您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2018-05-16 08:46   文章来源: 宁国新闻网    
安娜之死之我见

  重读《安娜·卡列尼娜》

  □文郁

  一

  美女子安娜·卡列尼娜最初被托尔斯泰设想为一个恶毒丑陋的女子——但写着写着托翁就不由自主地让这个女子美得不可方物起来——任何时候只要她一出现,瞬间就让其他所有美女黯然。也就是说她的美是一种光,带有照明作用——这样的女子无疑不止是美,还是好的。而最好的她总是跟自由联系在一起的——最初也就是第一次出场时,她心目中还没有爱情的任何蛛丝马迹,那时她的美完全是一朵任意开放的花。正是这种独来独往的美吸引了她后来的情人渥伦斯基,并导致他丢盔弃甲,不顾一切社会伦理和现实因素展开强大的追求攻势。

  托翁之所以如此的不由自主,是因为这种美确实在小说的推进中具有不得不如此的势头。最初的安娜:自信、优雅、善良、和婉,几乎任何一个见到她的人没办法不爱她——那会儿她活在完整的自由自主状态。

  

  现在让我们来看看这个女子的情感轨迹:先是嫁给了一个身世显赫却在她看来刻板无趣的丈夫卡列宁,生活无波无澜,安娜旺盛的感情和内在一直被遮蔽的严严实实;然后是遇见了英俊浪漫,体贴入微,且感情旺盛起来可以如火如荼的青年军官单身男子渥伦斯基。于是双方冲破社会伦理道德禁忌,安娜冲破内心的犯罪感,走在了一起。到国外度假时是感情最甜蜜也最浓烈的时期——安娜感到自己幸福的不像话,甚至因此产生了羞耻感。但回国后安娜因为思念儿子,又因为看望儿子的艰难而对渥伦斯基起了抱怨,之后是安娜不顾当时社交界的拒绝也不顾渥伦斯基的劝阻公然出现在社交场合,挑起了巨大的反感而后因之被羞辱,安娜内心开始发生倾斜;而与此同时渥伦斯基也因为安娜的故意挑衅而对她心生怨意,他们的爱情开始有变质的迹像。

  

  恋爱中的人都是敏感的,每一丝投射都会被对方及时抓住。而过敏如安娜,则在抓住的时候无限放大,并且用各种蛛丝马迹来印证对方的变心——比如某个中午没陪她吃饭,比如说话时的语气和眼神出问题了,比如假想敌的出现,比如她使小性子时男人的回应没达到她的预期——唯一的救命稻草是抓住爱——哪怕越是因为要抓住而越是感觉不到被爱。

  爱一旦从最初的自由和优雅变成了救命稻草时就开始扭曲,并癌变——索求爱的人因为对方的不够主动而感到自己的一再被冷落,被索求的因为负累而不胜其烦。尤其是此种感情原本没有现实和伦理为根基就愈发脆弱不堪了。

  尽管渥伦斯基承认自己依然是爱的,但架不住对方反复的质疑和索取,于是呈现出来的状态每每与爱的初衷相反。

  索取爱者安娜,也会停下来反思。让自己变得轻松和无所谓。然而扛不住内心的质疑和不信任。于是每每在做出改变的半途又故态复萌——爱越来越成为一方的砝码和另一方的负累。与它本身应有的滋养性和促进性背道而驰。

  

  安娜之所以走向极端,是她太苛求爱的完美性与纯粹性。在她的理念中,抛家别子的她理应获得长盛不衰且饱满无隙的爱情回报和辉耀。

  在她越来越强化的执念中:生活是除了爱情别无他事。对她来说,他整个的人,包括他的习惯,思想,愿望以及他的全部的心理和生理特点,可以归结为一点,就是爱她。而在渥伦斯基那里,爱情固然重要,他事也同样有趣:比如社交和各种娱乐等。这时他需要的是一个心甘情愿在家等待从无抱怨的明白女人。

  男人在爱情中依然在自觉地保持着自由,而女人则主动地放弃了自由——把自己的全部重心放到对男人的关注上。因此对方的一点蛛丝马迹和风吹草动都可能成为压倒她的最后一根稻草。失去自由的人本质上只是傀儡——她把自己的一切,这其中包括期待和落空;信任和否定;宽容和计较等全都不由自主地交付给了一个无法承载其爱之重量的人,于是她丢失了自我,而那个被委之以重托的人只能靠逃避来避免正面冲突。“不,简直让人受不了!你为什么要试验我的耐心呢?凡是总有个限度。”他对她逐渐丧失了最后的耐心。

  “耻辱,耻辱,耻辱。唯有一死可以解决。我一死,他就会后悔,就会可怜我,就会爱我,就会为我而悲痛。”安娜最初的爱此刻被耻辱、绝望和仇恨所替代。

  ……

  五

  安娜最终走向了车轮下。这个美女子以死亡告别爱带来的不自由,告别了过于旺盛的爱无法被理解和接受的屈辱感,也告别了对痛苦的厌倦。是的,反反复复的痛苦就相当于一场永无宁日的轮回,使人失去快乐,信任和清晰看清自己、找回自己的能力。

  荷兰哲学家斯宾诺沙说过这样的话,“精神上的不健康与不幸,一般能够追溯到过分地爱某种难免多起变化的东西。”爱情这东西的本质是“难免多起变化的”,只是女人很难接受这样的真理,她们总是想让爱保持恒定的温度,而且,“过分爱”。

  安娜,死于爱而不能圆满,更死于对爱过于旺盛的执念和欲求。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

打击和防范经济犯罪走进车站
春季禁种铲毒工作初见成效
强化防灾减灾宣传 提升安全意识和自救水平
“5·12”防震减灾宣传演练进校园
拆除违法建设 震撼违建之风
交通运输行业职业技能大赛开赛
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们