您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 三津时评 正文
签发时间: 2018-05-15 09:18   文章来源: 宁国新闻网    
给飙车“轰鸣党”按下停止键

  □戴先任

  近期,随着天气回暖,银川市区道路上的摩托车“轰鸣党”也随之回归,他们驾驶着大排量摩托车呼啸而过,巨大的噪音严重影响群众休息,同时也给正常行驶的车辆和行人造成心理恐慌。


资料图

  摩托车“轰鸣党”既带来噪音污染,也造成严重的交通安全隐患,给其他车辆司乘人员、行人及自身的生命安全都带来严重威胁。摩托车“轰鸣党”并不是银川的“特产”,很多地方都能见到“轰鸣党”一骑绝尘的身影,尤其是在夏天,一到晚上,“轰鸣党”骑着大排量摩托车在闹市呼啸而过,让多少行人受惊吓,让多少居民受惊扰、多少睡梦人被吓醒。

  对于飙车“轰鸣党”,各地也采取了一些应对措施,但“轰鸣党”一般晚上出动,他们与警方玩躲猫猫的游戏,警察一来,他们就走,警察走了,他们又回来了。而“轰鸣党”飙车,考虑公共安全及警察自身安全,警方一般不会直接上前拦截,也不会高速追赶,这些都造成查获难、取证难等问题。不仅是摩托车“轰鸣党”,还有跑车飙车,一些飙车党选择在闹市区飙车,成了久治难愈的痼疾。

  不管是跑车飙车,还是摩托车“轰鸣党”,他们不仅搅扰了城市的安宁,还危害着公共安全。对于招摇过市的飙车“轰鸣党”也并非无法可治。比如现在城市的视频监控系统已经在很大程度上做到了全覆盖,查飙车就算无法做到抓现场,也可以从监控中锁定目标。只要警方真正重视起来,从监控中锁定目标,固定证据,对这些飙车党进行事后追究,飙车党将难以逃脱法律的制裁,这样才能让这些飙车党不再抱有侥幸心理。

  银川的做法也值得各地借鉴,银川开展代号为“飓风”的摩托车交通违法专项整治行动,严查摩托车无牌无证、非法飙车、非法改装等违法行为。“飓风行动队”就是飙车“轰鸣党”的克星,在“飓风行动队”的行动之下,摩托车噪音扰民现象得到有效遏制。

  城市街头不能成了“轰鸣党”肆虐的地方,需要各地警方能够加大执法力度,要标本兼治,既要展开集中整治,也要让整治行之有效,打击更要能长效化、常态化,给疯狂飙车的“轰鸣党”按下停止键、终止键。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·奥迪男 斗气飙车失控险丧命   2015-05-15 07:26
·平安夜三少年飙车身亡   2013-12-26 07:44
·飙车40分钟没甩掉“管闲事的”   2012-04-27 08:01
·9岁男童高速公路上与警察飙车   2009-09-03 10:47
·“杭州飙车案”被告人胡斌被判有期徒刑3年   2009-07-21 07:22

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

春季禁种铲毒工作初见成效
强化防灾减灾宣传 提升安全意识和自救水平
“5·12”防震减灾宣传演练进校园
拆除违法建设 震撼违建之风
交通运输行业职业技能大赛开赛
吴越古道旅游接待中心即将投入使用
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们