部分商家还不了解此规定,“具体是什么情况?扫我的条码还规定了500块的上限?这个我还真不知道。”城区一小型餐饮店的老板疑惑地说道,因为店面较小、菜价相对较为实惠,一般来该店吃饭的都是三五个人一桌,平均每桌的价格也就在两三百元样子,目前该老板感觉影响还不大,“不过为了以防万一还是要想想其它的办法了,否则回头因为付钱问题发生不愉快就不好了。”和该老板一样,采访中大多数商户均认为新规的影响有限,同时记者也注意到,有商家已经适时装上了扫码枪等设备,消费时扫描消费者的动态条码,从而来减少消费者支付上的不便。

  相关链接 三问扫码限额

  1、500元限额够用吗?

  “条码支付与传统银行卡等支付工具相比在交易安全性上存在一定不足,人民银行坚持条码支付小额、便民的定位,对条码支付风险防范能力进行分级。”央行相关负责人在此前的答记者问中表示。“小额、便民”是其中的关键词。

  一家媒体曾在新规发布日当天的调查称,有超过60%的网友认为500元的限额不能满足需求。不过,据新京报记者小范围调查,如果不用于诸如家用电器之类的大额支出,500元可以基本满足周围同事的日常支出。

  如在北京工作的张先生对记者表示,按照早饭10块、午饭和晚饭在30元左右算,即使都用扫码支付,500元的静态条码限额满足日常的生活也绰绰有余。

  “咱们说的静态码是贴在收银台上的一个二维码,这个不够用,其实有其他的一个措施,商户主动去扫顾客,也可以选择银行卡支付,或者现金。”苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言对新京报记者解释。

  根据中国支付清算协会发布的《2017年移动用户调研报告》,2017年,有43.0%的用户单笔支付金额在100元以下,29.5%的用户单笔支付金额在100-500元;14.8%的用户单笔支付金额在500-1000元;12.6%的用户单笔支付金额在1000元以上。也就是说72.5%的用户不受限。

  薛洪言认为,从场景上来看,500元钱的限额制定应当经过了一个精确的测算,即根据历史的交易情况,能够满足绝大部分用户线下扫码支付的需求,所以对大多数用户来说不会有太大的影响。

  2、限额对相关机构有何影响?

  “这个规定主要是在引导,实际上是从安全的角度来考虑的。”薛洪言表示,新规对静态码和动态码这两种交易结构的占比会有一定的影响,但是对于支付巨头们的交易量,包括银行的影响不会特别大。

  薛洪言认为,支付巨头们一是会进行相应的一些符合监管要求的系统的改造,二是会去推动线下的小商户布局一些扫码工具。

  一位支付行业从业人士对新京报记者指出,对于平时的小商户的客户来说,500元的限额基本都能满足日常使用,但也有一些细分的市场,如批发市场的客户,“买一箱货都不够。”

  “所以要改客户习惯,让消费者出示付款码,商户扫消费者收款。”上述人士称,虽然商户用手机就能扫,但为了方便考虑,会给商户配硬件。不过他亦指出,配不配扫码硬件看不同的企业策略,如有的企业会送、有的会搭售、有的企业则会以“先交押金、到一段时间再退”的策略。

  在业务规范上,新规还要求维护市场公平竞争秩序。市场机构不得以任何形式诋毁其他市场主体的商业信誉,不得采用不正当竞争手段损害其他市场主体利益、排挤竞争对手,破坏市场公平竞争秩序。

  3、支付龙头如何应对新规?

  对于央行新规,此前腾讯和支付宝方面均表示,正在研发新技术以及探索新技术应用于条码支付领域的可行性。

  事实上,这两家巨头在条码支付市场上仍有不小的推广力度。根据支付宝公告,从2018年2月10日起,收钱码提现免费服务升级,对符合条件的用户,收款资金可以享受提现免费的服务;而腾讯方面此前也表示,2017年10月17日-2018年12月31日活动期间,使用微信支付“官方制作收款码”收款,可获赠免费提现额度。

  这背后是移动支付持续增长的业务规模。央行此前的报告显示,2017年移动支付业务达375.52亿笔,金额202.93万亿元,同比分别增长46.06%和28.80%。

  国金证券报告指出,2017年,线上场景的移动支付渗透率已经达到85%左右,基本饱和,而线下市场相对空白,近年来成为各大支付应用竞争的主战场。“线下市场的交易规模庞大,是线上市场的4倍左右,会是未来支付市场规模增量的主要来源,也是支付宝、微信支付等巨头的必争之地。” (来源:新京报)

∷【相关报道】∷

·扫码支付新规4月起执行 静态扫码每日限额为何是500元   2018-03-16 09:01
·《导游管理办法》明年施行 游客可扫码辨导游真伪   2017-11-03 10:34
·传统菜摊用上扫码支付   2017-03-23 05:45
·网购扫码需谨慎   2013-11-27 09:15

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

升级旅游厕所 扮靓景区环境
西津街道四处“潜藏”违建一举被挖
安材学校项目范围内最后一户房屋顺利拆除
倡导健康生活 爱护环境卫生
改造老化退化林地提升红杉林整体生态景观
农村公益电影放映喜获佳绩
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们