您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 情感世界 正文
签发时间: 2018-05-22 09:24   文章来源: 宁国新闻网    
遇见幸福之前,恋爱的三个阶段

  □丝丝

  最近知乎上有个热点话题:一辈子只谈一次恋爱就结婚是什么样的体验?

  被盛赞的回答一般都是讲爷爷奶奶、爸爸妈妈是彼此初恋但相伴一生的爱情故事,大家把对爱情的美好期待,都放在了点赞里。

  年轻的我们,总是踌躇满志,希望像故事里的爷爷奶奶一样,一开始就得到一个很好的恋人,可以偕老白头,一开始就有个很好的工作,像郭靖遇到黄蓉和七公一样,升级打怪谈恋爱,从此过上圆满的生活。

  可是,这个梦,容易做,但也许从没能实现过。而我也曾做过这个梦,可是接触了好多的情感问题之后,我有了新的想法:

  我认为一个人在遇见幸福之前,是需要三段恋爱的。

  第一段——索取爱

  遇到初恋的时候,大多数男生往往会呈现一个比自己更好的自己,因为生命中最珍贵的东西,被自己遇到了,那种甜蜜和幸运,会让他变得不计回报,变得无私。

  而这个时候的女生,往往会情绪化,把对爱情的期待和遇见爱情之前的被忽略感,一股脑地投射到另一半身上,然而,往往会收获失望。

  我要的多吗?爱情不就是这样的吗?不是应该天天都能得到对方的关怀问候吗?

  期待中的爱情,真实又浪漫,很美也很涩。可当恋爱的激情褪去以后,对对方的爱呢?

  经历了渴望和失望,到头来会发现,彼此都只是想要对方爱自己,也才明白过来,自己只是想要爱,却不会爱。

  第二段——付出爱

  郁闷,失眠。面对丧失以后,总要成熟一点,在哪里跌倒就在哪里站起来,整理整理衣服,人比以前沉稳,知道自己得学着爱别人了。

  然后,又燃起一点点希冀,对自己说,别光想着自己,真得想想别人,为着别人,去爱别人。

  后来,又遇上另外一个人。在这段关系中,你学着不要那么地想当然,对别人付出一些,用心做一些。

  可是,又会突然发现,好累啊,自己在干嘛呢?

  在去爱一个人吗?是的。

  在去满足一个人吗?是的。

  可是,为什么会这么辛苦,这么累呢?

  在一个孤单的晚上,你照着镜子,突然发现,原来这么久,忘了一个人,那就是自己。

  第二天醒来,你决定照顾自己,向伴侣索要一些,少妥协一些,可让人伤心的是,面对这样小小的变化和需求,对方宁愿选择争执,也不愿意给你,于是,你狠下心离开,再一次形单影只。

  第三段——平衡爱

  你一个人生活了很久,日常听妈妈唠叨,买了房升了职,也遇到几个追自己的男生,可发现自己都提不起兴趣。

  偶然的一天,认识了一个男生,他给人的印象似乎还不错,想起他,脸上会泛起笑。

  于是花些时间,一起吃吃饭聊聊天,开始熟悉起来。然后发现自己,跟20岁的时候,差别好大。

  现在这个让自己丝丝心动的男生,竟也再不会让自己心怀忐忑,辗转失眠。生活还照常过,想要的绝不再错过,他也许变成了男朋友,可他和自己之间,却是那么地清楚。会结婚么,也许吧。

  我们这代人是很坚强的,常常要面对希望和失望的转角。

  18岁开始,怀着单纯的爱和希冀,去遇见一个人,在这个人那里产生希冀和失望,然后落寞地转身,去遇到下一个,再下一个,直至圆润成熟地得到一个稳定的伴侣。

  又或者,在这个过程中变得坚强,失望的同时又守护着心里那一丝丝微亮的希望。开心的感觉也总是复杂的,就像,在破碎的心上长出来的一样。

  然后从现在开始才明白,能够生长的关系,不是20岁时的爱自己,也不是23岁时的爱别人,而是在那之后,在爱着自己的基础上,才给到他的爱和尊重。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

骑行青龙守护绿水 乐赏美景助力旅游
霞西:创新思路助力秸秆禁烧
市泳协百名会员角逐竞速赛
处非宣传进广场
城管局统一设置西瓜便民销售点
电视剧《南京谈判》在我市开机拍摄
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们