您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-05-10 09:05   文章来源: 宁国新闻网    
叶黄素是防止老年眼底黄斑病变的“视黄金”

  叶黄素是一种广泛存在于蔬菜、花卉、水果与某些藻类生物中的天然色素,是B 族维生素家族的成员之一,也是近年来风头很劲的植物化学物中的一个,也称为“视黄金”。它和玉米黄质是构成人眼视网膜黄斑区域的要色素,“黄斑”由此而得名,叶黄素和玉米黄质以极高的浓度出现在这里,有着重要的生物学上的意义。

  年龄相关性黄斑变性(AMD)是导致老年人视力下降和失明的重要原因。根据世界卫生组织统计,全世界因AMD引起视力模糊和失明的人数达2500-3000万人。由蓝光引起的黄斑损伤是罹患AMD的一个危险因素,而叶黄素可以通过光保护作用和抗氧化作用来保护我们的“心灵之窗”。但叶黄素是人体无法自身合成的,必须靠从外界摄取来补充,叶黄素已经越来越多地被用于保健食品和功能食品、饮料中。

  一、黄斑色素和AMD

  黄斑区视网膜是视功能最敏感的部位,AMD可严重损伤黄斑区的结构和功能,是老年人群不可逆性盲目的主要原因之一,导致AMD发病的危险因素包括年龄、性别、阳光暴露、吸烟和营养不良等。

  黄斑区视网膜富含黄色色素,主要由叶黄素和玉米黄质构成,统称为“黄斑色素”。叶黄素和玉米黄质主要来自于饮食摄入。研究表明,摄入富含叶黄素和玉米黄质的食物能升高黄斑色素密度,并有可能降低AMD的发病风险。

  视网膜是形成视觉的重要组织,光线到达功能正常的视网膜后形成视觉图像。但如果光线的强度、光照时间等超过了视网膜的承受力,将会造成光损伤,由于眼的光学系统将光线主要聚集于黄斑区,故光损伤主要发生在黄斑区。

  二、叶黄素、玉米黄质可降低AMD发病风险

  健康与营养的调查研究结果显示,食用富含水果蔬菜的食物可降低AMD的发病风险,流行病学等多项研究也提示,叶黄素和玉米黄质的摄入可降低AMD发病的风险,提示饮食中的类胡萝卜素可能对AMD的发生具有一定保护作用。

  (以上数据内容由宁国健民医院眼科视光中心提供)(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

交通运输行业职业技能大赛开赛
吴越古道旅游接待中心即将投入使用
美化集镇环境 消除视觉污染
蓝天公共安全潜水全国培训会在宁开课
1000辆共享单车进驻山城
无人机空中扫毒一览无余
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们