您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-04-26 08:28   文章来源: 宁国新闻网    
富而思源 践行新时代企业家精神

  ——我市推进民营经济报道之八

  □ 记者 许可

  习近平同志在十九大报告中指出,“构建‘亲’‘清’新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”。同时进一步加强非公经济人士思想政治工作,引导教育广大非公经济人士做合格的中国特色社会主义事业建设者。近年来,我市非公有制企业和非公经济人士富而思源、奉献社会,积极参与社会公益事业、光彩事业和慈善事业,为推动我市经济社会发展、提升我市社会道德感做出非凡贡献。

  从心到行  情涌三津企业情

  2015年伴随着我市方塘乡潘分路改扩建项目的实施,群众出行条件大幅度改善,其道路所环的高峰山风景区也得以更便捷的开发利用,从而促进沿线乡镇发展,带动群众增收,成为群众心里真正的“发展致富路”。而这条“发展致富路”的捐资者,正是中鼎集团董事长夏鼎湖先生。

  “中鼎是社会的,中鼎创造出的财富,也终将回馈社会。”面对广大群众对中鼎及其个人的一系列善举的点赞,他如是说。作为一个有爱心的民营企业家,夏鼎湖先生和中鼎集团时刻不忘回馈社会,积极参与社会公益事业。在教育方面,2004年,他个人捐资1000万元为宁国中学捐建教学大楼、捐300万元兴建了鼎湖小学,2010年,个人捐资数百万元援建凤阳东陵小学,并且连续多年,还通过“春蕾计划”向贫困儿童提供就学资助;在突发自然灾害面前,2008年的汶川地震时个人捐款10万元,中鼎集团捐款50万元,广大员工和各下属企业总共为灾区捐款捐物总值达150余万人民币,2016年在宣城洪水灾害时,他为宣城水灾捐资500万元……这样的家国情怀,同样在我市众多民营经济人士身上彰显出来。

  “常怀感恩之心,积极履行社会责任,践行企业社会价值”的做法在我市司尔特肥业股份有限公司也充分得到彰显,但凡发生重大自然灾害,董事长金国清和司尔特公司都会第一时间伸出援手予以帮扶。汶川地震、玉树地震、宣城洪涝等自然灾害都有他们在捐款、捐物,奉献爱心。此外,他和公司还大力倡导和积极参与“捐资助学”、“见义勇为”等各类社会公益活动。多年来,该公司已累计为公益事业、见义勇为事业和光彩事业等捐款、捐物达2000多万元,先后被各级地方政府授予“爱心企业”、“慈善企业”等荣誉称号。

  我市招商引资企业安徽保隆公司及总经理熊宜谋与部分乡镇结对进行帮扶,“六一”儿童节期间对部分学校开展慰问,组织企业员工积极参加文明城市创建活动。除此之外,为了支持宁国的教育事业,鼓励优秀教师,2015年9月份,其公司还在宁国中学设立了‘保隆’教学教研奖励基金,对教学成绩突出的优秀教师予以奖励,以此激发教师的教学热情;在中溪镇敬老院,亚新科公司总经理郑家东一行每年重阳节的按时探望,让在此的孤寡老人感受到别样的温情;在健民医院,医疗爱心救助资金项目让百人受益、医院志愿服务队义诊无数、多年积极捐助贫困学子默默奉献……

  “从心到行,情涌三津”。追求企业与社会的全面、协调和可持续发展,创造最佳经济效益和社会效益是一个企业应担负的责任,也是一个企业家心中的基本信念。正因为这样的新时代企业家不断的化精神为行动,三津大地上的滚滚爱心浪潮才能不断激荡人心。

  由点到面  星星之火可燎原

  “一个个慈善义举的背后,是全社会慈善意识的逐渐提高”。从政府组织到企业主动作为,从大企业到个体工商户,从外籍来宁的创业者到宁国走出去的优秀代表和社会各界人士……大家纷纷热心支持我市慈善公益事业,捐款捐物,慷慨解囊。

  在南京,由宁国籍企业家周铁军组织并发起的“南京情”助学活动数十年累计为宁国教育捐赠百万元,其善举照亮了近3000名贫困学子的求学之路;在浙江,宁国籍浙商周荣明先后捐赠了市福利院、四川雅安地震灾区、参加慈善晚会,帮扶困难家庭及个人达百万元,并于2014年设立“光彩城”教育奖励基金,鼓舞全市广大教师刻苦钻研,严谨治学;在萧山,安徽大扬工艺品有限公司董事长骆云慷慨捐赠特级文具产品,支持我市的教育事业;在市诚信耐磨材料有限公司,总经理覃照成多年来一直在关注着家乡建设,默默献上微薄之力;更有不愿透露姓名的企业家捐赠100万元……

  “星星之火,可以燎原”。遍布在全国各地的宁国籍非公经济人士,心系家园,以他们的力量为家乡的建设、发展添砖加瓦,用他们的爱心燎起三津大地一片慈善温情。

  “慈善事业是一项公益性社会系统工程,需要全社会的理解、支持和参与。在我市,“扶贫济困、安老助孤”的氛围已经形成,慈善意识已经在宁国人民的脑海中扎下了根。”我市一名热衷于慈善的爱心人士说道。

  “致富思源、富而思进,义利兼顾、德行并重,扶危济困、乐善好施”,自2014年起,全市近百家企业通过宣城市光彩基金账户捐款共达1629.523万元。如市光彩城成立“光彩教育奖励基金”、宁墩镇商会牵头成立“同心”教育基金、千洪电子、晨光精工、天成电气等企业也以商会为平台默默奉献爱心,参与各类慈善活动、帮建新农村、发展公益事业、援助洪水灾区、捐资修建学校、设立助学奖励基金会等,用他们的义举和善举主动承担着社会责任。(责编:刘宏军)

∷【相关报道】∷

·搭建创新创业平台 助力民营经济发展   2018-04-09 07:58
·“放管服”改革 激发民营经济新活力   2018-03-27 08:18
·以高质量发展拥抱新时代——我市推进民营经济发展系列报道之五   2018-03-21 08:48
·政策引导激发动力活力 金融支持拓宽成长空间   2018-03-16 08:14
·盘活僵尸企业 培育产业新业态——我市推进民营经济发展系列报道之三   2018-03-14 08:17

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

“世界地球日”主题活动践行环保理念
中津河防洪治理工程稳步推进
升级旅游厕所 扮靓景区环境
西津街道四处“潜藏”违建一举被挖
安材学校项目范围内最后一户房屋顺利拆除
倡导健康生活 爱护环境卫生
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们