您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 江淮动态 正文
签发时间: 2018-05-17 05:53   文章来源: 芜湖新闻网    
芜湖制造业创新发展迈向中高端

  强化政策引领培育创新载体

  “五一”小长假,位于芜湖现代农业机械产业集聚发展基地的中联重科农机生产线呈现一片繁忙景象,拖拉机、水稻收割机、秸秆打捆机等产品整装下线,随着“三夏”农业生产日益临近,企业加班加点,满足农机市场需求。近年来,芜湖市以促进制造业创新发展为主题,以提质增效为中心,着力培育战略性新兴产业,以智能制造为主攻方向,加快产业转型升级。2017年,该市规上工业实现增加值1500亿元,同比增长9%,高于全国平均水平2.4个百分点。

  为提升制造业总体水平,芜湖市编制实施“芜湖行动方案”,将打造战略性新兴产业和传统产业融合发展“双引擎”作为全市工业经济总体发展思路,推动制造业在创新能力、质量效益、“两化”融合和绿色发展等四方面实现大幅提升。出台“扶持产业发展‘1+5+6’政策体系”,以市场主体为导向,贴近产业发展的方向,突出重点,精准发力,充分发挥政策“组合拳”作用。

  培育创新载体,提升企业创新能力,该市加大企业技术中心培育力度,引导支持企业建立制造业创新中心,开展工业设计、新产品研发,提升技术、产品研发能力,目前全市累计认定国家级企业技术中心13个、省级企业技术中心达144个。今年初,奇瑞公司国家级工业设计中心通过工信部认证,依托强有力的设计与研发体系,新增省级工业新产品50多个,向着接轨国际国内市场,形成全球标准的设计能力迈进。

  目前,芜湖市已形成以材料、汽车及零部件、电子电器、电线电缆四大产业为支柱的工业发展格局。 2017年,四大支柱产业占全市规上工业总产值的72.2%,产业增加值对规模工业的增长贡献率保持在63.3%以上。与此同时,该市近年来重点培育的高端智能装备及机器人、新型显示和光电、通用航空、现代农业机械、新能源汽车、新材料、节能环保等战略性新兴产业异军突起,逐渐成为全市工业经济新的增长点。去年该市战略性新兴产业总产值同比增长22.4%,产值占全市规模工业的比重达到25.9%,增加值同比增长15%,占工业增加值比重26.6%,增长贡献率42.6%。(记者沈宫石)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

打击和防范经济犯罪走进车站
春季禁种铲毒工作初见成效
强化防灾减灾宣传 提升安全意识和自救水平
“5·12”防震减灾宣传演练进校园
拆除违法建设 震撼违建之风
交通运输行业职业技能大赛开赛
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们