您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 法制在线 正文
签发时间: 2018-05-30 08:42   文章来源: 宁国新闻网    
90后“总裁”非法吸收公众存款获刑

  90后“总裁”利用互联网融资,靠着美化公司财力、注册多个网络融资平台、虚构投资标的、承诺高额回报及投资奖励等方式,吸引全国27个省份超过万名投资者注册,其中239名投资者被骗110余万元。

  不满融资速度,注册多家公司

  经福建省连城县检察院提起公诉,法院以非法吸收公众存款罪判处被告人江某有期徒刑三年,并处罚金5万元,继续追缴其犯罪所得。江某不服一审判决提出上诉,后又申请撤回上诉。日前,龙岩市中级法院作出裁定,准许江某撤回上诉。

  从注册第一家公司,到资金链断裂发布清盘公告,再到被警方抓获,最终获刑,两年多时间里,这个风光无限的90后“总裁”是如何一步步走上自我毁灭的不归路呢?

  1990年出生的江某事业有成,有豪车美宅,贤妻爱子,可谓是“人生赢家”。然而他并不满足现状,想做大生意赚大钱,至于资金从何而来,他想到了通过互联网融资。

  “我最早接触这种融资方式,是在和一个外地朋友聊天中得知的。我觉得很有赚头,就深入了解,掌握了门路。”2014年12月,江某开始筹备“贤贤贷”网络融资平台,2015年3月4日即注册成立“龙岩市贤贤贷网络投资有限公司”,并担任公司的法定代表人。

  然而一家公司的融资速度远远达不到江某的预期效果。于是,江某又以他人的名义分别注册“龙岩市好运财富网络投资有限公司”和“龙岩市好运来信息科技有限公司”。有了这两家公司的帮助,江某的“事业”起色不少。

  为了吸引更多不明真相的投资者前来投资,江某反复钻营如何增加公司“实力”。2015年3月30日,江某修订公司章程,变更“贤贤贷”的注册资金为5000万元。同年10月,江某虚构了“连城县昌盛石英矿业有限公司”等虚假投资标的,并将“连城县昌盛石英矿业有限公司”的营业执照等材料挂在“贤贤贷”平台上进行融资。随后他又向他人借款2000万元注入公司,并将公司存款情况发布于平台,骗取投资人信任,目的达到后即将2000万元迅速撤资。

  融资平台吸引上万名注册者

  公司运行期间,江某雇请了20多名员工,让他们分别注册多个账号,并在后台刷交易金额,使平台显示融资额高达2亿多元。同时,通过网络平台、电视节目访谈等方式为公司进行宣传推广。待吸引了大批投资者后,员工就开始通过固定电话和QQ聊天方式联系投资者。

  江某还想到了用丰厚的经济回报做诱饵。该平台向投资者承诺投资时间越长,收益率越高。一般投资一个月年收益率为12%,投资3个月则高达18%。为鼓励客户推荐其他人进来投资,投资人投资1万元(投资时间必须在三个月以上),推荐人就有50元的奖励;投资人投资2万元,推荐人就有100元的奖励,以此递增。

  “‘贤贤贷’平台网站上发布的项目标的是江某自己发布的,而通过平台融资到的资金也都是直接到江某的个人账户上。公司没有专门财务,它们是否真实,最终资金流向哪里只有江某自己知道。我们的工作就是要让客户感觉到我们的融资业务是真实的,所做的项目是高回报的,从而让客户注册账户,充值投资。”“贤贤贷”平台的客服官某说。

  通过这样的方式,江某的“贤贤贷”融资平台吸引了超过万名的注册者。

  然而,这种高回报的融资平台,撑了不久就出现系统漏洞,造成资金链断裂,江某因无力偿还债务,于2015年11月30日发布清盘公告。该平台承诺同年12月处理投资总额的10%,分4个月返还投资人的投资款。

  但是,投资人当年12月按10%的限额进行操作仍无法提现,账户提现功能被冻结。随后,众多投资人通过组建QQ维权群进行维权。很快,连城警方介入调查,2016年5月,江某被抓获。连城县检察院对江某以非法吸收公众存款罪提起公诉。

  被害人覆盖27省份

  翻阅200多个投资者资料,办案检察官发现其中波及的被害人覆盖了全国27个省份,遍布各个年龄层、社会的各种职业。

  投资人小陈回忆起被骗的经过:“我加入了一个聊天群,其中一个叫‘匹诺曹’的人向我推荐了‘贤贤贷’平台。几次聊天后,我相信了‘匹诺曹’,并前后分4次把男友和自己的钱在‘贤贤贷’平台进行投资,先后投入了18万元。”

  2015年11月30日,小陈关注到了平台发布的清盘公告,公告承诺返还本金。但直到今天,她仍损失11万余元。“当初听到18%的收益一下子就心动了,一开始也有过担心,但看那么多人都投资了,再看着账户一天天增长起来的收益,心里就踏实了。想着再放一个月就算了,但又不情愿,没想到就出事了。”小陈对办案检察官说起这些时满是悔意。

  经审查,江某设立的“贤贤贷”平台只是其为吸收公众存款的幌子和工具。庭审中,检察机关指控,江某非法吸收公众存款110余万元,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪。法院认为检察机关指控的罪名成立,作出如上判决。

  (来源:宁国金融办微信公众号)(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·女子非法吸收公众存款获刑   2015-07-07 08:30
·男子非法吸收公众存款获刑八年   2015-03-20 08:05
·男子非法吸收公众存款近两千万   2014-12-16 09:19
·张静非法吸收公众存款案   2014-12-11 09:07

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

入户调查流动人口动态
内务培训提升警营面貌
全力保障师生“舌尖上的安全”
我市两工程通过“宣城市建筑施工安全质量标准化示范工地”现场评审
强化宣传 向“微腐败”说不
安全防范宣传进田间地头
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们