您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 江淮动态 正文
签发时间: 2018-05-15 15:10   文章来源: 央广网    
江淮分水岭上的6万亩林海氧吧

官亭林海。(央广网记者徐鹏 摄)

  央广网合肥5月14日消息(记者徐鹏)“官亭林海,岭上花园”。如今,在江淮分水岭脊背上,有一片6万余亩葱郁的林海氧吧,点缀温润着广袤的江淮大地。央广记者了解到,这片林海氧吧位于合肥市肥西县官亭国家生态公园内,近年来公园每年成片造林以万亩以上的速度增长,原先光秃秃的荒滩古埂全部换成了绿装,公园森林覆盖率目前已达到100%。

  经由G312国道从合肥市区出发,一路向西行驶30余公里后,进入肥西县官亭镇。5月14日,初夏五月的官亭林海国家生态公园中,早已万物复苏,一片鸟语花香、静谧和谐。园内桃花、樱花、海棠等百亩成林,绿意盎然。

公园内的江淮分水岭标识。(央广网记者徐鹏 摄)

  央广记者观察到,官亭林海已建设有生态湿地、丰祥湖、疏林草地、现代园林、江淮分水岭、景观亭、花海和7大生态休闲观光区等景观,同时配套建设了景区主次循环道路,5处驿站、7处旅游公厕、7处生态停车场、建筑面积3600平米的多功能游客接待中心。

  然而,与之形成鲜明对比,几年前的这儿却还是一片广阔农田。受地理环境等因素制约,此地缺水易旱,农业增效、农民增收较为缓慢。为改变这一状况,自2010年起,官亭镇围绕“生态优先、绿色发展”理念,大片植树造林,使这里成为合肥市郊最大的人造观赏林和天然氧吧。2016年,官亭林海成功创建成为国家级生态园、国家4A级旅游景区,成为安徽省唯一国家级生态园。

  据工作人员介绍,目前官亭林海拥有各类精品苗木100多种,栖息国家各类保护动物40多种。景区空气清新、环境优美、风景如画,四季鲜花盛开、鸟语花香,春有樱花、海棠、红梅、玉兰、桃花,夏有紫薇,秋有金桂,冬有腊梅。

  与此同时,官亭镇还引进了多家资金实力雄厚的知名企业入驻园区,帮助当地农民创收,农民除了每个月可以领取土地租金外,还能在园区里打工挣钱,帮苗木公司进行苗木的日常管理。“环境变了,我们的收入也提高了,现在每天打工有65元收入。”村民郑世能说道。央广记者了解到,如今在这里,一家规模较大的企业,就能解决300多位像郑世能这样村民的就业问题。

  环境变好了,老百姓的生活也有了明显提升。这片江淮分水岭上的林海氧吧,如今正吸引越来越多的游客慕名前来,为当地经济社会环境协调发展提供强大的资源保障,在美化环境的同时,调优了现代产业结构。

  央广记者了解到,截至目前,官亭林海周边的群众人均年收入已突破20000元,人均增收5000多元,户均增收14000多元。


 

∷【相关报道】∷

·市法院:打响“江淮风暴”执行攻坚战   2018-04-24 08:24
·江淮微评丨讲政德要多积尺寸之功   2018-03-14 17:10
·十九大精神在江淮   2017-10-27 19:46
·"江淮双创汇"活动圆满收官   2016-12-13 07:45

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

春季禁种铲毒工作初见成效
强化防灾减灾宣传 提升安全意识和自救水平
“5·12”防震减灾宣传演练进校园
拆除违法建设 震撼违建之风
交通运输行业职业技能大赛开赛
吴越古道旅游接待中心即将投入使用
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们