您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-05-10 08:30   文章来源: 宁国新闻网    
“实干”拼出征迁新速度

  ——梅林镇推进中德智造小镇建设系列报道之一

  □记者 张佩萱

  编者按:“中德智造小镇”项目作为我市“十三五”工业发展1号工程,是我市产业转型升级和产城融合发展的重要载体,也是全市经济高质量发展新的增长极。在该项目顺利落地的背后,作为征迁工作的主战场和主力军,梅林镇始终把征收征迁作为“第一要事”“头等大事”,举全镇之力,聚全镇之智,全体征迁干部们用自己的担当、执着、智慧和汗水,刷新着征迁新记录,跑出征迁“加速度”。本报自今日起,开辟梅林镇推进中德智造小镇建设系列报道,旨在凝聚力量、齐心协力、克难攻坚,继续砥砺奋进,助力项目建设驶上“快车道”。

  4月26日一早,梅林拓展区开阔的空地上,数辆装载机、挖掘机排成一列严阵以待,现场早已是人头攒动,热闹的鼓乐声里,一锹锹带着希冀的泥土洒向了奠基石。这场开工仪式的举行,也正式拉开了投资100亿元的中德智造小镇项目建设的序幕。

  而作为我市“十三五”工业发展1号工程,中德智造小镇项目从蓝图变成现实,离不开用地保障,征地拆迁工作首当其冲。该项目的落户地——梅林镇,从启动与被征迁户商谈协议工作到正式开工,该镇的工作人员仅用了半年多的时间突破了一个又一个看似无法破解的难题,跨越了一道又一道看似无法逾越的障碍,创造了征地拆迁的“宁国新速度”。

   发动引擎:凝心蓄力勇担当

  中德智造小镇项目一期1234亩,涉及农户122户,企业4家。为此,作为承载地的梅林镇早谋划、早行动,5月征收集体土地预公告一经发布,随即便召开了项目用地村民代表会和征收征迁工作座谈会,一方面号召村民积极支持配合征迁工作,另一方面镇村两级征迁队伍组建起来了,工作明细了,大家立即投身到征迁一线。5、6月土地、房屋测绘登记,7、8月青苗数量、规格复核,征迁工作组全体成员冒着酷暑,连续作战,迅速打开了前期的工作局面。

  “对于我们梅林的干部,搞征地拆迁是第一次。8月出台的征迁方案,前后讨论修改就有上十轮,做了大量的工作,提到市里的哪个征迁文件,我们都很清楚,宁广高速的,城市规划区的……在充分吃透征迁政策的基础上,每个字都是经过反复斟酌完善才拿出的方案。”梅林镇党委书记李檬说道。

  蓄之既久,其发必速。有了具体的实施方案作指导,9月7日,轰轰烈烈的征迁百日会战在沙埠村展开了。然而,征迁干部很快又遇到了难题,在签下20多户后,由于长久的居住和生活习惯等多种因素叠加,村民们不愿意搬迁的情绪骤增,这让初期征迁的“兵团作战”效用大打折扣。为了不耽搁征迁进度,镇村干部们及时改变工作方法,从让百姓转变观念做起。

  “在村里人看来村干部就是‘自家人’,那就由我们出面去谈,去做工作。”沙埠村党总支书记梁先锋说道。一场征迁户代表大会在沙埠村召开,从项目建成谈发展,以未来机遇讲利弊。作为带领村民致富的领路人,梁先锋引进的大棚草莓和水上乐园项目,给沙埠村带来不小的变化,就中德智造小镇项目落地,他的一席恳谈,更给大家提振了信心,打破了征迁工作的僵局。村干部们乘势而上,挨家挨户宣传动员,思想工作做通了,一时间村民纷纷要求签约,以破竹之势,20多天完成了85户拆迁任务。

  截至到4月底,土地收储工作已全部完成,完成房屋征迁114户,实施房屋拆除100户,4家企业征迁任务也已清零。征迁工作蹄疾步稳、驰而不息向前推进,未发生一起征迁信访案件。

   加速提挡:阳光公正破难题

  征迁之所以难,最根本的缘于群众利益,以及由此带来的微妙心理。“民不患寡而患不均”,这让有着丰富征迁工作经验的梅林镇镇长汪世钢深有感触。大家都觉得利益分配不均,普遍抱有等待心理,征迁工作就变成难以打开的死结。

  而在梅林镇推进征迁工作之初,“不让老实人吃亏、不让取巧者牟利”的标语就打响了。坚持“一张图来绘、一把尺子量、一个标准算、一个档案管理”,让征迁没有秘密,阳光操作,公平征迁,便是梅林征迁加速提档的最佳动力。

  家住沙埠村岗上组的宦昌林便遇上了这样的问题,征迁补偿协议签都签了,怎么还有干部找上门?原来测算被征迁房屋面积时,漏算了天沟的部分,好在工作人员核算时及时发现,主动上门与宦昌林补签协议,才避免了一笔数额不小的财产损失,这也让他感慨道,“这次真的多亏了征迁干部,他们工作认真负责,真是实实在在为我们考虑,为我们办事。”

  攻坚户、问题户等是征地拆迁过程中的“暗礁”,每户的情况不一、问题不同,如果处理不好便会触发矛盾。在梅林镇征迁过程中,始终坚持“一碗水端平”,针对征迁过程中遇到的各种阻力,找准症结、对症下药,敢啃、巧啃硬骨头。在一期征地范围内就有一家规模体量极大的生猪养殖企业,建筑面积达4.5万余平米,多年经营的持续投入和良好的盈利态势,让经营者对赔付标准的心里预期过高,谈判一度陷入胶着。但征迁干部们从未有过放弃的念头,坚持以底线思维促征迁,积极寻找突破口,国土、环保、城管、检察院等职能部门联动协力,大家眼朝一处看、劲往一处使,历时半年终于拿下了这块难啃的“硬骨头”。随着4月25日,该企业征迁协议的签订,4家征迁企业任务全面完成。“征迁工作需要形成合力,正是有了各个职能部门的全力支持,多管齐下,才能跑出征迁加速度。”汪世钢如是说。

  出好“各方联动”牌,还体现在拆违控违上“铁拳”出击,对违章建筑“露头就打”,有效遏了制征迁前抢栽抢种、突击装修的不良风气,镇村干部和执法部门密切配合,形成了一张反应迅速、处置及时的监管网,自启动征迁工作来,共组织实施了14起约3000平米的违建拆除,拔出抢栽抢种苗木15亩,有效地震慑了不当增加征迁成本的违法行为。

   粘合润滑:真情解开千千结

  一切为民者,则民向往之。项目攻坚,虽然追求速度,但人心绝不可失,所谓“征地先征心、交地先交心”,要做好征迁工作,就必须急群众之所急、解群众之所难。征迁行动开始后,各征迁小组充分发扬“5+2”、“白+黑”、“晴加雨”的吃苦耐劳精神,拆“隔心墙”、架“连心桥”,将征迁工作做到了每个被征迁户心坎上。

  “叮叮叮……”,铃声响起时,手机时钟显示的时间是凌晨4点12分,这通来自征迁户的电话让沙埠村村主任杨明清开始了一天的奔忙。低保户刘某家所在的青山村民组,也在此次征迁范围内,拆迁搬家后的刘某想要尽快拿到补偿款。考虑到其情况特殊,行动不便,杨明清主动做起了代办人,“他上下车不方便,我们就提前把表单材料都弄好,财政所的工作人员到车前来确认拍照。”从接到村委会进行核算,安排工作人员为其办理付款申请,到信用社办完手续后又把人送回家,回过神来早已是下午时分了,草草吃过饭,杨明清又投入到新的征迁工作中。

  “人心都是肉长的,你真心对被征收户,他就愿意跟你谈,工作也就好做些。常常我们7点一来上班,就有人过来问,到晚上下班了电话也是响个不停,老百姓对政策不理解,你就要解答,这就是我们的工作。”除了耐心为农户服务,杨明清自己也是拆迁户,主动配合征迁之余,他还积极到自家亲戚家宣传征迁政策,他的父亲杨光华便是村里第一个签约的。

  在梅林镇,这样的贴心之举数不胜数,这样的征迁人也不在少数,就像梁先锋说的“不当职业,当事业”,主动帮助被征迁户清理东西、联系搬家的车辆,为没能找到适合居住地的对象四处寻找房源……征迁干部们以满腔的热情温暖了被征收户的心,用“无私、阳光、温情”换来了征迁群众的“支持、大义、奉献”,共同演绎出了梅林镇征迁工作速度与和谐之美,把“天下第一难事”变成了“天下第一好事”。

  回顾这半年多来梅林镇的征迁历程,拆出“宁国速度”的背后,无不倾注了全镇上下征迁干部的心血智慧和辛勤汗水,更是梅林镇自我加压,日夜兼程,攻坚克难的最好见证。

  编后:

  在征迁一线“点燃”责任担当

  征迁工作历来被视为“天下第一难”,但天下难事,必做于易,能否把这一难事做好,是新时代下,对广大党员干部责任意识的现实考验。

  习近平总书记曾指出,“对定下来的工作部署,要一抓到底、善始善终。要有‘功成不必在我’的境界,像接力赛一样,一棒一棒接着干下去。”为此,我市广大党员干部要切实将征迁这项民生工程真正办成“民心”工程,拿出迎难而上的决心,直面难题,勇于“亮剑”。

  在梅林镇的采访中,记者深深感受到:在推进中德智造小镇建设中,该镇把老百姓有对未来生活的美好期盼作为持续攻坚的突破口,一线征迁干部善打“感情”牌、“阳光”牌和“各方联动牌”,将勇于担当的责任心诠释到征迁的每一个环节,依靠将冷板凳坐热,将铁杆磨成针的耐心,在掌握方法,把政策讲透、把道理讲清的同时,换位思考,给予百姓更多的关怀,用“真心”赢得“征心”,用“温度”制造“速度”,在征迁这项惠民工程上托起更多的人情温暖,凝聚起更多的合力。(责编:刘宏军)

∷【相关报道】∷

·中德智造小镇·中鼎减震迁扩建项目暨全市一季度重点项目集中开工仪式举行   2018-04-27 08:24
·全力保障“中德智造小镇”项目建设环境   2018-04-24 08:17
·中德智造小镇项目建设调度会召开   2018-03-09 08:18

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

交通运输行业职业技能大赛开赛
吴越古道旅游接待中心即将投入使用
美化集镇环境 消除视觉污染
蓝天公共安全潜水全国培训会在宁开课
1000辆共享单车进驻山城
无人机空中扫毒一览无余
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们