您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2018-05-09 10:02   文章来源: 宁国新闻网    
我的外婆

  □戴红阳

  说来惭愧,这竟是我第一次提笔写给那个曾经最疼爱我的人,我的外婆。

  外婆离开我们已有23年之久了,可是,在我的心里,我那慈祥的外婆,一直都在。时至清明,窗外的大雨,那是对故去亲人的思念,幻化成了眼泪,洒落人间。

  记忆中,外婆有着一头花白的头发,齐肩,尽管没有过多的修饰,但用黑色发夹干练的夹在耳边,却也很是精神。作为外婆的幺外孙女,从小的我,在外婆家可谓是独得恩宠。但凡家中有好吃的,好玩的,我必定是那个第一个尝鲜的人,而比我大十几岁的哥哥们,往往只有在一旁羡慕的份。

  童年里,美食永远是那个绕不开的话题。每次炊烟袅袅,几个表兄妹就像商量好了似的飞奔到小小的厨房,团团将外婆的烟台围住,一双双小眼睛紧紧的盯着锅中的美味,所有的注意力都聚集在外婆那翻来覆去的锅铲里。而我呢?永远是那个坐在一旁的小木凳上,不慌不忙,因为外婆的偏爱,也没人敢和我争抢,我便左右开弓,早早开始享用美食。外婆的秘制红烧肉总是让我欲罢不能,每次我总是把小肚子撑的圆鼓鼓,才肯抹去嘴角的油光,恋恋不舍的放下手中的碗筷,这才算完。而外婆却很少吃,总说自己不爱吃肉,年幼的我竟信以为真,没有丝毫的质疑。直到后来我才知道,她不是不吃,是不舍得的,毕竟当然条件不是那么宽裕,总想着多留一些给我们这些孩子们,只要孩子们吃得高兴,自己再苦再累便也值得。

  因为父母都是双职工,家里还有一个大几岁的姐姐要照看,我从小便在外婆的家中长大。从外婆家到爸妈工作的地方大概十几分钟的车程,但对于步行,却也是一段不短的路途。可就是这么一段路,外婆牵着我,背着我,抱着我,一走就是五年。在我的记忆中我总是在外婆的臂弯中睡去,在她踏实的后背上醒来。要么是背着背着见到了妈妈,要么是醒来回到了外婆家。年幼的我在外婆那日渐消瘦的背上逐渐的成长。直到今天,我还记得这样的片段,外婆问我将来长大了想干什么,我认真的说,要把世界上最好吃的糖都买来给外婆吃。对于儿时的我来说,糖就是一切幸福和快乐的直接来源,拥有了糖,便是拥有了最大的幸福。也不知哪儿来的豪情壮志,竟也把诺言说的那么坚定。但这看似不走心的回答,却总能让外婆分外满足,她那会心的笑,感觉比吃了蜜都甜。

  然而外婆对我的万般疼爱却永远停止在我五岁那年。外婆病了,但我却浑然不知。我总是哭着喊着要外婆,可外婆怕病情会影响到我,让妈妈把我接了回去。其实后来的我才知道,外婆的病根本不会传染,大概是她不想让她最疼爱的我看到她难受痛苦的样子吧,因为她在我面前永远是慈爱的,微笑的……

  那天,夜深了,我只知道外婆家来了好多人。迷糊中我被妈妈叫醒,说带我去见外婆。可我终究还是没有见到她最后的样子,或许她临走的时候一定还带着些许遗憾吧,没有能见上我一面。而年幼的我根本不明白,外婆为什么要躺在那里,我叫她,她不应我。我看不出任何的异样,但也从周围的人群中感到前所未有惶恐,为什么他们都在哭?我的外婆,为什么还不醒?我呆呆的站在那里,不知如何是好。妈妈抽泣的拉着我的手告诉我,外婆走了,去世了。我连忙追问去世是什么,到了哪里?妈妈并没有回答,但从那撕心裂肺的呼喊声中,我仿佛明白,那个最疼爱我的外婆,再也回不来了……我甚至都没有哭,我根本不敢相信,那对我来说意味着什么!不在了,我的外婆不在了……

  外婆,还记得小时候我对您的承诺,我一直都没忘。您最疼爱的外孙女长大了,成家了,成为了一名教师,您知道吗?您爱吃的桃酥,和我的糖都准备好了,可是,您在哪儿呢?您听的见我的呼唤吗?恕我不孝,我经常努力的去回想您的样子,好让我在梦中与你相逢,告诉您我现在的变化。可是,却总是没能遇见您。如今您疼爱的小女儿--我的妈妈也做了外婆,就像您疼爱着我这般疼爱着小博,对了,小博是姐姐的孩子,聪明伶俐,十分可爱,这些您都知道吗?从妈妈的身上,我仿佛能看到您的影子,我多想把我的喜怒哀乐都与您分享啊,我的外婆,您知道吗,我想您了……(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

吴越古道旅游接待中心即将投入使用
美化集镇环境 消除视觉污染
蓝天公共安全潜水全国培训会在宁开课
1000辆共享单车进驻山城
无人机空中扫毒一览无余
电镀污水处理设施建设如火如荼
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们