您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-06-01 08:41   文章来源: 宁国新闻网    
我市中招将首次试行网上填报志愿

  原标题:

  记者从市教体局获悉,2018年中考中招政策有所调整——

  我市将首次试行网上填报志愿

  □ 记者 江蔓

  6月中旬,一年一度的中考将如期而至,今年我市中考报名共2820人,相比去年减少120人。记者从市教体局了解到,今年的中考中招政策较之以往有所调整。

  首次试行网上填报志愿

  在2018年中招政策中,一个较大的变化便是志愿填报方式的变化,考生填报普通高中、市属中职学校志愿不再填涂纸质志愿卡,试行志愿网上填报。

  “考生需要先填写纸质志愿预填表,由考生及家长(监护人)签字,凭纸质志愿预填表到指定地点上网填报志愿,确认并提交后打印志愿确认表,由考生核对签字。”市教体局招生办负责人说道,由于志愿确认并提交后不得更改,因此该负责人也提醒广大中考考生在上网填报时一定要细心,提交前仔细核对。“如果志愿确认表与纸质志愿预填表不符,则以考生签字的志愿确认表为准。”

  网上填报志愿为我市首次试行,为了保证这项工作的顺利进行,在中考成绩发布之前,我市将安排一次网上志愿填报模拟演练,让考生熟悉操作流程。

  省统考科目成绩等级不再是并列录取取舍条件

  在中考中,可能会出现部分考生成绩相同的情况,而对于这样的状况,通常会根据并列录取的各项条件进行取舍。在今年的中考招生政策中,记者注意到,中考成绩并列录取的取舍条件有所调整。

  “由于在近几年中考招生录取的实际操作过程中,省统考科目的成绩等级一直都没有使用过,因此在2018年中考录取成绩并列取舍条件中将不再采用这项成绩,省统考科目也将不再划定成绩等级。”该负责人对记者介绍道。

  调整之后,今年中考考生在录取时如果出现成绩并列需要进行取舍时,将首先按照语数英三门课学业考试成绩之和从高分到低分择优录取,若仍相同,则按照考生综合素质评价等级从高到低录取(综合素质评价等级高低顺序为:按A等级多者为先,其次按B等级多者为先),以上两项均相同的情况下,则再按照考生物理、化学、政治、历史四科学业考试成绩之和从高分到低分择优录取。

  取消新生缺额补录取

  每年中考招生时,因为学校招生计划数未满会产生计划缺额,而在开学后,有些已录取的学生由于种种原因未前往学校报到,这就产生了新生缺额。在往年,对于缺额人数会进行补录取,而在今年,根据安徽省相关文件要求,全市普通高中招生录取和录取结果审核、公告工作于8月15日前完成,“因此,今年普通高中各批次录取完成后,只针对未完成招生计划的普通高中缺额,在8月初安排一次补录取。届时,我们将通知学校,由学校通知符合条件的考生补录。但原先9月份针对新生未报到而产生的缺额组织的第二次补录取将被取消。”该负责人说道。

  增加一项政策性加分

  加分政策一直是考生及家长非常关心的话题,今年中考政策性加分在保留去年六款的基础上新增了一款,即为公安英烈和因公牺牲伤残警察子女考生。“但目前加多少分,提供哪些材料宣城市暂时还未下发。”该负责人说道。

  在2017年的政策中,共有六类考生可以享受政策性加分,包括归侨侨眷、台湾籍考生、烈士子女、少数民族考生、援疆和援藏人员子女以及军人子女。

  规范普通高中学校自主招生

  此外,在今年的省级示范高中自主招生考试方面将有两项变化。“第一个变化是各校自主招生计划数与去年相比会有一定的变化,根据省教育厅的规定,自主招生计划不得超过本校当年招生计划的5%;第二个则是时间上的变化,各校的自主招生改为中考后进行。”该负责人说道。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·2018高考倒计时5天!我市出招保障考试安全   2018-06-01 08:18
·关于加强高考、中考期间环境噪声管理的通告   2018-05-31 08:25
·今年临安中考考生3993人 高考考生 2836人   2018-05-31 05:22
·铜陵移动高考通信保障“快”字当头   2018-05-31 05:22
·南京地铁首次站外设点这15个工地变身护考点   2018-05-30 08:38

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

开发区企业与学生共庆“六一”
我市代表团在宣城残运会上获佳绩
广播操比赛展新貌
入户调查流动人口动态
内务培训提升警营面貌
全力保障师生“舌尖上的安全”
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们