您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 校园来风 正文
签发时间: 2018-05-02 08:37   文章来源: 宁国新闻网    
萤火虫的启示

  □熊宇辰实验小学四(7)班

  大自然中的一切生物是人类的朋友,更是我们的老师。人类发明的很多仪器都是从大自然中找到的灵感。而我就想利用萤火虫来发明一种实用的灯丝。

  记得有一年夏天,我和妈妈去乡村里散步,突然,我发现有几道绿光在草丛中飞来飞去。我以为看见“幽灵”了,吓得一下子抱住了妈妈,惊恐她喊:“鬼火!”妈妈安慰我:“别害怕,那是可爱的萤火虫。”

  我放开妈妈,走进草丛,仔细观察这些小精灵。妈妈又告诉我:“它们不仅是益虫,而且在中国濒临灭绝,十分稀有。”

  我为了方便观察,把口袋里的饼干搓碎,放在手上,吸引它们过来。在食物的香味诱惑下,它们像一群小馋猫,争先恐后地飞过来,停留在我的手掌上,吃得不亦乐乎。我睁大眼睛和它们近距离的接触,看得更加清楚。这些可爱的小精灵,个子极小,只有绿豆大小。眼睛却很大很黑,鼻子上有又细又长的触角,上面还点缀着白色的小斑点,十分漂亮。背上的翅膀跟铠甲一样坚硬,“铠甲”下面的腹部长着米粒大小的囊腔,会闪光,那就是它的“灯笼”啊。

  我对萤火虫的“灯”好奇起来,就赶忙回家打开电脑查了资料,哦,原来萤火虫体内有荧光素和荧光素酶。盛夏夜晚,自身的调控让两者发生反应后就会产生黄绿色的荧光。实在是太神奇了!

  我灵光一现,马上想发明一种实用又神奇的灯丝。它可以在伸手不见五指的黑夜照明;它还可以变换颜色,还可以随着光线强弱而呈现出不同的颜色。这是由电子芯片设置的光感反应程序控制的。最神奇的是它不仅不会坏掉,而且只要在夏天开始工作,就会吸引萤火虫飞来,就变成了梦幻的世界。

  小小的萤火虫,引出了我无限遐想。生物可真是人类的好老师啊!让我们珍惜世间万物,和谐相处,一起幸福地生活在这蓝色的星球。

  (指导老师:胡书香)(责编:黄瑞莉)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

鲜花致敬最美劳动者
依法依规柔情拆违
“护校安园”在行动
“世界地球日”主题活动践行环保理念
中津河防洪治理工程稳步推进
升级旅游厕所 扮靓景区环境
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们