您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 热点关注 正文
签发时间: 2018-05-14 08:58   文章来源: 宁国新闻网    
冯雷:扎根一线的技术坚兵

  □ 记者 吴茜文

  2001年,刚刚大学毕业的全椒人冯雷进入了宁国中鼎公司,这一待就是18年。从青葱岁月到华发早生,他一步一个脚印,用自己所学的知识和掌握的经验为公司贡献自己的一份力量,也为自己赢得了“省级青年岗位能手”、“省劳动模范”等荣誉称号,也用工作见证自己的成长。

  善于从错误中反思

  2001年7月,21岁的冯雷从安徽机电学院毕业后,就进入中鼎公司从事橡胶产品结构设计及工艺研究工作。虽然所学的专业与工作并不对口,但冯雷却有自己的考虑:“读大学其实就是相当于给你一个学习的方法,当你跨专业或者跨行业的时候,你要用什么方法来学习来领悟,这才是关键。”就这样,冯雷迅速进入工作岗位,在一个相对陌生的行业中,开始了自己的职业生涯。“就像龟兔赛跑一样,你要想比别人跑得快,就要勤奋,在别人休息的时候还在努力奔跑。不断地学习对我来说就是努力奔跑。”精诚所至、金石为开,2007年冯雷被提拔担任技术中心项目经理,主要负责新产品技术开发等工作。

  在最初的设计生涯中,冯雷也曾犯下一个小小的错误。但他善于在错误中总结教训,在总结中不断反思,从而养成了缜密的思维习惯。这是作为一个设计师最重要的品质。

  冯雷回忆说,当时所犯的是一个镜像错误,他简单的打了一个比喻:“比如说我只要做一个左手的手模,模具一次能做两个,其实只要复制就可以了,但是我却照着右手也做了一个,做成了左右手,表面看上去似乎是一样的,实质上已经变成了两个完全不同的零部件。这个印象我特别深刻,现在都忘不掉,而且我始终把它作为一个教训。每次遇到像这样容易错的情况,我就告诫所有人,这个错误我犯过,千万不要再犯。这件事给我的启示就是随时随地都要思考,怎么防止最坏的情况出现,根据这个思路来设计产品。”

  真正的好产品是设计出来的

  工作伊始,从事橡胶密封件设计工作,用冯雷自己的话来说就是“来图加工”。冯雷说:“想设计一个零件,大家都照着一些成品做,到底好不好,好在那里,不好在那里,不知道。”随着时间的推移,工作经验积累丰厚,知识储备不断增加,他的想法发生了翻天覆地的变化。他说:“以前是知道怎么做,想着怎么把它做好,现在考虑为什么这么做,有没有更好的方法,做出一个更好的设计,然后再满足相关的需求。在满足要求的同时,是不是更好的方便制造过程。真正好的产品,其实不是制造出来的,而是设计出来的。”

  抱着设计先行的理念,冯雷开始新一轮反思与总结。他认为好的工业设计需要满足“三个好”:好制造、好使用、好维护。他表示,这“三个好”也是指导自己设计工作的思路。

  产品设计是实现产品从无到有的过程,制造工艺就是实现从有到工业化生产的过程。东西设计出来了,最后是怎么样批量生产出来。

  750T的冷流道模具是中鼎公司迄今为止最大、最复杂的一套模具,也是国内橡胶制品行业首次在产品模具设计和加工方面应用此类设计。作为这个项目的设计师,从2009年11月派驻海外研究学习,到2011年7月项目顺利投产,冯雷除了日常工作,一心扑在这项技术研究上。他反复研究产品图纸,发挥创造性思维,把国外所学知识与自身经验相结合,主动和模具公司加工人员沟通,不顾夏天生产车间40℃的高温,全天奋战在试制一线,最终获得了成功。“对于750T的冷流道模具结构设计的研究相当于从零开始,在把项目研发成功的同时,我觉得也在做技术积累。我把里面所有的东西都研究透了,如果再做新的,我觉得没有任何问题。”说到这里,他眼里是满满的自信。

  在自我挑战中不断提升自己

  2004年以来,冯雷一直从事密封件产品设计工作,对该领域工作可谓如鱼得水。但长时间的安逸却让冯雷陷入了迷茫。有着强烈忧患意识的冯雷反复的问自己:再继续那种安逸的状态可能很舒服,如果我的水平始终处于这个层面,当大家都在进步的时候,后面追兵就来了,我可能已经赶不上了。

  为了提升公司的技术研发水平,也更好地提升自己的个人能力,从而更好的为公司服务,2013年1月1日,为公司立下赫赫战功的冯雷调入安徽中鼎减震橡胶技术有限公司,开始了新的征程。新的工作岗位上,面对的是全新的工作领域和工作内容,冯雷并没有怯场。他说:“人生和工作很多时候是相似的,你要不断地进行挑战、不断创新,才能有进步。”

  正因为这种不甘碌碌、勇于探索、尝试挑战,也造就了他在工作中不断探索、不断创新的精神。由他主持研发的多个项目,先后获得2008年度省高新技术产品、2009年度省科研成果奖、2010年度宣城科技奖一等奖等荣誉。

  冯雷分享了他印象最深的一次探索,2016年,公司某项目中有零部件的外形几乎一摸一样,但是在安装使用的时候又是千差万别,怎么样让零部件在安装时候不出现错误,成为冯雷要需要解决的问题。于是,冯雷日以继夜的思索,转换思维,反复试验,最终设计出一款装置,彻底解决了相似零件面临的安装难题。他说:“这个装置其实非常简单,也没有什么高科技仪器检测之类,但却非常实用。以最小的成本,达到期望目标,性价比最高,所以我个人对此非常满意。”一个小小的装置里,包含了冯雷对工作内容的研究、公司成本的思量、工作效率的考虑,让人不得不心生敬意。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

“5·12”防震减灾宣传演练进校园
拆除违法建设 震撼违建之风
交通运输行业职业技能大赛开赛
吴越古道旅游接待中心即将投入使用
美化集镇环境 消除视觉污染
蓝天公共安全潜水全国培训会在宁开课
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们