您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 情感世界 正文
签发时间: 2018-04-28 09:04   文章来源: 宁国新闻网    
精神独立的标准:一个人不孤独,两个人不拥挤

  □晓 白

  Q:

  都说女人独立,日子过得充实又向上是最好的状态,可是我不懂怎样过就充实又向上。

  就像本来打算这周去买衣服,和我对象回他家转一圈,昨天买了衣服以后,今天他朋友家结婚他就走了,留下我在他家,我就心里觉得很愤愤不平,不是说好的充实吗?每当他忙我闲就觉得特别地不充实,我不知道怎么去安排我的生活,因为我想活成美好又充实的样子,可我却不知道怎么去做。怎样去做,我才可以任意去做我想成为的人。

  A:

  能不能享受独处的时光,可以直观地衡量一个人是不是精神独立。

  或者反过来说,精神不独立的人,往往无法享受一个人的日子。

  比较典型的表现有:

  年轻女孩子上厕所都喜欢成群结队地去,她们不喜欢一个人吃饭,不能一个人看电影,更受不了一个人旅行,因为她们没有把自己视为独立的个体,只有在群体中才能找到依赖感和存在感。

  在没有计划生育政策的年代,有些女性喜欢生孩子,一个接一个地生,一部分原因是她们爱孩子,还有一部分原因是在幼小的婴儿身上,她们可以体会到完全地彻底地被需要。

  孩子大了,离开她们去独立,她们就会觉得失落,生命被掏空,旧时代女人缺乏自我的表现是必须附属于某一种角色和关系上。当男人让她们失望,她们就寄希望于孩子身上。

  还比如有的男人,喜欢呼朋唤友,天天灯红酒绿,谁家有个什么事他肯定第一时间到,看起来很义气,其实是内心空虚,不能接纳自我的存在,停下来就觉得寂寞,只有用不断的外界的刺激来将自己淹没。

  独立是一种被训练和培养的结果,它可不是有一天突然从天上掉下来,立刻就可以跑到外面的世界成为一个独立的人。

  它是一个孩子必须在家庭和教育中体会到被信任的感觉,父母不是全都包办代替,也不是压制贬低,而是鼓励你可以自己完成一些事,让你相信你可以支撑自己的生活,你有能力选择成为你想要成为的人。

  然后一个人才能逐渐地体会到自己身上所蕴藏的力量,在生活中体会成功和失败——既体会成功后的荣誉感,也通过失败了解自己的局限。经过这样长期不断的暗示和训练,一个人才会成为一个精神上可以独立存在的人。

  但在我们的教育中,缺乏这样的训练。

  很多父母都难以掌握爱的方式和尺寸,不是什么都包办代替,始终不放手,就是对孩子的成长过分焦虑,意识不到孩子的能力,控制了孩子的精神发育。

  尤其是对女孩的教育,更是区别于男性,另搞一套。比如女孩从小就被教育“你不能这样,不能那样,因为你是女孩。”不断暗示女孩将来还是要靠男人,再努力,不好看也是没用,没男人要也是失败。

  很多父母和社会对女孩的教育中,都暗合着男人的需求,首先站在男人的立场上,用男人的标准来塑造女人,久而久之,很多女孩天然在精神上被压制了,都不是精神世界完整的人,都是一些继续渴望找到另外一半的残缺品。

  当这样的女孩在恋爱时,所谓爱情,并不是两个独立的人之间的情感交流,而是把爱情当成了逃避孤独,绑架对方的借口。

  就像你一样,在一起时卿卿我我,离开对方就不知道干什么好,空虚无聊,无法忍受对方在除了爱情之外还享有自己的爱好和朋友,一旦不能成为对方的核心,内心就会产生一种被辜负的弱小感。

  这样的可怕之处不仅在于你敷衍自己那些宝贵的时间,而且你始终在以附庸的身份生活,无法实现自我成长,你总是希望对方赋予你生活的意义,不断侵入、霸占、争夺对方,慢慢的,你会令对方厌倦。

  最终,爱情会逐渐枯萎。

  努力实现精神独立,这是每一个人成长的终极目标,而精神独立并不是一句空话,也不是孤僻、隔绝、抗拒,是自己对自己的接纳、信任和尊重,走到哪里,在任何人生阶段都能意识到自己的力量:一个人不孤独,两个人不拥挤。

  精神独立的人有些共同的特点,比如强烈的自我信念,知道人际关系中的边界,内心没有弱小感,更专注于解决问题而不是抱怨他人。

  要训练精神上的独立,要从生活习惯上的独立开始,从一个人上厕所,一个人逛街,一个人吃饭开始。

  然后寻找到自己的爱好,沉浸在自我实现的价值感和成就感中,体会人生不同的状态、不同阶段下的充实和圆满。

  要做到精神独立,就是要重走一遍成长之路,将过去所欠缺的,没有来得及建立的东西都补充上来。这需要充分的自省,所以有的人一辈子都未曾意识到自己的缺乏,都不可能真正独立。

  独立的人不会活得更轻松,相反,有时候会更累。但最大的收获是,他们活在一种踏实的,能够掌控自己命运的成就感中。

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

依法依规柔情拆违
“护校安园”在行动
“世界地球日”主题活动践行环保理念
中津河防洪治理工程稳步推进
升级旅游厕所 扮靓景区环境
西津街道四处“潜藏”违建一举被挖
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们