您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 社会万象 正文
签发时间: 2018-05-16 08:56   文章来源: 宁国新闻网    
共享单车乱象频出 拷问市民素质

  □ 记者 江蔓

  共享单车的出现方便了市民的生活,有效地解决了出行“最后一公里”问题,然而自“现身”以来的半个多月里,各种问题也陆续暴露了出来,成为了市民文明素质的“多棱镜”。

  乱象一:乱停乱放

  虽然共享单车没有固定的停放地点,但从不影响交通等方面考虑,市民使用完后最为合适的停放点应为道路两旁划白线的非机动车停车区域内。

  然而,在城西路“华莱士”店面门前,记者看到两辆共享单车歪斜着停放在门外,但是,该店门前并未有非机动车停车位。本就不宽的城西路被乱停乱放的单车占据了一定的路面,使得有效行车路面又有所减少,增加了车流量高峰期道路拥堵的隐患。

  乱象二:占为己用

  自共享单车推出以来,不少市民尝到了其所带来的“甜头”,而又因为车辆的不足,导致一些市民害怕找不到车用,便将单车据为己用。停放在自家小区内、私自加锁、扛到楼道内甚至是锁在家中,种种不文明行为均出现在了我们的身边。更让人哭笑不得的是,竟然还有人用私家车将共享单车偷运到了乡下。

  众所周知,共享单车的共享模式是为了让更多人便利地使用到这些单车,当使用完成后应当将这些资源返回到社会中。而将车占为己有,将共享车变为“私家车”,则是非常自私的行为。

  乱象三:两人共骑

  小小的共享单车设定的就是单人骑行,然而在近段时间,却出现了两人共骑一辆共享单车的情况,可明明只有一个坐凳,另一个人坐在哪儿呢?于是,家长们把车筐当“儿童座椅”,情侣间为了浪漫也冒充“大龄宝宝”坐进了车筐。稍早前,记者曾在宁阳公园内见到了一对情侣,男生骑着单车,其女友坐在车筐里,双脚摆放在车筐外,一路不时回头与男友说说笑笑,车筐被压得向前倾斜,看起来非常危险。

  后记:共享单车折射出了一个城市居民的公共道德、素质修养,我们不仅要共享单车,更要共享素质。作为直接受益者,每位市民都要自觉地爱护共享单车,遵守运营规则和交通规则。在基础设施日益完善、生活条件逐渐变好的同时,只有个人的素质跟上环境向善的步伐,我们的城市才能走向真正的文明。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·共享单车发展要“不忘初心”   2018-05-15 09:22
·1000辆共享单车进驻山城   2018-05-07 08:35
·绩溪首批投放800辆摩拜共享单车   2017-09-29 05:47
·旌德成为全省首个拥有共享单车县城   2017-06-29 05:03
·共享单车乱停放仍难禁绝 有序停车需补管理短板   2017-05-25 09:53

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

打击和防范经济犯罪走进车站
春季禁种铲毒工作初见成效
强化防灾减灾宣传 提升安全意识和自救水平
“5·12”防震减灾宣传演练进校园
拆除违法建设 震撼违建之风
交通运输行业职业技能大赛开赛
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们