您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2018-05-14 08:50   文章来源: 宁国新闻网    
大器晚成——读《老子》有感之十一

  原标题:

  大器晚成

  ——读《老子》有感之十一

  □芮海林

  老子在《道德经》第四十一章中说:“大音希声,大象无形,大方无隅,大器晚成。”

  老子这段话其意是说,非常大的声音音调很低,几乎人听不见;非常大的物体看不到全貌,几乎没有形象;巨大无比的方正看不见棱角,非常大的物体要比小的器物完成的时间要晚些才能造成。

  之所以老子讲的道,非常深邃,深藏事物内敛的本质。他以“大器晚成”,皆因大器之才并非天生使然,需要经历各种逆、顺境遇的磨炼,需要经过坚持不懈的建德修业。一代伟人周恩来同志说:“逆境是良师。在整个人生道路上一帆风顺的人不益于增长才干”。只有吃得苦中苦,才能考验和培养他们的真才实学,才可以磨炼出匠人品格和超凡见识。

  据史料介绍:全球顶级品牌——肯德基快餐创始人山德士上校的成功经历,堪称当代“大器晚成”的典范。他一生坎坷,奋斗不已。5岁父亲病逝;12岁母亲改嫁;14岁辍学流浪街头;16岁谎报年龄参军,被提前遣回:18岁结婚,数月后妻子卖掉所有家产逃回娘家;20岁时先后当过电工、铁路工人、开过轮渡,没有一样顺利;30岁从事保险推销业务,与老板闹翻而辞职;32岁再次失业;35岁时开车经过大桥,困钢绳断裂,跌入河中,身受重伤;40岁时开了一家加油站,因广告牌与竞争对手引起一场纠纷;47岁时,专心研究快餐技术;61岁时,快餐技术初见倪端;65岁时,政府修路拆了他刚刚红火的快餐馆;66岁时,到各地小餐馆推销炸鸡技术;75岁时,因多方面原因,转让了艰苦创立的品牌专利,退一步海阔天空;83岁时,又开了一家快餐店,却因商标专利与人打起了官司。他一生中经历了1009次失败,但从不气馁,勇往直前。失败成为他人生拚搏的经验积累,失败成为一笔巨大财富,到了88岁时,他终于大获成功。他首创的快餐连锁加盟形式己经改变了全球的饮食行业,成为全球的饮食行业的领袖人物。

  老子很聪明,他哪会不知道人们都有早出人才这个心理欲望?他是要校正并平衡这种心理与欲望,告诫人们不要“急于求成”,而是要功到自然成。要慢慢地完成你的生命大器,难道不是这样吗?你看老子多深刻,中国的文化多厉害!这样子就明白了,用大器来比喻人生,那么晚成是因为生命需要雕琢,因为大事业需要雕琢,这就象一件珍稀的艺术品一样,需要从毛坯到成品、由成品到精品、由精品到极品、由极品到传世品、再到经典之品,这样一个长期的切磋琢磨的过程。

  老子讲的“晚”并非缓慢,缓行之意,更不是“慢慢来”的意思,此“慢”与“急”是一个事物发展的过程,讲的是人才成长的规律。

  老子所说的意思从事业这个“大器”来说,就不是一个人,而是许多人,甚至是一代又一代人慢慢地完成的。比如,鼎作为大器,象征着国家,你就得一代一代人来不断建设,雕琢它,一懈怠,一乱搞,就糟糕了!科学也是如此,1687年牛顿发现了“三定律”,但是过了200多年后,到了1905年,爱因斯坦发现牛顿力学到了速度很高的时侯需要改进。到了20世纪20年代后,海森堡等又发现当物体很小的时候,相对论也需要改进。

  你看看,要研究这个“大器”就要不断地雕琢,需要时间,一代又一代人不懈努力。由此而推,其他的事业也是这样的道理。

  我们再从辩证的观点来看,古人有“十年树木,百年树人”之说,中国人对于这方面有很深的体会,你看汉语有:“老到”、“老辣”、“姜还是老的辣”、“少年老成”等词语。其实,如果考察一些高层次的老练政治家、企业家、高级管理人才,你会发观,他们的成才道路往往要经过数十年的磨练、积累打造而成。

  还有不少艺术家直至晚年才炉火纯青。我们知道唐代两位著名的书法家柳公权的“柳体”,颜真卿的“颜体”,都是大器晚成的榜样,比如颜真卿的“颜体”气韵生动,有人了解过,颜真卿50岁以前只是初步形成他自己的面目,50岁到65岁时,他才将自己的“颜体”历练得形神兼备,趋于成熟。颜真卿到了65岁以后就不得了了,开始由成熟而臻于神奇变化之境界。他把一个是自己的生命哲学,一个是自己的书艺哲学融通起来了,化合起来了,都融汇在他的书体中了。于是在他的生命与书法的老树上开放出一朵又一朵的奇花异蕾来!这就是一种“大器晚成”的典型。

  因此,我们不难从练就一手好字中领悟到,一件好的作品,往往不是一挥而就的,它是一个运笔设色,一丝不苟,千锤百炼、精雕细刻的过程。其内涵是要修养自我、以苦为乐,乐此不疲。要读万卷书、走万里路才能修成“正果”。有诗说得好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,不正是赞美那苦乐荣辱的“大器晚成”人生吗?(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

“5·12”防震减灾宣传演练进校园
拆除违法建设 震撼违建之风
交通运输行业职业技能大赛开赛
吴越古道旅游接待中心即将投入使用
美化集镇环境 消除视觉污染
蓝天公共安全潜水全国培训会在宁开课
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们