您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-05-29 09:47   文章来源: 宁国新闻网    
郭新峰:翻山越岭只为林农能增收

  □ 记者 江蔓

  “无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣。替河山装成锦绣,把国土绘成丹青。”这是林业部第一任部长梁希寄予林业人的使命。几十年来,一代又一代的林业人用满腔赤诚守护山林,把青春年华献给山林,默默为大山培土添绿。

  郭新峰,市林业局林业高级工程师,三十年来用双脚丈量着山城土地上的每片林木,用毕生所学守护着山林间的绿荫。


实地指导林农进行山核桃夏季生产管理

  学无止境  充实自身授予林农

  “我希望能用我所学的知识帮助群众解决实实在在的问题,助力他们增收致富。”多年来,郭新峰致力于山核桃林业有害生物防治研究与推广工作,极大地提高了山核桃种植者的生产水平。

  早在80年代末,走出校门的郭新峰开始与林业打交道,而在基层林业所里,植树造林成为了他当时的主要任务。“在学校里从来就没有学过专门的山核桃方面的知识,刚开始的时候我在这一块儿的知识还是比较浅薄的。”郭新峰坦言道。面对这一状况,他唯有通过学习来充实自己,并在实践中举一反三,经过不懈的努力,缺失的“空白”被弥补了起来,对于山核桃有害生物防治方面的知识,也已驾轻就熟。

  郭新峰始终视前苏联农业化学家普良尼施尼柯夫说过的一句话“知识不是某种完备无缺、纯净无瑕、僵化不变的东西,它永远在创新,永远在前进”为座右铭。在他的办公桌上总是摆放着各类林业知识方面的书籍,这是郭新峰精神“养分”的源泉。

  在不断充实自己的同时,他还积极向广大林农传授种植技术,一年近10期的山核桃种植培训,从地块选择到日常管理,从病虫害管理到采摘注意事项……他倾囊而授。“我总觉得授人以鱼不如授人以渔,让林农们掌握一整套的方法好过出了问题再进行事后补救。”经他多年的努力,林农们逐渐转变了早年间靠天收的想法,不管是重视程度还是管理水平均有所提升。


深入山核桃产区指导生产管理技术

  服务林农  破解林农种植难题

  服务林农是对林业工作者最基本的要求,长年以来,郭新峰深入林间地头,为林农们解决燃眉之急,受到一致好评。

  之前在宁墩镇南阳村,一户林农家里的十几亩山核桃出现了花弯曲的情况,焦急万分的林农,联系上郭新峰后,他立马赶到了现场。“经查是因为花蕾蛆造成的虫害,这种虫害发生后会导致落果严重,产量降低,直接影响到林农当年的收益。”郭新峰对记者回忆道。发现问题后,他便仔细地指导林农防治时间、如何用药以及注意事项。由于问题发现较早且补救及时,林农山核桃产量未受到影响。

  采访中,郭新峰的手机不时响起,全部都是林农们打来咨询问题的。这么多年来,郭新峰的手机几乎从未关过,只要有林农打电话来,他便耐心给予解答。遇到电话中无法说清楚的,他便会立即前往现场,在最短的时间内解决。


指导林农进行春季病虫害监测与防治

  潜心探索  推广林业新技术

  在树种达到一定数量时,生物多样性增多,随之而来的是病虫害的日益增多,“因此需要我们不断地进行跟随性的观察,这也是一种不断学习、不断解决问题的过程。”郭新峰说道。面对新的病虫害,如何将这些防治技术推广给林农是林业工作者一直在思考的问题。2014年,郭新峰参与了“宁国市山核桃有害生物防治技术示范推广项目”。那几年的时间,郭新峰主要工作便是在山上拍摄各种病虫害的图片,并将图片编辑成册。“有段时间基本上每天起早摸晚的往山上跑,天气热、蚊虫多,身上经常被咬的全是包,过敏也是常有的事。”几年的奔波,这一项目终于有了成果,在2017年通过了省里的验收。

  此外,郭新峰还参与了山核桃主要有害生物发生规律与可持续控制技术的研究,这项研究对于指导林农在山核桃病虫害防疫上更具有针对性,能够为广大林农实实在在地解决种植过程中出现的问题。

  近十年以来,我市大力发展香榧种植,然而大家对香榧的习性、病虫害等还不甚了解。于是,郭新峰又开始花精力研究香榧,不断探索香榧种植新技术的应用推广。“虽然学习是一件很辛苦也很枯燥的事情,但我还是希望能够多学一点,学精一点,从而为更多的林农服务。”谈起如今的工作,郭新峰这样告诉记者。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·市林业局:“走心”下访 让林农暖心   2017-10-25 08:17
·田间地头服务林农   2017-02-23 08:26
·倾心服务为林农   2016-08-26 09:01
·人勤春来早 林农上山下地备耕忙   2016-03-07 07:57
·山林富民,数万林农生活更殷实   2015-10-28 09:36

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

内务培训提升警营面貌
全力保障师生“舌尖上的安全”
我市两工程通过“宣城市建筑施工安全质量标准化示范工地”现场评审
强化宣传 向“微腐败”说不
安全防范宣传进田间地头
S215宁国段安全生命防护工程开工建设
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们