您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 热点关注 正文
签发时间: 2018-04-24 09:01   文章来源: 宁国新闻网    
顾云尚:玩泥巴也能玩出艺术

  □ 记者 储梦婕

  “我是一个一辈子只做一件事的人——玩泥巴,而一玩就是46年。”被诩为“职业陶瓷人”的顾云尚认为,最古老淳朴的手工制陶技艺流传至今实属不易,需要我们怀着耐心和专注去珍惜,去传承。从20多岁的青葱年华进入陶瓷厂,到如今67岁两鬓斑白,他跟陶瓷打了大半辈子交道。这个曾经的宁国国营陶瓷厂书记,如今流连在港口镇株木店的几个陶瓷厂,孜孜不倦地指导匠人制泥、成型、烧窑,乃至每日亲手制作陶器。

  23岁起与陶瓷结下了不解之缘

  要追溯顾云尚与陶瓷的不解之缘,则要从他23岁时说起。那年他进了家乡凤台的陶瓷厂,成了名普通的制缸工匠,粗陋的大缸并没有给他留下什么印象。可机缘巧合的是,他竟无意考上了景德镇陶瓷学院,这个始于1910年创办的中国陶业学堂,如今也是国内唯一一所陶瓷高等学校。毕业后,他被分配到需要他的地方,即原宁国县陶瓷厂。既来之则安之,远离家乡的他踏实地做好自己的工作,心无旁骛地与陶瓷开始了一场漫长的旅程。

  作为地地道道农民的儿子,他凭着满腔热情和埋头苦干,很快被升为技术股长,5年后又成为一位年轻的副厂长。在继承传统生产工艺的基础上,他带领工匠们积极创新,研制出陶瓷节煤炉等日用陶,还开发园林建筑陶、卫生陶和工艺美术陶等多种产品。“百姓生活需要什么就生产什么。”这是他朴素的愿望。据了解,从70年代到90年代,是宁国陶瓷辉煌的20年,宁国县陶瓷厂撑起了当时工业的半壁河山。然而,社会经济向着多元化发展,90年代企业改制后宁国陶瓷产业日渐式微。

  在改制的大潮中,顾云尚也下岗了。经历了困惑和迷茫的几年,他在53岁时办理了退休,然而对陶瓷仍放不下。带着几分失落,他时常在几个陶瓷厂转悠,出出余力。他的同学孟树峰,是陕西省铜川市陶瓷研究所的所长,也是长期从事古陶瓷研究的专家,鼓励他“一定要坚持不懈”。2007年他被返聘到株木店陶瓷厂担任技术顾问,也成了前来参观龙窑的陶瓷爱好者、艺术家们的解说员,并乐此不疲。还现场动手制陶并带领大家体验,像是自然而然地成了龙窑观光的一部分。

  古老的制陶技艺件件是孤品

  聊天间,记者一行在顾老的带领下,来到了港口镇株木店陶瓷厂,置身其中,就像遁入一片陶器的汪洋,触目所及是一口口大件的缸缸罐罐,堆叠起伏,或连片陈放,形制繁多,传递着朴拙的力量,十分壮观。远远地,近百米长的窑炉像条龙伏卧在山丘的斜坡之上,深深地吸引着人们的目光。

  他领着记者在厂内四处参观,并不停地介绍说,龙窑生产,过去全部是手工,如今除碎料、成泥外,其他还靠纯手工。所以,车间里静悄悄的,看不到其他陶瓷厂那样热火朝天的流水线作业。龙窑厂的制坯师傅更像是雕塑师,制坯车间更像是雕塑工作室。

  说着说着,顾老就情不自禁的自己动起手来,只见他双手搓揉泥料,拉片、捶片,然后一圈一圈地从底座向上盘筑。顾老介绍说,这种揉泥搓条盘筑成形的方法在本地叫做“拤把”,是我国最古老的纯手工捏制陶器的技艺。“你别看这些陶器制作过程土,他们可都是艺术品,因为‘件件都是孤品’,世界上独一无二的,深得欧美等国家的好评和青睐呢。”顾老笑着说。

  怀匠心,做匠人,传承龙窑制陶

  从顾师傅那记者了解到,龙窑是烧制陶器最原始的窑炉,最早可追溯到商代。株木店有全国乃至世界上唯一“活着”的最大柴烧龙窑群,目前正常生产的有8处。宁国制陶有史记载最早在西汉时期,而2012年从港口镇灰山村土墩墓群发掘出了几处原始龙窑,包括大量陶鼎和器皿,更将宁国的制陶历史追溯到了距今约5000年的良渚文化时期。

  顾老对龙窑的前生今世可谓了如指掌,不仅认识到龙窑珍贵的文化价值,也清楚龙窑所面临的困境。所以,为了保护这门传统文化资源,近些年,他满怀热情,多方奔走,引起社会各界对龙窑的关注。申报非物质文化遗产是目前中国许多濒临绝境的民间技艺所选择的路径。他的同学,也是中国陶瓷艺术大师孟树锋先生来宁国参观龙窑生产线后,赞叹不已,认为一切都已达到国家级非物质文化遗产标准。但程序是必须走的,比如从县到市到省再到国家,这是一个漫长过程,好像还没有哪一门民间技艺走过“破格录取”之路。

  为此,从2010年开始,顾云尚奔走收集资料,为宁国龙窑制陶申报省级非物质文化遗产,并于2014年5月成功获批。他还成立云尚陶瓷研究所,自己花钱置套设备,试验陶土自身的特性,各种成型方式及烧成技巧等等。

  顾老的大半辈子都用在了制陶技艺上,怀匠心,做匠人,可是,他也深深感觉到,要将这门传统文化传承下去,还有很长的路要走。“未来,我希望能够走进学校、社区,宣传宁国的龙窑制陶技艺和文化,让更多的人知道它,将这一传统技艺传承和发展下去。”顾老满怀希冀地说道。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·弘扬时代工匠精神 打造千年龙窑小镇   2018-01-11 08:39

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

升级旅游厕所 扮靓景区环境
西津街道四处“潜藏”违建一举被挖
安材学校项目范围内最后一户房屋顺利拆除
倡导健康生活 爱护环境卫生
改造老化退化林地提升红杉林整体生态景观
农村公益电影放映喜获佳绩
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们