您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 校园来风 正文
签发时间: 2018-05-02 08:38   文章来源: 宁国新闻网    
做父母是需要不停成长的

  建议设立“家庭教育日”、建议为家庭教育立法、建议将家庭教育纳入大学课程及婚前培训……两会期间,有多名代表、委员谈到了“家庭教育”这一概念。所谓“家庭教育”,并非仅仅是家长对子女进行教育,也包含父母的成长。

  学做父母应该包含哪些方面和内容?

  沈荟馨(资深心理咨询师):我认为孕产育儿期的整个过程,包括其中的生理和心理的改变,合格的父母都应该去了解。其中心理方面,我觉得最重要的有三门课程一定要学。

  第一门就是亲密关系,也就是社会心理学中所说的亲密关系。其重点应该是有了孩子以后,夫妻双方的亲密关系。有了孩子以后,夫妻的亲密关系该怎么处理?这里面还包括家族亲戚关系的处理,婆媳相处方式等。

  第二部分该学发展心理学,一个小朋友,从0岁到18岁,这个阶段他们具体经历了哪些头脑和身心的变化。你必须掌握这些,才知道孩子在什么样的阶段有什么样的反应是正常的,才会正确地去应对,而不是大惊小怪或者横加干涉。

  第三个非常重要,我认为是中国父母尤其该学习的,就是怎么去尊重孩子。因为中国传统的家庭教育,父母说什么你就得听,可是这样的教育模式已经非常不符合现在社会的发展。我们倡导的是家长必须听孩子的话,要去辅佐孩子成长,不是引导孩子成长,这是两个概念。

  所有这些知识和观念,从夫妻决定要孩子的时候,就应该去学习。当然,这个学习未必是刻板地去上课,可以有多重学习形式,而不是像网上段子说的那样,当父母需要去考个证。

  公众对于“学做父母”有哪些认识误区,年轻父母又有哪些常犯的错误?

  沈荟馨:我觉得最主要的误区在于,大家对于育儿只停留在方法论的探讨上面。往往都是“我要学会一些技巧”,比如孩子怎么做的时候,我该说什么样的话。

  很多年轻的父母可能因为生活节奏比较快,比较急功近利,总想找到一劳永逸的技术去做父母。

  可是实际上,更重要的是“修炼内功”。比如有些母亲就会说,“唉呀,我明明知道我不应该对孩子发脾气,可是我就是忍不住对孩子发脾气”。所以这个并不是说他们不懂得方法,而是“内功”不够,连自己的人格都不够完善,或者说他自己的很多问题都没有得到解决。

  还有一个很大的误区,我认为是我们往往把父母的责任分开。一说要上父母教育的课程,好像都是妈妈。如果有这样一个课程,90%来的都是妈妈。

  这其中有些客观的原因,比如爸爸要去赚奶粉钱,我们的社会传统就是如此。但本质上,这还是没有形成良好的育儿方式。有个概念叫“丧偶式育儿”,夫妻双方只靠一方去带孩子,那家长的心里一定有个窟窿是填不满的,她(他)怎么带着孩子成长?所以我们讲父母教育,一定是父母都要参与进来的。

  在中国我们还有一个特殊的现象,那就是年轻的夫妇让自己的家长去带孩子,老一辈家长呢,也很自信,觉得自己是经验丰富,抢着带孩子。但我们需要有意识,做父母是需要不停成长的,而不是去将责任推卸给别人。 (据北京晚报)(责编:黄瑞莉)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

鲜花致敬最美劳动者
依法依规柔情拆违
“护校安园”在行动
“世界地球日”主题活动践行环保理念
中津河防洪治理工程稳步推进
升级旅游厕所 扮靓景区环境
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们