您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-05-10 08:55   文章来源: 宁国新闻网    
创新·发展·共享——2018宁国市青年企业家论坛掠影

  原标题:

  创新·发展·共享

  ——2018宁国市青年企业家论坛掠影

  □记者:黄瑞莉 通讯员:黄沛

  习近平总书记强调:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”

  青春五月,为更好地服务青年创业创新,帮助、支持和引导广大青年做大众创业、万众创新的先锋,近日,以“践行十九大、智造新时代、致力新作为、创业新起点”的宁国市青年企业家论坛激情开幕。

  在新时代的经济体系下,创新驱动已成为未来企业发展的核心动力,以智能制造驱动企业转型升级即将成为宁国企业的必由之路。在新环境、新方向、新契机下,来自市内外的青年企业家有着自己的思考和见解,我们也从不同角度听到了各方声音,对创新发展有了新的认识,对机遇挑战有了更多的了解。

  “论坛聚集了来自各界、不同领域的青年才俊,让我们收获颇多。从戴锦先生身上我们看到了创新的力量,坚守的毅力,从于旭东老师那感受到了思维对于企业创新发展所起到的决定性作用,从陈伟经理那知晓了创新企业面临的机遇及资本的作用,特别是梅骏国主任给大家介绍的,作为工业型城市宁国企业的发展与传承。”

  ——市委常委、组织部长金宁

  “有效的创新始于细微之处,它们并不宏大,只是努力去做一件具体的事。”

  《四十年磨一剑,小产品做出大产业》

  安徽省东波紧固件有限公司副总经理 戴锦

  创业首先要耐得住寂寞,实际上在公司四十年的创业历程中,有很多次转行和投资的机会,但公司摒弃了各种诱惑,坚守一个简单质朴的情结,就是要把挡圈这个小产品做强。如今东波成为国内生产规模最大的专业挡圈生产智造高新技术企业。四十年只做一种产品,并将产品做到极致,可以说这就是东波成功的秘诀。其次摆脱低端智造,向“德标”看齐。中国制造的挡圈无法出口到欧美高端市场,曾是挡圈行业的一大痛点,技术标准落后是不争的事实,痛定思痛,公司投入研发出了符合“德标”的高性能弹性挡圈材料。随之参与完成了多项挡圈国标的修订、制定工作,拉动了挡圈行业的技术水平,也提升了国内紧固件的制造水平。

  挡圈制造一直存在材料利用率极低的问题,仅有30%,随着钢材价格不断攀升,整个行业面临严峻的压力,而且传统工艺无法突破原材料利用率的瓶颈,为解决这个行业困境,公司派技术人员赴国外参观学习,并与高校合作开发出了德标系列钢丝挡圈,成功地将原材料利用率提高到了70%,实现了新的利润增长点。持续的技术创新,才能变不可能为可能。

  “创业创新即善于发现生活中的痛点,用系统的方法解决这些痛点。”

  《互联网时代企业升级转型创新思维》

  注册营销专家、传统企业升级转型商业模式顾问 于旭东

  在这个时代每个行业似乎都走得不太寻常,近年来风口此起彼伏,出现了直播、共享经济、新零售等很多名词,各种新的名词戛然而出,让我们感受到唯一不变的是变化,大变革的时代正在加速。在跨界整合、人工智能、服务消费升级等诸多浪潮中,对于企业升级转型而言,最核心的问题在于消费者的消费观发生了怎样的变化。让个人感受最深的,是十九大之后,无论政企、行业抑或社会,都面临着升级转型。这个时代典型的特征就是“新”,十九大报告中有60个“新”和58个变化,“新”到底代表着什么,我认为更应理解为技术的升级,表现在了互联网的新基础设施构成“云网端“(云计算+移动互联网+智能终端),流量成了这个时代最重要的。在传统制造行业出现了供给侧改革、循环经济和AR新兴技术,在我看来,企业的升级转型应从这几个角度思考问题。

  从一个马桶的供给侧改革、按天买车险、一个蛋免费的商业模式三个具体的案例,于旭东老师生动地解释了供给侧改革和循环经济。产业的需求不足只是表象,实质在于供需错配这一经济痛点,推进供给侧结构性改革核心,就是要解决供需结构的错配。产能过剩削弱了企业盈利的能力,而互联网倒逼机制加速了供给侧商业模式的进化。思维的创新一定比经验主义更重要。当创业成本越来越低,传统的商业不是被市场、被技术打败的,而是被思维方式所打败。因此,所有的竞争都是思想资源的竞争。

  成功的创新者都非常保守,因为他们不是“注重风险”,而是“专注于机遇”。

  《遇见创业者》

  华安证券直投公司投资管理总部副总经理 陈伟

  不是每一个创业者都一定能成为企业家,而每一个企业家却都是从创业者而来。都说创业注定是场孤独的旅行,而在我看来,对于创业者来说这是一个最好的时代。政府部门提供产业发展政策,包括税收政策、招商引资、奖励扶持,我们为创业实体提供金融政策,创业变得简单,甚至只需要一台电脑一部手机就可以开始一个创业梦。作为股权投资方,我们的目的是共同求富,不参与公司经营,只提供外部资源,帮助企业建立各项管理制度、改善财务结构等等。即通过吸收股权帮助企业实现配套融资。实际上,从创业板设立到IPO审核提速,中国股权投资行业走过20多年,已发展成熟。

  他不仅介绍了中国市场股权投资的活跃过程,和2017年早期投资市场投资地域分布、一级行业分布,还详细介绍了更“接地气”的新设省级种子投资基金、新设省级风险投资基金等。

  区域经济的蓬勃发展,新形势下的创新创业,源于文化,归于传承

  《文化传承跨越》

  宁国市经济技术开发区管委会党工委副书记、副主任 梅骏国

  作为县级平台的国家级开发区,是宁国经济集大成之地。若分析开发区的发展特点,毫无疑问要放之于全市工业经济发展的历程中,简单地理解就是文化和传承。

  可以说,今天的区域经济发展来源于对区域优性文化的弘扬,经济腾飞蕴藏着文化的重大作用。宁国作为一个移民城市,多元文化和谐相融,造就了“开放创新、合作共赢”的创业文化氛围,特别是形成了尊重企业家、爱护企业家的良好传统。

  开放包容、敢为人先、艰苦创业——这12字是宁国精神,也是宁国人最引以为豪的宝贵财富。纵观宁国企业家精神发展历程,梅主任以中鼎集团为例,详解了我市企业家艰苦创业、持续创新、战略发展,服务社会的四个精神时期,呼吁青年企业家“要争当优良传统的继承者;要争当抢抓机遇的先行者;要争当开拓创新的实践者;要争当社会正能量的传播者;要争当‘亲’、‘清’政商关系的维护者。”(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·我市第二届青年企业家论坛举行   2018-05-07 08:03
·我市举办首届青年企业家论坛   2016-05-03 08:02
·团宁国市委走访青年企业家   2014-02-18 07:32
·全市青年企业家协会第二次大会召开   2013-05-28 07:46

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

交通运输行业职业技能大赛开赛
吴越古道旅游接待中心即将投入使用
美化集镇环境 消除视觉污染
蓝天公共安全潜水全国培训会在宁开课
1000辆共享单车进驻山城
无人机空中扫毒一览无余
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们