您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-04-25 09:34   文章来源: 宁国新闻网    
程先明:专注创造,坚守匠心

  □ 记者 吴梦竹/文 通讯员 杨超/图

  程先明,现任晨光精工股份有限公司精冲事业部副经理兼生产技术科科长。在26年的工作生涯中,他一丝不苟、专心致志,坚守在生产一线;他敏而好学、不矜不伐,用知识武装自己;他独具匠心、与时俱进,用创意改变工艺,诠释了一名平凡企业职工的匠人精神。

  专注:“十年电焊教会我专注”

  见到程先明时,他正穿梭在生产车间中,检查产品、观察工艺、指导同事操作,几乎片刻未停。如今,身为精冲事业部副经理兼生产技术科长,程先明并不以办公室为营地,而是将厂房车间当做了自身徜徉的天地。每天去办公室报到之后,他按照惯例来到车间,这一呆便是一天。与冰凉的产品打交道对于他来说,并不枯燥,而是充满了吸引力。一个小小的零部件,他反复检查,直至确定合格。每个生产环节,他耐心观察,不断改进工艺。他说:“一旦选定一行,就要心无旁骛的做好手头的事情。”

  实际上,程先明之所以具备高度专注力得益于早年的工作经历。2001年,29岁的程先明以焊接操作工的身份进入晨光,此时的他已有10年的电焊经验。焊接时的工作环境极为艰辛,上千度的烈焰、刺鼻的气味,烟雾弥漫的空间,无不考验着焊接工人。“夏天高温时期,整个衣服里面全是汗,就跟‘蒸桑拿’一般。”程先明介绍,身体的不适都要一一克服,他们所有的注意力都必须集中在眼前的产品上,即便汗浸湿眼睛,手依然不能动弹,要维持住焊接角度的稳定。程先明说:“刚进公司,我从事的是焊接件圆环支架焊接,这对技术的要求极高,我必须全神贯注,稍不留神就容易出现焊缺补焊、打磨等现象。”一次焊接是对专注力的一次考验,而程先明就这么在成千上万的考验中逐步成长,打磨出日益精良的产品,也磨练出专注、笃志的品质。

  好学:“任何岗位上都要有‘归零’心态”

  “一块钢板,经过模具的多次成型,就能制造出不同的汽车零部件,令我感到十分新奇。我便放弃了‘高薪’的焊工岗位,开始学习模具制作。”2004年,是程先明人生轨迹的分叉点。这一年,他毅然决然从焊接操作岗位转向了模具岗位,这也意味着一切又要从零开始。

  手上技艺变了,好学不倦却始终为程先明所有。作为一名“超龄”学徒工,面对每一个结构不同的模具,他一点点的了解,反复思考,遇到不懂便多问师傅。无数次的挑灯学习,记不清的实干摸索,让程先明像一块“海绵”,汲取着大量模具原理和制作知识。2015年,当他挑起“模具开发组长”的大梁时,他已经完美完成了从焊接到模具岗位的角色转变。“在任何岗位上,都要有一种‘归零’的心态。学习更多的技能、知识,对于技术工人来说永远是至关重要的。”程先明的空杯心态,让他在模具开发岗位上从未止步。2005年,他完成一项QC改善,对当年最大业务量的不锈钢法兰模具结构和工艺进行了改善,节约材料成本30多万元。

  善于发现问题,乐于解决问题,程先明的“课堂”是生产一线,他的“师傅”是一次又一次的实验。在实战积累经验之余,他也持续充实自己,学习更多理论知识,提高自身的素质和技能。他对记者说道:“现在我正在参加重庆大学网络教育学院工商企业管理的学习,每晚都会抽出一些时间听听网课。”

  创新:“看似成熟可行的工艺也有改进的空间”

  “工艺的改进永无止境”,多年来,这句话一直被程先明深深牢记着。从电焊工到模具工,从班长到管理者,无论他处于什么岗位,永远保持着对技艺创新热情的劲头。“模具制作到产品加工再到调试,每一个环节,我都了然于心。”程先明说起此话时,脸上流露出自信的神态。正是对每个细节的了解,即使他身处管理岗位上,也始终追求着突破和创新。他带领技术骨干加班加点,不断优化工艺、提高产品质量、解决安全问题、改善模具使用寿命,为公司提供可持续发展的保障。

  2015年,程先明发现厂内所生产的一款异形件产品在消除磁性时,常常需要人工多次翻转,且每一次翻转还需人为控制时间,方式繁琐不说,产品也无法100%达到标准。于是,在他反复尝试和摸索后,发明了一项实用性专利《一种可调式输送退磁装置》,该装置可提前设置时间,使得消磁实现了自动化,产品能够100%达标。同年,他还发明了一项专利《一项自动焊接装置》,这一发明解决了电焊工在焊接环形产品时遭受的问题。程先明解释道:“环形产品焊接时往往需要360度转动手腕,对操作者的要求非常高。我发明的焊接装置其实源于很小的创意,就是让产品保持不动,通过焊接机头的旋转来完成环形产品的加工。”

  一次发明代表了一次艰难卓绝的探索历程,融进了程先明无数的心血,付出了无尽的汗水,“艺痴者技必良”,在数之不尽发明与创造中,程先明找到了自身的价值。他说:“没有什么工艺是完美无缺的,看起来成熟可行的工艺也不代表没有改进的空间。在不断挖掘这些空间的同时,我也乐在其中。”(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

“世界地球日”主题活动践行环保理念
中津河防洪治理工程稳步推进
升级旅游厕所 扮靓景区环境
西津街道四处“潜藏”违建一举被挖
安材学校项目范围内最后一户房屋顺利拆除
倡导健康生活 爱护环境卫生
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们