您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-05-10 09:03   文章来源: 宁国新闻网    
体检发现囊肿先别慌也许是“误会”

  由于现代医学科学发展很快,尤其是医疗设备越来越先进,因此在健康体检中查出的问题与以前相比,明显增多,这对于一些较为敏感的人来说,增加了不必要的紧张和烦恼。有的人为了肝脏几个小囊肿,CT、超声重复检查;有的人为了肺部的几个小结节,不惜跑多家医院,不仅浪费时间和金钱,更影响身心健康。

  专家表示,有些小的病灶,用普通X线片是难于发现的,如今的设备太先进了,而且图像的清晰度很高,医生在电脑上看图诊断,所以发现的病变自然就多了。如少量泡性肺气肿、小的肺大疱、小的肺部结节,尤其是密度较低的磨玻璃结节,还有肝脏及肾脏的小囊肿(胸部CT扫及部分腹部)等等,以前常规体检(胸部拍片)发现不了的病灶一下子都出现在了体检报告中,有的仅一份胸部CT就会出现5个以上的报告。但是这些异常表现或者说小病灶,大多无关大局,没有临床意义,对健康无任何影响。

  有些肺表面小的泡性肺气肿,可能与先天发育有关;肝、肾小囊肿,只是个小的水泡而已;肺部小结节绝大多数是良性的,必要时可以和医生交流一下,没必要反复检查。对于一些重要的病变,尤其是肿瘤性病变,或者可疑性病变,医生都会给出“短期复查”的建议,或者“进一步检查”等提示。

  因此,对于诊断报告中医生没有重要提示的病变可以不必理会,只要坚持每年进行一次健康检查对比即可。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

交通运输行业职业技能大赛开赛
吴越古道旅游接待中心即将投入使用
美化集镇环境 消除视觉污染
蓝天公共安全潜水全国培训会在宁开课
1000辆共享单车进驻山城
无人机空中扫毒一览无余
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们