您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 泛长三角 正文
签发时间: 2018-05-17 10:38   文章来源: 新华网    
浙江将提升改造农村公路4万公里

  原标题:

  浙江将提升改造农村公路4万公里助推乡村振兴

  新华社杭州5月16日电(记者许舜达魏一骏)记者15日从浙江省助推乡村振兴战略、高水平建设“四好农村路”推进大会上获悉,浙江启动高水平建设“四好农村路”三年行动计划,计划总投资1000亿元,提升改造农村公路4万公里。

  “四好农村路”是指建设好、管理好、养护好、运营好的农村公路。按计划,到2020年,浙江将新改建农村公路1.5万公里,创建美丽经济交通走廊2.5万公里;建设改造乡镇运输服务站、港湾式停靠站1万个,新建1.8万个服务网点,健全农村物流配送体系。

  据了解,自2003年“乡村康庄工程”启动以来,浙江累计投入2000亿元,新改建农村公路9万公里。在2011年浙江实现了农村公路“村村通”,并于2017年提前3年实现建制村客车“村村通”。

  “乡村要实现振兴,交通是基础和前提。”浙江省交通运输厅厅长陈利幸说,农村交通的发展为浙江城乡均衡发展、缩小城乡居民收入差距提供了重要支撑。

  据统计,浙江省城乡居民收入比仅为2.05:1,农民人均年收入连续33年居各省区首位。根据估测,浙江省农村公路建设拉动GDP增加值超2000亿元,对全省年均GDP贡献率达0.5%。

  陈利幸表示,为高水平建设“四好农村路”,浙江还将同期启动“千项百亿”工程。这一工程计划总投资190亿元,将实施1200个重点项目、总里程4600公里,基本覆盖浙江全省所有市、县,涵盖了建、管、养、运等各个方面。

  “在1200个项目中,乡村道项目共700个、占总数的58%,并且大多集中在偏远乡镇、山区、库区、海岛。”陈利幸说,“千项百亿”工程将精准实施800个农村公路提升改造项目,切实带动农民增收致富,推动农业农村现代化。

∷【相关报道】∷

·浙江省军区对湖州民兵调整改革工作进行全面检查   2018-05-17 05:56
·2018“诗画浙江”中国名家诗歌之夜走进桐庐   2018-05-04 05:14
·浙江经济首季同比增长7.4%   2018-04-25 05:32
·党校2018科干班赴浙江红船干部学院开展异地培训   2018-04-09 08:09
·“2017浙江旅游总评榜”揭晓 临安月亮工坊榜上有名   2018-03-26 08:15

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

电视剧《南京谈判》在我市开机拍摄
南山污水处理厂项目建设有序推进
打击和防范经济犯罪走进车站
春季禁种铲毒工作初见成效
强化防灾减灾宣传 提升安全意识和自救水平
“5·12”防震减灾宣传演练进校园
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们