您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文娱体育 正文
签发时间: 2018-05-21 09:44   文章来源: 中安在线    
《等着我》温情记录中国人情感春秋

  中央广播电视总台-央视综合频道主动走出“三台合一”坚实的一步,将于5月20日起每周日晚间黄金时段重磅推出《等着我》第四季。5月16日,节目看片会在京举行。看片会以“中国人的情感春秋”为主题,邀请了来自行业、学界、社会等多个领域的专家学者和代表,就节目的内容创作、价值引领,以及节目聚焦亿万普通人所引发的情感共鸣进行深入探讨。

  据了解,《等着我》已经帮助1万余人实现了团圆梦,微博节目话题阅读量达到28.8亿次。看片会上,第四季节目凭借有匠心有温度的“央视气质”再次让众多专家、学者看到了国家平台的高级水准和社会担当,赞其以“温暖和希望”坚守社会公益价值。

   “三台合一”汇聚国家力量 全媒体共筑公益平台

  着眼时代发展要求和传播方式的变革,将传统的广播电视与网络视听新媒体,归口于中央广播电视总台同口径、同要求实施同步管理,既充分体现了党和国家对重要舆论阵地的集中建设和管理的重视,同时也折射出了对舆论传播手段建设和创新发展的关注。

  3月21日中央广播电视总台成立,央视网、央广网、国际在线也随即开启全面融合。《等着我》第四季作为“三台合一”联合传播的首档节目,率先在融媒体模式下全方位互动,实现真正的“能看、能听、能评”,成为三台融合、三网融合的创新实践。节目访问人张春蔚,同时也是中央人民广播电台评论员,节目宣传片的配音为央广首席苏扬。央视综合频道《等着我》团队、央广中国交通广播《北辰在找你》、央视网、央广网等等也将联袂打造大型融媒体节目《等着我,我会找到你》。这次电视、广播、网络的统一行动,是中央广播电视总台运用各自媒体优势,把社会责任从时间和空间上进行了延伸,不仅是关注新闻发生的一时一刻,也延伸到新闻的后续。

  “中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台,三台合一以后,给我们带来了新的机会。”中央广播电视总台央视综合频道总监张国飞认为关于“寻人”的中国故事是一个巨大的素材库,纸媒、新媒体、广播等媒体可以各展所长,将“寻人”的公益项目做大做强,让更多的人不再饱受离别之苦,让他们享受到欢聚的快乐。这就是融合的最大初衷。中央广播电视总台央广交通广播节目总监张根清听完节目的音频版本之后,认为“1+1>2”才有价值。除了电视有电视版本,广播有音频版本,还有一个版本是电视广播化,广播电视化。在广播的直播当中搭建相关的视频设备变成网络的视频直播,讲出更多大家想听、想看,而在电视当中不足以呈现的故事。而融合的背后也是家的融合,心的融合,技术的融合,所以“三台合一”在多种融合层面上会有更多的创新。

  节目通过联合荧屏、网络、数据化信息库等建设的融媒体公益平台,深度拓展社会效益与公益价值。“从实用价值上来讲,节目把不同的媒体平台集中到一起为社会提供力量,而且通过媒介传递出去,我觉得特别值得推崇”,清华大学新闻与传播学院教授、影视传播研究中心主任尹鸿表示,家在文化当中不仅仅是物理空间的家,一直是精神空间。节目聚焦中国人的情感联系,也是它能够跟大家产生共鸣很重要的一点。

  贴近百姓生活 聚焦中国人的情感春秋

  公益类节目最温暖的价值在于关爱普通人、关注底层生活。《等着我》始终恪守内容真实的原则,以全国各地的寻人者为主角,讲述他们与至亲、故交、恩师、爱人,雪中送炭的好心人、并肩作战的老战友等的情感故事。第四季节目更加贴近百姓生活,将公益、民生与故事融为一体,在创新主流价值观表达的同时,也使中国人自己的故事在真善美中得以呈现。习惯与死神赛跑的郑卫宁,用尽一生为残疾人事业奋斗,想在所剩不多的生命时光里再见到知己老友;因为“鸡蛋爱情”走出拐卖阴影的周文锋,拥有小家幸福仍然不忘寻找自己真正的家……每一个故事都令人动容。

  江苏今世缘酒业股份有限公司董事长周素明坦承自己是节目的忠实粉丝,从《等着我》第一期开播到现在,几乎每一期都看。在他看来,缘文化有四大特征:共生、合作、包容、感恩。感恩是缘文化的最高境界。今世缘和《等着我》的合作就是对“缘”最好的一种诠释。

  《等着我》节目制片人、总导演杨新刚介绍说,今年节目主打的核心理念叫“中国人情感春秋”,在多个维度上进行扩充。第一、在对被寻人故事的开发上面做了很多工作,以看片会上播出的“鸡蛋爱情”为例,不同于此前只有一个求助人来讲述故事,求助者身边还有他的爱人、朋友;第二、在人物的个性呈现上,大家可以通过16个机位所捕捉的每一个眼神、每一滴眼泪,感受到人物的特点;第三、在音乐方面,节目邀请音乐家罗威给创造一系列的主题乐;第四、加入国的层面,比如改革开放的30位代表人物之一的残疾人来到节目现场。

  首次担当《等着我》节目访问人的张春蔚,作为著名评论员和资深媒体人,坦言录了两天节目以后就非常的紧张。“要让普通人说出他的不普通,这是非常难的一件事情。要让普通人的不普通感染别人,这是更难的一件事情。”她坚信在过去的4年中,所有的创作团队成员都是在小心翼翼地呵护着每一个普通人的爱的小火苗。

  “千千万万普通人最伟大”。贴近实际、贴近生活、贴近群众,也正是《等着我》与其他节目的不同之处。栏目组进山村、访农户,用双脚丈量民情、用心灵感受民生,为百姓解决实际困难,为百姓圆梦。通过直面群众真实需求,发掘普通人身上的真诚、善良和美好,才能成就一档走心节目,真正走进观众的心。

  中国社科院世界传媒研究中心秘书长冷凇总结了电视节目大屏有广泛影响力的四个关键词:刚需、悬念、真情和众筹。在他看来,节目超越了简单地对人在物理、生理层面上的满足追求,升级到精神世界中的命运改变。而这在全国是有着第一引领性意义的。此外,冷凇力赞张春蔚老师在节目当中发挥得恰到好处,在节目中没有过多的去干扰真情故事的吐露,更多时候是一位倾听者。

   全社会为爱接力 寻人脚步从未停止

  随着节目影响力越来越大,《等着我》逐渐成为一种公益符号,引发全社会共同为爱接力。电视助力寻人平台公益模式日渐成熟的背后凝结了“《等着我》寻人团”的努力与心血。公安部、民政部等国家部委、地方打拐部门、社会公益组织汇聚各方力量,多位文艺界名人鼎力助阵,节目更获得全国各地爱心志愿者及上百家主流媒体支持加盟,形成了一个强大的寻人体系,帮助更多的人实现团圆梦。

  节目第四季,暖心公益团的五位嘉宾分工明确、配合默契。访问人张春蔚让求助者把攒了多年的心里话说出来,在这个过程中和观众一起走近他们;寻人团团长舒冬身体力行,直接参与寻人行动;而公安部刑侦局副局长陈士渠作为寻人助力团的评论嘉宾,则化身行走的普法教科书,以理性与专业为温暖保驾护航;宝贝回家志愿者协会理事长张宝艳以及歌唱艺术家郁钧剑又从分别从志愿者和社会层的视角切入,呼吁全民关注参与公益。

  对于陪伴《等着我》一路走来的倪萍老师,中央广播电视总台央视综合频道总监张国飞在看片会上表示由衷感谢。主持人舒冬则透露郁钧剑老师经常自掏腰包为求助人捐款。中国新闻周刊总编辑吕振亚现场表态,希望找到跟节目合作的契合点,通过中国新闻周刊的平台进行传播,发动更多人参与慈善事业。

  据节目制片人、总导演杨新刚介绍,舒冬此次作为寻人团团长和访问人张春蔚等几位老师组成“服务者联盟”。他们和上万名的公安民警以及22万的志愿者,一起为线上40多万的求助者服务。

  自2014年开播以来,《等着我》荧屏内外已经帮助1100个家庭、1万人找到了失散的亲人。公安部刑侦局副局长陈士渠说,在节目的影响下,有更多寻人者前往公安机关采集DNA进行比对,在寻亲过程中找到了更科学有效的线索。同时节目也提升了全民防拐的意识。现在新发的拐卖儿童案件一年只有几十起,破案率也在95%以上,基本上是快侦快破。

  中宣部文艺局处长马佳表示,节目完全从群众的需求出发,体现了国家媒体的责任和担当。之所以有这样的出发点,也是我们能够产生社会效益和经济效益,同时有社会引领作用的价值所在。另外,节目真正从朴实的一面出发,从人性的角度去挖掘,能够让人产生共鸣。给人的感情是润物细无声的正能量传递,就像风雨过后的彩虹,彩虹所体现的精神和力量,这种励志精神也是国家和民族所倡导的中国精神和中国力量所在。

  真实助人、真实感人,《等着我》第四季继续将社会公益进行到底,用“等待与寻找”的故事讲述当代中国人的精神气质和价值追求,通过爱心群像的刻画,让观众切身感受到社会温暖。

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

市泳协百名会员角逐竞速赛
处非宣传进广场
城管局统一设置西瓜便民销售点
电视剧《南京谈判》在我市开机拍摄
南山污水处理厂项目建设有序推进
打击和防范经济犯罪走进车站
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们