您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 法制在线 正文
签发时间: 2018-05-24 09:01   文章来源: 宁国新闻网    
本是同根生,何必相怨恨

  □安徽向群律师事务所 雷绪琴律师

  案情综述:宁某幼年,父母离婚,三十多岁时开始罹患间歇性精神疾病,年老时病情有所加重,退休工资收入有限,长期需要儿子的照顾。2014年,宁某年近60,父亲去世,生前享受退休职工养老保险待遇,名下拥有市区的一套房产,去世后发放遗属补贴约10万元,房产证与工资卡均由宁某的哥哥保管,2017年,宁某的父亲去世满三周年,按照当地的风俗办理完相应的仪式后,哥哥对有关遗产分配事宜避而不谈,当宁某向哥哥提出对父亲的遗产进行分配请求时,遭到拒绝,哥哥声称,工资已全部用于父亲生前的各项花销、抚恤金已全部用于父亲的丧葬和对吊唁亲友的招待,宁某因患有精神疾病未能在父亲生前尽到赡养义务无权继承房产,即使能够继承也只能继承很少部分。对于哥哥的做法,宁某心生怨恨,认为自己都病成这样了,做哥哥的平时不帮也就算了,对于自己应得的部分,也要侵占。在儿子的协助下,宁某委托律师依法代理诉讼解决继承纠纷。

  办案过程:宁某在精神状态正常时向承办律师详细的陈述了案情,但除了自己的残疾证明和父母当年的离婚判决书之外,再无其他与案件相关的证据,而离婚判决书上没有记载相关当事人身份证号码,无法证明本案各方当事人的亲属关系。基于此,承办律师工作重点放在了调查取证方面,特别是亲属关系证明的证据,调查中发现,宁某的父亲、姐姐、哥哥与宁某的户籍均不在同一地,任何一方的现户籍地的基层组织均对亲属关系不知情,相应的辖区派出所也查询不到相关的档案材料,宁某父、母原籍所在地的基层组织因年代久远,档案保存不善,无法查实,亦不能提供亲属关系证明材料。如果不能证明继承人与被继承人之间存在亲属关系,这将意味着宁某的身份会受到质疑,案件会遭遇不被受理的尴尬局面。冥思苦想之后,承办律师将对宁某父亲墓碑拍摄的照片作为亲属关系证明材料,因为墓碑上详细的刻写了死者及为其立碑的子女们的姓名。案件顺利的得到受理,庭审中,对方当事人全部到庭,法庭对亲属关系、遗产的数额及价值予以查实和确认,围绕着宁某是否享有继承权以及继承份额,双方当事人展开激烈的辩论,最终法院采纳代理律师的意见,确认了宁某享有继承权,并对所有的继承人均等分配。

  法律分析:本案中,关于宁某是否享有继承权的法律依据主要是我国继承法的第七条、第九条和第十条,宁某与其姐姐、哥哥均为其父亲的法定第一顺位继承人,享有平等的继承权,宁某没有发生法定的丧失继承权的情形,故宁某依法享有继承权;关于宁某继承权份额的法律依据主要是我国继承法的第十三条以及最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见的第三十条,同一顺位的继承人继承遗产的份额,一般应当均等,如果要打破这种均等分配方式,无论是多分还是少分,都要符合法律规定的情形,而宁某的哥哥既不符合多分的情形,宁某也没有发生法定的少分的情形,故人民法院认定宁某与其姐姐、哥哥平均分配,基于此,双方当事人最终在法庭的主持下达成调解意见。

  典型意义:本案的典型意义表现在两个方面,其一,与一般案件不同的是,本案的亲属关系证明材料并非常见的基层组织或者辖区派出所出具的书面证据材料,而是被继承人的墓碑照片,通常情况下,墓碑上面的刻字不仅清楚的记载了死者与立碑人的姓名,同时也能反映出死者与立碑人之间的关系,承办律师通过这张照片和它的证明目的,使得案件通过立案审查,成功受理,对同类案件不失有借鉴作用。其二,本案中的原告即宁某系残疾人,患有精神方面的疾病,依赖儿子的赡养得以生存,微薄的退休工资收入还不足以支付自己的疾病开支和其他的花销,当然也就不可否认,无法在其父亲生前履行正常的赡养义务,但此情形并非法定的丧失继承权或者少分、不分遗产的情形,宁某哥哥的想法也是民众普遍存在的认识误区,法庭上,承办律师就此问题,充分援引了法律依据,将继承权丧失的情形和遗产分配的原则以及具体分配的方法进行了充分的阐述,让宁某的哥哥有了正确的认识,从而为调解结案打下了坚实的基础。

  继承案件发生在亲属之间,一般情况下,犹如本案,继承人与被继承人之间,继承人与继承人之间是血脉相连的关系,曾就在同一个屋檐下共同生活,俗话说“血浓于水”,如果因为遗产的继承造成了兄弟姐妹之间反目成仇,心生怨恨,不仅损了小家了和气,也伤了大中国的贵气,为了妥善解决,代理律师在做此类案件时,亦要以调解为原则,积极协助当事人在法庭的主持下达成调解协议,不让法院的裁判冰封了亲情。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

安全防范宣传进田间地头
S215宁国段安全生命防护工程开工建设
骑行青龙守护绿水 乐赏美景助力旅游
霞西:创新思路助力秸秆禁烧
市泳协百名会员角逐竞速赛
处非宣传进广场
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们