您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-05-16 08:59   文章来源: 宁国新闻网    
共享单车亮相山城 解决群众出行“最后一公里”

  □ 记者 江蔓

  随着“互联网+”的加速发展,众多新的商业模式诞生,线上和线下结合,新价值源源不断地被创造。4月28日晚,一批名为“那这”的共享单车悄然亮相山城街头,引发市民的关注。如果说之前的滴滴等网约车平台解决的是打车难的问题,那么共享单车则是填补了市民出行“最后一公里”的空白。

  体验:操作过程方便快捷

  近段时间以来,时常能看到市民骑着黑色轮毂、黑色车把、绿色大杠的共享单车穿梭于山城的大街小巷,这一新型交通方式的出现无疑给生活在这样一个小城的人们带来了便利。“很早就知道外面一些城市都有共享单车了,一直挺期待我们市也能有的。前阵子在街头看到后,骑了几次,还是挺方便的,尤其是遇上想去的地方距离比较近,没有公交、打的不划算,共享单车的好处立刻就显现出来了。”采访中,市民刘女士对记者说道。

  随即,记者在路边找到一辆共享单车体验了一番,拿出手机对着车身上的二维码扫描,下载名为“那这单车”的APP,在该应用软件内输入姓名、手机号码和身份证号码等信息实名注册并充值后,点击扫码开锁,单车的锁立即被打开。因为初次使用,需要下载APP注册等耽误了一些时间,而实际扫码开锁的过程只要几十秒便能完成。骑行一段路程后,记者将车停在了路边的非机动车停车区域内,手动锁上车锁后,听到“滴”的一声,手机APP界面上自动停止计时计费,并显示了此次骑行的时长、里程、轨迹、费用等信息,整个操作过程都非常快捷和方便。

  数量:第一批共投放1000辆

  记者从那这单车宁国分公司了解到,此次在我市投放的共享单车一共有1000辆,除了禁止12周岁以下儿童骑行外,其他人群均可使用。“这一批单车尺寸相对较小,为20寸,比较适合12周岁以上的学生以及女性骑行。”那这单车宁国分公司负责人董灵恒对记者介绍道。同时他也坦言,正是因为车辆较小,可能会导致骑行起来较累。“为了适应不同人群的需求,接下来我们将会再上一批24寸的单车,座椅可以手动升降,骑行起来会相对较为轻松一些。”董灵恒说道,但新一批车辆具体上线时间和数量暂时还未确定。

  投放点:分布于人流量较大处

  那么在哪里可以找到这些共享单车呢?董灵恒告诉记者,第一批1000辆车共设置了160个投放点。“这些投放点是前期我们跟城管、交管、规划、住建等部门共同研究确定的,基本上都在小区门口、市直机关单位外、医院、公园、主要街道两旁等人流量较大的地方。”市民在使用时,可以打开手机APP查找自己所在位置附近的车辆,就近选择车辆骑行。

  然而在使用过程中,不少市民都曾遇到定位与实际情况不符的状况,也就是说明明在手机上显示此处有车,但实际上却没有。“我们的APP不是实时更新的,存在一定的滞后性,这也是未来我们在技术层面上需要解决的问题。”

  管理:运维人员全天候维护

  但随着车辆被市民骑行后,停放点必然会和之前的投放点产生偏差,为此,“那这单车”宁国分公司特地招聘了几名单车运维人员,负责车辆的日常运维。“运维人员的工作时间是从早上6点到晚上10点,期间需要将被停放在小区内或者偏远地方的车辆运送到投放点,维持路边停放的共享单车的停车秩序,并携带抹布维护好单车的卫生。”董灵恒说道。在此,需要特别说明的是,虽然共享单车没有指定的停车位,但市民骑行后最正确的停放地点为道路两旁划白线的非机动车停车区域内,且应摆放整齐。“市民在使用时如果车辆出现问题或是遇上不文明用车行为,都可以拨打我们的客服电话18156344879,客服电话24小时开通,我们会及时安排运维人员前往处理。”

  费用:每半小时一元

  共享单车的使用费用是市民普遍非常关心的问题,董灵恒告诉记者,收费标准为每半小时一元,以此类推。需要提醒市民的是,“那这共享”单车实行蓝牙匹配,因此在使用过程中手机不能离开身边,否则会导致骑行结束上锁后继续扣费。“之所以使用蓝牙匹配,有一个很重要的原因是为了避免12周岁以下的小孩骑行,倘若12周岁以下儿童骑行一旦出现问题,公司是不负任何责任的。”

  此外,考虑到一些地方收取押金后出现无力返还等负面影响,我市的共享单车免收押金。“我们也是国内第一家不收取押金的共享单车,单纯的按照骑行时长来收费。”董灵恒说道。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·共享单车发展要“不忘初心”   2018-05-15 09:22
·1000辆共享单车进驻山城   2018-05-07 08:35
·绩溪首批投放800辆摩拜共享单车   2017-09-29 05:47
·旌德成为全省首个拥有共享单车县城   2017-06-29 05:03
·共享单车乱停放仍难禁绝 有序停车需补管理短板   2017-05-25 09:53

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

打击和防范经济犯罪走进车站
春季禁种铲毒工作初见成效
强化防灾减灾宣传 提升安全意识和自救水平
“5·12”防震减灾宣传演练进校园
拆除违法建设 震撼违建之风
交通运输行业职业技能大赛开赛
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们