您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 热点关注 正文
签发时间: 2018-05-08 08:46   文章来源: 宁国新闻网    
李培南:三十余载坚守 铸就行业一流

  □ 记者 凌欣

  编者按:作为工人阶级的优秀代表,劳模是时代发展大潮中涌现出来的改革者、建设者、创造者,是推动生产力发展的中坚力量。随着时代的发展,劳模被赋予越来越多的内涵和元素,但无疑,他们更是我们践行“工匠精神”的榜样和引领。为广泛宣传新时代劳模精神,传递“正能量”,即日起,本版将推出《榜样·礼敬劳模》专题,选取部分典型劳模事迹进行报道,从而在全社会营造学习劳模、关爱劳模、崇尚劳模、争当劳模的良好氛围。敬请关注!

  83岁,对于一般人来说,早已乐天知命,在家里安享晚年。而对于李培南来说,他仍然像个年轻人,整天把自己埋在企业里,为了企业的发展,他忙的不亦乐乎。他的人生格言就是:生命不息,奋斗不止。

  创业,是一个企业家事业的起点。对于李培南来说,他的一生都在创业的路上,从当初雄心勃勃的年轻人,到现在已逾杖朝之年,李培南一直没有停止创业的步伐。从当初名噪一时的安徽卷烟机械厂,到后来的宁国顺昌机械有限公司,再到现在的宣城市乾坤回转支承有限公司,李培南几乎付出了一生的心血,也为社会创造了巨大的价值。早在1988年,他就获得了省级劳模荣誉称号。李培南身上充分体现了我市老一辈企业家所具有的艰苦创业、不畏艰难、身体力行、不屈不挠、目光敏锐、勇于创新、大胆改革的精神内涵和劳模风范。


领导视察

  勇当行业弄潮儿    争创一流民营企业

  炯炯有神的眼睛,稳健有力的步伐,是今年已经83岁高龄的李培南给记者的第一印象。几个小时的交流过程中,他一直侃侃而谈,清晰的思路与流畅的表达能力,让大家对这位老者肃然起敬。

  李培南一生经历过不少工作岗位,他抢抓机遇,从民政局下属企业草织厂离职后,接过濒临倒闭的“宁国塑料厂”,在此基础上大胆改革,打造了风光一时的宁国安徽卷烟机械厂;他果敢坚决,在将近60岁时毅然抽身离开,摸索创建了宁国顺昌机械厂,从建厂之初的几个人、几十万资产,发展成今日占地11万平方米、总资产达8000万元、各类员工百余名的大企业。

  工厂的发展逐渐步入正轨,可闲不住的他为了进一步做大做强自己的回转支承产品市场,在2006年借助招商引资的机会,正式入驻宣城市宣州区工业园,征地81.5亩、斥重金打造了宣城市乾坤回转支承有限公司。“准备前夕,回转支承市场正是一片大好。结果2年后许多企业都想分‘一杯羹’,导致严重的供过于求,市场萎缩严重。那段时间,每天东奔西走跑市场成为了日常。万幸的是,我们还是争取到了一些订单,靠着不放弃的精神,一点点坚持到现在。”前年,乾坤公司再次遭遇行业低谷,李培南当机立断,将乾坤公司的订单全部挪到顺昌公司统一生产,“两边都吃不饱,不如先保一停一,这样就能大大节省生产成本与运输费用。当然了,因此而待业在家的工人们,我们也都给予了应有的补助。”在明智的决策下,两家公司共同顺利度过难关。经历了几起几落的乾坤公司是幸运的,在众人的努力下不断发展壮大,如今,公司产品已打入风力发电、光伏发电、船舶、港机以及军工产品等领域,出口到美国、欧洲、亚洲等三十几个国家,获得了海内外一致好评。李培南还提到,“去年我们最高单月产量只有800套,今年我们的目标是1400-1500套,争取实现翻一番。”

  “我这个人,一直都有杞人忧天的思想。现代社会发展节奏这么快,不学习就要被淘汰。”为了应对潜在的行业风险,李培南和团队又开始寻求外界合作,开始了探索新产品的道路。“当轴承市场陷入低迷时,我们需要有保底产品维持整个生产线运作,现在已有一家公司的产品正在合作中。”李培南说道。


李培南(左一)指导车间生产


李培南(左一)指导车间生产

  发挥劳模感召力    打造和谐生产环境

  “要让员工在企业有获得感、融入感、幸福感。”这句话是李培南一直在反复强调的,而事实上,他也正是这样去践行自己的承诺的。

  为员工买五险,提供食堂、宿舍、洗澡间等设施,每年发13个月的薪资……种种福利,在每年的招聘会上都吸引了众多工人前来询问。“目前乾坤公司大概有70人,这么多年来,不管经济有多不景气、多困难,我们董事长也一直坚持按时发放工资,没有拖欠过一次”,办公室主任陈升明介绍道。

  虽然平日里生活节俭,出差永远都是住最便宜的快捷酒店,在火车上吃的是方便面,但面对公司和员工需要花钱的地方,李培南从来不说一个“不”字。“去年夏天高温,除了在车间、厕所加装电风扇,董事长还专门派人每天制作冰镇绿豆汤,一碗一碗亲自送到工人手中,工人们都感动地说‘冰在嘴里,甜到心里’。后来有几天实在太热,董事长就把工作时间改成早上4点到中午12点,怕大家饿着,他还带着我每天早上去给工人们买早餐。”陈升明颇有感触地说道。

  对工作的一丝不苟,让李培南“不论严寒酷暑,每天都将工作服整齐穿戴好和工人们一起下车间”。因为对车间厕所尿渍的清洁度不满意,他在用洗衣粉加钢丝球尝试无果后,毅然借来锉刀,一点一点把污渍给铲掉。“既然是劳模,就更应该时刻要求自己做好表率。‘要想职工爱工厂,工厂必须值得爱’,我得先替他们塑造一个良好的工作生活环境,才能调动他们的工作积极性,为工厂实现更高的效益。”李培南说道。

  而在部队锤炼出的勇敢坚韧的品格,也在李培南身上体现的淋漓尽致。去年盛夏,由于用电负荷大,配电房一个空气开关被烧坏导致全厂停电。风雨欲来的情况下,一群人对着室外高压电真空开关犯难,因为绝缘棒不够长,人必须站在梯子上才能够得着,危险性极大。“董事长二话不说就想上去,被另一名党员车间主任给拦下了。看到开关还是拽不下来,他马上又回宿舍拿竿子。”陈升明说道。最终经过大家的努力,终于赶在大雨来临前断开开关,为配电房维修争取到了宝贵的时间。

  在李培南的身上,我们看到了一个共产党员的本色,一位劳模代表的风范,一名铁血军人的作风。面对褒奖,他一直很谦虚:“在党中央的领导下,全国人民都在撸起袖子加油干。我不怕苦、不怕累,只希望能在我力所能及的范围内、精力尚可的情况下发挥余热,为社会再多做一点贡献。未来还是属于年轻人的,相信你们一定会充分发挥特长,把祖国建设得更好!”(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·西津派出所:“劳模工作室”凝聚奋斗力量   2018-05-02 08:21
·弘扬劳模精神 为五大发展美好安徽增光添彩   2017-11-01 08:30
·市总工会:关爱劳模 免费体检   2017-05-17 08:39
·弘扬劳模精神 向各级劳模致敬   2017-05-05 08:17
·程守法:“劳模”村书记与山门村的不解之缘   2017-05-03 08:56

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

美化集镇环境 消除视觉污染
蓝天公共安全潜水全国培训会在宁开课
1000辆共享单车进驻山城
无人机空中扫毒一览无余
电镀污水处理设施建设如火如荼
禁毒宣传进校园
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们