您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-05-17 09:34   文章来源: 宁国新闻网    
徐慧琴:30年执着,情系林业书写事业春秋

  □ 记者 吴梦竹

  编者按:每年的5月30日为“全国科技工作者日”,今年的“全国科技工作者日”的主题是“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬中国科学家精神,争做新时代创新先锋,为建设世界科技强国再立新功。”

  为充分认识新时代首个“全国科技工作者日”的重要意义,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在“全国科技工作者日”到来之际,我市选取了一些优秀科技工作者,即日起将在本版宣传他们劳动、奋斗、奉献的标杆典范,从而进一步激发广大科技工作者创新争先的热情,在新时代的科学春天振奋精神再出发。

  行走在山林之间,脚踩芬芳的泥土,问诊于每一片林地,徐慧琴是林业资源的“保护者”,是生态环境的“守护者”,是林农利益的“捍卫者”。作为市林业技术推广中心副主任,林业高级工程师,她以高度的热情和踏实的作风,投身于林业工作,以积极进取的创新精神引领林业健康发展。

  在风华正茂的年纪,怀揣一股热情“闯”进山林之间

  “学林不适合女孩子”这是还在读中专时,徐慧琴与同学们之间共同的认识。即便在大家都提倡她改行的大环境下,徐慧琴毅然决然的踏入了山林之间。她说:“三年的专业学习不能浪费,既然选择了这一行,就要一直坚持下去。”刚入行时,徐慧琴只有19岁,正是风华正茂的年纪,面对艰苦的工作,年少的她仍旧怀揣着一股热情“闯”了过来。80年代,每逢接到“绿化造林”任务,徐慧琴就骑上站里的“二八大杠”,跟随同事攀越一座座高山。狭窄的通道,崎岖不平的山路,弱小的她掌控着巨大的自行车颤巍巍的行驶其间,摔过的跤不计其数,被草丛划伤的情况不胜枚举。山林一到夏季,蚊虫自然多,彼时的她年轻的皮肤常被叮咬,靠着惊人的毅力和对职业的热爱,徐慧琴始终未曾放弃,一直扎根在基层。“记得旁边都是悬崖,我们只能小心翼翼的骑自行车行驶在窄窄的小路上,一点也不敢分心。”回忆起以往,对于危险的工作环境,徐慧琴印象深刻。她说,碰到坎坷路段车行不稳快摔倒时,为了保护自行车,她们经常把车留在路上、自己跳下坡坎,手臂摔得青紫也都默默忍着。

  物资匮乏、条件简陋的年代愈加磨练出徐慧琴的意志力,也更能激发她对职业的热爱。作为林业工作人员,餐风露宿是常有的事,碰上山高路远,往往上午上山要到下午两三点才能下山吃饭。从晨雾弥漫到日落西山,每到造林季节,她在乡下一呆就是好多天,经常在农户家借宿。徐慧琴说道:“年轻时的干劲和热情都是无可比拟的,下乡上山虽然辛苦,但也收获到完成每项工作任务时的快乐,不知不觉时间就飞逝了。”


竹腔注射防治指导

  在深入一线的“摸排滚打”中,实现一次又一次“蜕变”

  从初出茅庐到独当一面,正是深入一线的磨砺,才让徐慧琴逐步成长起来的,她先后承担“安徽省十一五科技兴林示范户建设”、“安徽省雷竹科技示范园区”等项目及示范工程在宁国的建设任务,与浙江林学院合作的“山核桃新品种选育及高效培育技术研究”项目2007年获梁希林业科学技术二等奖,与浙江农林大学合作研发的“雷竹可持续经营利用的研究及示范推广”项目2015年获梁希林业科学技术二等奖。她撰写林业科技论文十余篇,获得过中国林学会、宣城市科协年会等多级优秀论文奖,组织并主导编制的《毛环竹丰产栽培技术标准》于2015年5月发布为国家行业标准。在夙兴夜寐的思考研究中,在执着于一线的“摸爬滚打”中,徐慧琴完成了一次又一次的“蜕变”。

  雷竹可持续经营利用,是徐慧琴近年来主要研究的项目。“当初仙霞地区引进种植的雷竹,虽然效益高,但由于林农没有经过系统的培训,所以种植时常常会遭遇各种问题。”在深入调查走访后,徐慧琴倡导农户不断改进传统经营模式,引进测土配方施肥、竹林结构调整、竹笋腔注射防治病虫害等多项新技术,并对因覆盖等造成的退化竹林实施土壤酸碱度调节、客土、带状及全面垦复改造等试验示范,切实提高了林农的经济效益。她举例道:“常规施用化肥肥效期短,雷竹林一年需施三次肥,而运用测土配方研制的专用袋装控释肥肥效长,效果好,一年只需对新竹施一次,减少施肥40%以上,还能够减少约50%的劳力。”

  随着科技的进步,林业研究应用不断拓展,徐慧琴始终将自己看作一个学习者。“科技在进步,我们更加需要严格要求自己,与时俱进,提高自身的业务能力和知识水平。”在工作之余,徐慧琴坚持学习,相继获得南林大、安农大的林学、园林双专和北林大学农业推广硕士学位。


现场示范指导

  在服务群众中,获得独属于自己的满足和幸福

  从事林业工作30多年以来,在一线服务林农时,徐慧琴也获得了独属于自己的满足和幸福。全国雷竹标准化示范区在我市仙霞镇建立后,身为项目负责人的徐慧琴向林农宣传推广其中一项“覆盖酸化竹林施生石灰改良土壤”技术措施,起初大多数林农均抱有保留甚至反对的态度,徐慧琴通过多次开展培训并挑选农户先行试验来转变他们的观念,当林农看到施生石灰后竹林恢复健康长势,纷纷效仿,并由衷感谢徐慧琴等林业科技人员的执着和辛勤付出。“每次下乡入户时,林农与我之间如同相识多久的朋友,谈谈种植拉拉家常,我心里感觉分外温暖。”徐慧琴说,通过他们的知识传播和技术推广,能够让老百姓增收增效,是她们工作中最大的收获和愿望。

  一方面是指导林农正确种植培育,一方面则是提高林地产出效益,徐慧琴秉承为农服务的态度,投身于生产实践中。“有时候一个小小的理念往往就会产生巨大的效益,在对林农毛竹种植技术培训时,我就引导他们转变毛竹单纯材用的传统生产经营,做到笋材两用,以防范竹林单纯经营的市场风险,增加竹林综合效益。”徐慧琴说,只有持续推进林农的观念改变,同时引进推广新品种、新技术,才能创造更多的经济效益,也能够更好地培养起林农经营的积极性,让整个行业健康可持续发展。

  “在服务群众中实现自身价值,这是一件再令人开心不过的事情了。”徐慧琴如是说道,未来她还将立足于自身岗位,创新举措为林农创造更多的效益。


技术培训


标准化示范区验收汇报

(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·吴志辉同志荣获“全国林业系统先进工作者”称号   2018-04-11 08:11
·全市森林防火工作会议暨重大林业有害生物防治工作会议召开   2017-11-23 08:16
·林业局:推动林业事业迈上新台阶   2017-11-10 08:39
·市林业局:“走心”下访 让林农暖心   2017-10-25 08:17

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

电视剧《南京谈判》在我市开机拍摄
南山污水处理厂项目建设有序推进
打击和防范经济犯罪走进车站
春季禁种铲毒工作初见成效
强化防灾减灾宣传 提升安全意识和自救水平
“5·12”防震减灾宣传演练进校园
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们