您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2018-05-09 10:02   文章来源: 宁国新闻网    
一杯茶的感动

  □黄洪平

  2018年4月17日的早上,我从芜湖火车站乘高铁G7150次前往上海,去找老中医范忠泽教授调理身体。列车从南京南站开出后,列车工作人员开始查验车票,此时,一位高铁动姐来到我的面前,我将警官证和乘车证递给她,只见她非常熟练地登记后交还给我,一举一动都透着高铁动姐那一板一眼极其规范的业务技能。十多分钟后,她再次来到我的面前,所不同的,是她双手捧着一个纸杯,面带笑容地对我说:请喝茶!我受宠若惊般地接过茶杯,环顾四周,发现仅我一人受此殊荣。内心的那份激动与骄傲无与伦比。高铁动姐给我的这份殊荣,让我感到作为一名基层民警这么多年默默守护平安铁道线是何等的自豪!

  列车在飞速前进,望着窗外飞驰而去的场景,我的思绪仿佛穿越时空隧道,来到35年前的1983年底,我们同年退伍的44名老兵被分配在即将开通的皖赣线,接着被南京铁路公安分处芜湖公安段挑选,成为一名光荣的铁路人民警察。35年来,我始终身处一线,在黄山站派出所、宁国站派出所、绩溪县站派出所等多个岗位历练,从一名退伍军人成长为一名铁路人民警察,收获了荣誉,也收获了感动。在内勤岗位,是全处先进内勤,上世纪九十年代初,曾连续三年获得上海铁路公安局宣传报道一至三等奖,受到南京铁路公安处个人嘉奖;在客运岗位,曾因抓获一名杀害镇人大代表夫妇的浙籍杀人犯而荣立个人三等功;在探组岗位,曾因破获皖赣线笫一起车货盗案件获集体三等功和集体嘉奖;在线路岗位上一干就是20年,曾二次荣立个人三等功,由于努力工作,2011年至2016年获得连续六年优秀公务员荣誉。我的工作经历用现在时髦的话说就是,傻逼一样的干,一定会有牛逼一样的结果。现在,因为身体的原因,需要到上海找老中医调理,难得乘坐一次高铁,还受到高铁动姐的亲切关怀,这杯普通的茶水对我来说很是珍贵,是高铁人对最基层民警的尊重,也是对最基层铁路人守候万里铁道线而道的一声辛苦!当列车即将到达终点站上海虹桥时,我端起茶杯,一饮而尽,沁人心脾的茶香回味无穷,我感到这是我此生喝的最美的一杯茶。在车门口,我向高铁动姐鞠躬致谢,一种满满的幸福感涌上心头,这也正应了习总书记说的:幸福都是奋斗出来的!(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

吴越古道旅游接待中心即将投入使用
美化集镇环境 消除视觉污染
蓝天公共安全潜水全国培训会在宁开课
1000辆共享单车进驻山城
无人机空中扫毒一览无余
电镀污水处理设施建设如火如荼
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们