您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 三津时评 正文
签发时间: 2018-04-25 08:59   文章来源: 宁国新闻网    
“没事别打电话”折射社交规则的重构

  □苑广阔

  日前,人民日报一条关于“没事别打电话”的社交新礼仪微博,炸出了无数“电话恐惧症”患者。“手机常年静音”、“害怕铃声响起”、“不仅抗拒接电话,也拒绝打电话”,很多人纷纷现身说法,表达网络时代的社交恐惧。


资料图

  曾几何时,互相嘱咐“有事打电话”,是一种大家公认的社交礼仪。但随着网络和智能手机的普及,尤其各种社交软件兴起,情况悄然发生了变化,甚至说是颠覆。比如,有些人的电话常年静音,如果你拨打了能否接通完全“看缘分”;而更多的人则患上了“电话恐惧症”,听到电话铃声就心里一紧,尤其是看到是领导、同事打来的,更是心烦气躁。于是,很多人纷纷喊出“没事别打电话”的口号。

  为什么会有这种颠覆性的变化?在笔者看来,原因无外乎以下几个:其一,电话具有最直接入侵私人空间的特点,除非真的不接电话,一旦接了势必会中断正在做的事情,而QQ、微信等工具却具有延后性,让我们的选择更加从容。其二,正如一些人所说,如今电话更多为了方便工作,电话一来不是要加班就是有额外任务,显然让人感到了某种压力,自然会产生抗拒心理。其三,当代年轻人的自我意识越来越强,网络、智能手机及各种社交软件的普及,又为独处创造了更多的条件,时间久了就变得越来越不喜欢被外界打扰。

  我们必须注意到的是,伴随时代发展和社会变革出现新的社交礼仪,并非仅仅只是“没事别打电话”,甚至是“有事也别打电话”,还包括不回别人微信前最好不要发朋友圈;发语音信息时,应先与对方确认是否方便等等。这实际上意味着,网络社交正在深层次地影响着人与人的交流方式,同时潜移默化地重构我们的社交规则。

  对于这样的变化,一方面要顺应潮流和趋势,比如能用微信联系的,就少直接打电话,同时也要具备必要的反思精神,不能因为网络和智能手机的普及、社交软件的便利,就变得“与世隔绝”,让自己变成了“孤独星球”。(责编:黄瑞莉)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

“世界地球日”主题活动践行环保理念
中津河防洪治理工程稳步推进
升级旅游厕所 扮靓景区环境
西津街道四处“潜藏”违建一举被挖
安材学校项目范围内最后一户房屋顺利拆除
倡导健康生活 爱护环境卫生
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们