您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-04-25 09:35   文章来源: 宁国新闻网    
薛泽峰:对劳动不变的是热情 对工作不变的是匠心

  □ 记者 黄瑞莉/文 通讯员 杨超/图

  薛泽峰,1979年生,现任安徽源光电器有限公司技术研发部部长,助理工程师,获公司先进个人称号。

  他的职业人生可以清晰地划分成两段:一段是8年,他从生产一线走到了技术研发管理岗位;一段是10年,由他主持或参与的技术创新成果,获得了20多项实用新型专利和3项发明专利,并且自主设计研发了不少产品,产生了以千万计的效益。朴素的外表、平实的话语背后,是他对劳动创造的一种热情和专注。

  从生产一线到技术研发,他成功实现了人生的转型

  拿到他的履历,简单明了,2000年大学毕业就进入安徽源光电器有限公司至今。不过让人颇感意外的是,尽管已从事了十八年的技术工作,实际上他毕业于安徽师范大学体育学院,学的是武术专业,还曾在河沥中学担任了几个月的实习老师,对此他亦笑说自己转行跨度有点大。

  那个时候到企业工作的大学生还比较少,他也因此受到了公司的重视。作为重点培养对象,他先后参与生产管理、质检工作,用他的话说还是“比较吃香”的。但从武术专业大跨步到技术岗位,一开始让他确实有点不适应,不过通过不断地学习,他很快熟悉了当时的工作,由于认真肯干也得到了领导的赏识,就这样从车间班长、质检员到技术员,一步一个脚印,他慢慢地从生产一线成长了起来。

  2003至2005年,在他做技术员的那两年,因为技术部门的人手少,他一个人往往要干好几个人的活,比如做样品、绘图纸、计量核准等等,每天几乎忙得走路都要小跑,但他说,那也最是锻炼人的时期。“感觉每天都非常充实,而且能学到很多东西。”凭着对这个前景美好的行业一股子的热情,他不断地学习、不断地进步,2009年,三十而立的他升任为公司的技术部长。渐渐地部门人手多了,分工细了,除了做好管理、帮带新人等工作,还要完成公司下达的创新任务。

  替生产一线的工人着想 是他朴素的愿望

  现代社会,电子产品的升级换代特别快,对电子元器件的性能要求也随之提高。源光电器是我市电子元器件产业的龙头企业,必须走在同行业的前面。作为公司的技术研发部领头人,从2011至2016年的6年间,他主持、参与了20多项实用新型专利和3项发明专利。

  其实,在薛泽峰看来,搞技术研发的最初动力,不是想拿专利、获奖,而是替生产一线的工人着想,减轻他们的劳动强度、提升生产效率。有一种CBB61风机电容器,以传统方式生产起来相当麻烦,工人要用填充材料、胶带固定芯体,可以说费时费力,而在灌注环氧树脂后还容易产生气泡,影响了产品使用寿命。为此,他设计了带有定位槽的电容塑壳,及带有定位卡的电容十字焊片等,不用任何材料即可固定芯体,灌注环氧树脂后也不容易产生气泡,工人包装起来简单、快捷,不仅节约了材料成本,也大大提高了生产效率和产品质量。这种“最接地气”的一个产品,看似不起眼的创新,却产生了以千万计的效益。让他不无骄傲的是,最早用于三星风机上的该产品,在以往的寿命实验中往往通不过检测,而新的产品则一次性地成功通过了寿命实验。

  对劳动创造始终保持热情,是他不变的匠心

  近几年来,电容器行业处在转型升级阶段,产品逐步转向小型化、片式化、中高压大容量应用领域,促进了电容器企业调整产品结构、提升技术水平。“既有挑战又是机遇,作为技术研发人员,必须很快地适应市场,不断地开发新的产品。”多年来,薛泽峰研发的产品,率先通过了安全膜电容器VDE、CUL认证和CBB65铝壳电容器A级认证。他设计的一种CBB61冰箱压缩机电容器引线定位装置,打败了同行业对手,拿到了“华意压缩”出口产品100%订单。此外,2015年他作为“宁国专家库”成员,被选中参加了开发区组织的首批省级战略性新兴产业(宁国核心基础零部件产业)集聚发展基地的项目评审。

  “他是喜欢创新的人,不甘于守旧。”源光公司技术部的章新宇说,自己是薛泽峰部长一手带出来的技术员,刚进公司之时,所面对的工艺改进任务较多,那时跟着薛部长一天到晚泡在车间,做出不少成果。他说,面对新事物,这个比他长几岁的师父总是抱有很高的积极性、热情度,犹记得为三星电子(苏州)开发产品的过程中,跟着薛工从做样品开始,找模具、弄材料,耗费了很大的精力,不断地发现问题、解决问题,终于开发出了三星风机CBB61电容、85度中东项目电容器等,最终送去的20余种样品一次性通过了检测,批量生产后年产值达到3000万元,产品反馈的问题也很少,让他颇有成就感。

  工匠大师稻盛和夫说过:“干好工作有两种途径。要么找一份你热爱的工作,要么热爱你所干的工作。”由此可见,干好工作的首要原则就是热爱二字,也恰是出于热爱二字,在薛泽峰沉稳低调的外表下面,是一种热情、专注和积极的内在品质。多年的产品研发工作,薛泽峰最大的感受是技术研发工作在保质保量的同时,必须快速适应市场的变化,不断地满足老客户的新要求、和新客户的高要求。因此,对技术和工艺的探索,永不止步。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

“世界地球日”主题活动践行环保理念
中津河防洪治理工程稳步推进
升级旅游厕所 扮靓景区环境
西津街道四处“潜藏”违建一举被挖
安材学校项目范围内最后一户房屋顺利拆除
倡导健康生活 爱护环境卫生
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们