您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 周边县市 正文
签发时间: 2018-05-17 10:48   文章来源: 中安在线    
长兴:千年古县打造千亿级工业基地

  原标题:

  浙江长兴:千年古县打造千亿级工业基地

  长兴,扼守浙江北大门,位居浙皖苏三省通衢之地。

  长兴,有着7000多年的文明史,1700多年的建县史,一直是位居富庶之地的东南望县。

  在穿越了千年历史风云之后,这座名望之县、兴旺之县、希望之县正在太湖的西南岸日益散发着新颖夺目的魅力。

  近年来,长兴经济社会发展迅猛,连续多年跻身于全国综合实力百强县、全国县域经济基本竞争力百强县行列。成为环太湖流域乃至全国发展速度最快的县(市)之一。

  2013年,长兴规上工业产值达到1003.1亿元,成为湖州市第一个千亿级工业强县。

  加快产业升级步伐,创建工业强县,形成了新型电池、现代纺织、特色机电三大支柱产业,打造出蓄电池、纺织产业和粉体行业三大转型升级示范区,拥有着一个国家级开发区和三个省级开发区。

  长洽会里“果落花开”

  一年一度的中国?太湖明珠―长兴国际投资贸易洽谈会的举办,是基于长兴“工业立县”的发展战略。在2002年首届长洽会成功举办后,长兴坚持每年十月定期举办,长洽会正从最初的区域性招商引资活动发展成为如今在境内外具有一定影响力的投资招商盛会。

  在过去的13年里,长洽会助推招商项目签约落户,长兴县,加快科技成果落地开花,并成为推动长兴经济发展、对外展示形象的国际平台。

  通过长洽会这一块招商引资的金字招牌,近年来长兴加快完善产业结构,不断换档升级。长兴工业经济连续3年,保持每年20%以上的增幅提增。

  今年的长洽会,以“产业招商、转型升级”为主题,通过举办攻坚百项目“530”活动、科技招商系列活动、电子商务招商推介活动、直接融资对接会暨企业重组项目推介会、2014长兴休闲旅游产业推介会、五大片区招商引资推介会、装备制造业重点骨干企业和行业协会专项活动以及2014中国(长兴)花木大会等活动,进一步创优环境、扩大交流、增进友谊、扩大合作。

  在本届长洽会期间共签约项目47个,总投资227.76亿元,其中内资38个,总投资158.65亿元,外资9个,总投资11.33亿美元;一产2个、二产32个、三产13个;总投资亿元以上项目38个。

  积极布局新能源汽车产业

  投资达20亿元的“中汽零(长兴)汽车博览中心项目”正式落户长兴经济技术开发区,中汽零(长兴)项目将建设包括汽车研发和检测大厦、金融大厦、总部大厦等在内的,辐射长三角地区新型模式的汽车产业研发交易服务集成平台。

  作为产业战略转移的新支点,新能源汽车及关键零部件产业无疑成为长兴布局未来产业发展的重要一招。

  位于长兴经济技术开发区的康迪电动汽车长兴有限公司内,“微公交”正不断下线。今年,长兴又成功签下了瑞华新能源汽车动力总成生产基地项目,总投资30亿元的项目将引进国内先进的电机、电控、电池生产线,而这正是制造电动汽车是否成功的三大核心。作为在国内新能源电池生产的龙头企业天能集团,总投资3亿元的锂离子电池新能源项目刚刚投产。而其日前发布的高倍率铅炭超级电池、石墨烯锰基锂动力电池、电动车长寿命云电池,给电动车装上强劲“心脏”。

  目前,长兴拥有汽配企业69家,全行业总产值近50亿元。全县汽车、汽配类在建项目17个,总投资超过50亿元,这些企业基本能够在今明两年内投产。

  此外,长兴还出台了一系列产业扶持政策,通过建链、延链、补链,先后引进了吉利、康迪、瑞华、中汽零、美国化药、日本高田等一批大好高项目,形成了从汽车零部件加工到整车生产和销售一体化的完整产业链。

  不到三年的时间,长兴县由中国的蓄电池之都逐步过渡为中国新能源电池城、新能源汽车城,而长兴接下来的目标是成为中国的绿色能源动力之都。

  科技招商为“长兴速度”增添动力

  在浙江长兴国家大学科技园招商推介会上,10项科技招商类项目将成功签约。

  位于太湖新城东临太湖的浙江大学国家大学科技城(长兴)现场,工地建设正热火朝天,一期11幢大厦已结顶,预计2015年5月可启用。这里将建成为长兴科学技术创新、科技成果转化与产业化、高新技术企业孵化、创新创业人才培育集聚、高技术产业发展辐射的基地。

  浙江长兴国家大学科技园管委会主任袁德惠这样认为:“建设浙江大学国家大学科技园,首先很好地阐述了我们'智慧新城’和'科技新城’的立城概念。其次,解答了'我们靠什么去支撑高品质新城的发展’这一问题。”

  如今,长兴新闻,长兴的科技创新氛围日渐浓厚,长兴自建研发机构的企业越来越多。超威集团坚持“什么都可以省,人才、研发投入不能省,还要逐年增加”的理念,投入2亿多元高标准建设省级重点企业研究院,引进国内外行业中顶尖的6位院士和100多位院校专家担任集团的首席专家。

  此外,天能国家级企业技术中心、诺力高端仓储物流机械研究院也跻身全省重点骨干企业研发机构。浙江德传管业有限公司建有无缝管材研发中心、浙江湖州威达纺织集团有限公司建有色纺纱研发中心、浙江汉维通信器材有限公司建有光电信息产品研发中心等也都发挥了重要作用。同时,政府的人才助推也在加快,“千人计划”长兴产业研究院暨长兴县人才“一站式”服务平台启用仪式举行。该研究院将围绕主导产业转型升级着力引进领军型高端人才来长创业创新。

  长兴经济之所以快步前行,关键的一个原因是背后政府强力的科技创新扶持与鼓励,长兴县,是把科技引领、创新驱动作为推动经济发展、助力企业发展的重要引擎。

  长兴已经成为环太湖地区的投资风向标,让上海、杭州、南京等地的商机“触手可及”。在“太湖望县锦绣长兴”的战略目标下,长兴正迅速适应新常态,融入环太湖、跻身环太湖一流方阵。

  “太湖望县、锦绣长兴”,折射出了长兴这块热土上科学发展、和谐发展的盛世图景。这块承载着璀璨历史文化的古老土地上,同时演绎着变与不变的双重乐章――不变的,是长兴厚重绚烂的历史文化、绿意盎然的自然山水、淳朴热情的民风乡情和拼搏创新的发展热情。而每天都在巨变着的,是长兴迅速发展的经济实力、日益国际化和现代化的城市面貌、城市竞争力、日增月盛的居民生活水准和幸福指数。

  随着产业升级、城市升值、文化升华和民生改善,长兴――这座富庶之城、活力之城、秀美之城、幸福之城,正如一幅美丽的织锦徐徐铺展在太湖的西南岸。

  (中国工业报)

∷【相关报道】∷

·长兴招商引资“高开稳走”   2018-05-07 05:10
·长兴集中销毁60万余元假冒伪劣产品   2018-03-22 05:28
·长兴企业积极扩张海外版图   2018-03-01 08:55
·36个非遗项目走进长兴学校   2018-02-11 09:14
·长兴:聚焦创新增效益 提升核心竞争力   2018-02-06 09:07

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

电视剧《南京谈判》在我市开机拍摄
南山污水处理厂项目建设有序推进
打击和防范经济犯罪走进车站
春季禁种铲毒工作初见成效
强化防灾减灾宣传 提升安全意识和自救水平
“5·12”防震减灾宣传演练进校园
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们