您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 热点关注 正文
签发时间: 2018-06-04 08:50   文章来源: 宁国新闻网    
新时代 新使命 住房公积金助圆安居梦

  □ 通讯员 韩珺 记者 许可

  我国住房公积金制度作为住房制度改革的产物,推动了住房从实物分配到货币分配的制度转轨,促进了住房制度从福利走向市场的转变。经过近30年的发展,住房公积金制度已经成为地方政府改善居民居住环境、保障房地产市场平稳健康发展的“稳定器”和“助推器”。

  同样,我市住房公积金管理部自成立15年来,在宣城市住房公积金管理中心的统一部署、宁国市委、市政府的关心、各部门的关注配合以及全社会的支持、全体工作人员的共同努力下,全市住房公积金各项工作指标运行良好。

 

  15年来,我市共累计归集住房公积金25.85亿元,累计支取住房公积金18.25亿元,累计发放住房公积金贷款15.66亿元,累计发放贷款9083户,累计上缴宁国政府保障性住房建设补充资金5629万元。其中,仅2017年一年共归集住房公积金3.41亿元,全年共支取住房公积金2.99亿元,全年贷款发放量为3.02亿元,贷款户数1242户,上缴宁国政府保障性住房建设补充资金992万元。

  不忘初心,方得始终。党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺前行,取得全方位、开创性的历史性成就,带领党和国家事业发生了根本性历史性变革,中国特色社会主义由此进入新时代。过去的五年,是我市在党的坚强领导下,社会不断进步、经济稳步发展的五年,也是我市住房公积金事业立足人民利益和安居工程进一步发展的五年。同时自去年10月份十九大报告提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”后,我市住房公积金管理更是以其为指引,奋力前行,优质服务,攻坚住房公积金归集扩面,大力推动宁国房地产市场健康平稳有序发展,为圆全市百姓“住有所居”之梦而努力。

    全方位 多途径 开创制度覆盖新局面

  今年是宣城市住房公积金管理中心定位的“住房公积金归集扩面攻坚年”,宁国市住房公积金管理部紧紧围绕中心部署,全面动员、积极投入,多方位、多渠道狠抓落实。

  在工作思路上创新格局、锐意进取。以政策为依据,以银行为合力,政银协作,管理部领导携同银行行长亲自带队主动赴中鼎等企业宣传住房公积金政策,让制度深入人心;以媒体为平台,以热点为契机,在宁国电视频道滚动播放住房公积金宣传片;以惠民为主题,以民意为根本,举办缴存职工住房公积金知识竞赛,设点与职工群众面对面宣传。

  在管理模式上集中领导、团结协作。转变管理模式,化被动为主动,集思广益,针对归集扩面的难点和焦点,加强协作,形成住房公积金归集扩面攻坚新合力。一是创建银企交流工作微信群,借力先行,利用银行加强对企业状况的摸底调查,并划区域分步骤有计划的组建管理部与银行合作小组,深入企业宣传。二是创建缴存职工网上交流群,在缴存职工工作群里广泛宣传,借势发挥,利用职工力量营造有利于住房公积金发展的宣传氛围。三是合理分解,将年度任务指标落实到人,加强协调、督促承办,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

  在服务机制上推进法治思维和法制手段。通过加强对工作人员的法律知识培训,积极参加行政执法资格考试,确保执法人员持证上岗;“在本位,尽本份”,通过依法政务公开来强化责任意识、主动接受社会监督;规范住房公积金缴存年审,严格按照国务院《住房公积金管理条例》审核缴存单位的缴存状况,并通过联合人社局,核实缴存单位职工社保缴存情况,以此参考审核公积金参缴人数。

  零跑动 时在线 营造服务高效新模式

  宁国市住房公积金管理部始终秉承文明、便民、惠民、高效的服务理念,把群众满意度放在首位。近年来,管理部不断增强职工服务意识,整体迁入行政服务中心,实行便民窗口服务,着力完善服务机制,规范优化审批程序、缩短审批时限,严格执行首问责任制、一次性告知服务承诺制、限时服务承诺制等,提升服务质量,加强服务监督,向广大职工提供制度化、规范化、专业化和人性化服务。

  切实履行住房公积金“取之于民,用之于民”方针。继续做好住房公积金支取、贷款等服务。开通建立了直联支付平台,改变了传统网银划款的模式,实现住房公积金管理部与银行之间的链接,大大提高了住房公积金提取支付效率。

  建立了异地转移接续平台,方便了职工在跨区域调动时,通过住房公积金异地转移接续平台,即可实现公积金“账随人走、钱随账走”的便捷模式。

  进一步简化住房公积金业务办理流程,简化支取资料,所有业务办理不需要单位盖章,不需要提供复印材料,有效提升了服务效能。

  同时面对网络咨询,能第一时间解答群众疑问,认真贯彻落实服务承诺制、政务公开、限时办结、责任追究等制度,加强工作人员行为规范,提升综合素质。

  强稽核 严打击 维护住房公积金市场安全稳定

  宁国市住房公积金管理部以服务为根本,以管理为核心,坚持两手抓,一手抓服务水平,一手抓稽核管理。通过自查自省、接受宣城市住房公积金管理中心统一稽核、管理部及时整改反馈等措施,加强住房公积金规范管理。积极贯彻落实宣城市住房公积金管理中心制定的《宣城市住房公积金内部稽核暂行规定》、《宣城市住房公积金管理中心对受托银行业务考核办法》、《宣城市住房公积金缴存、提取、贷款业务事中事后监管细则》等制度文件,做好事前防控、事中规范、事后整改。

  坚持防范打击违规套取现象,严格按照文件规定审核支取资料,对外地购房情况联合民政、房管、税务、公安等部门,通过各种渠道严格审核,对违规以虚假资料套取住房公积金的行为给予严惩,对已造成骗提骗贷住房公积金事实的,限令规定期限内全额退款;对贷款未发放的,终止办理贷款审批行为,同时将失信人姓名列入市公积金中心信用“黑名单”管理,取消其两年使用住房公积金提取和贷款资格。对误导、参与、协助缴存人骗提骗贷住房公积金的房产中介失信行为在宣城市住房公积金管理中心网站公开曝光。对情节严重的,将联合公安机关严厉打击。

  今年以来,宁国管理部8次查处职工违规骗提住房公积金行为,并按规定予以严惩。

  为进一步规范商品房销售行为,市住房公积金管理部与市房管局密切合作,对拒绝职工使用住房公积金贷款的房地产开发商予以通报和处罚,要求其在商品房销售过程中不得拒绝购房人使用公积金贷款购房。

  伴随着全面贯彻中共十九大精神的开局之年、我国改革开放40周年这伟大历史进程的到来,我市住房公积金管理部已在宣城市住房公积金管理中心的统一部署下服务宁国人民15周年。而新时代刚刚开始,我们的改革仍将持续前进,我市住房公积金管理部将在新时代中继续秉承“勇担当、善作为”的时代精神,坚持“优服务、新理论”,并积极开展“勤创新、新实践”,深刻学习领会党的十九大精神,认真贯彻落实,努力将广大人民群众早日实现安居宜居的目标落地生根,为我市房地产市场健康有序平稳发展做出新贡献!(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·各地住房公积金新政体现三大变化,请关注!   2018-04-12 09:18
·临安住房公积金累计归集额达60亿元   2018-03-14 05:24
·市住房公积金管理中心联合 浦发银行推出公积金点贷业务   2018-02-12 05:28
·全国住房公积金异地转移接续平台全面投入使用   2017-07-11 04:58
·重庆暂停非首套住房公积金贷款   2017-05-10 10:06
·我市住房公积金缴存比例下调至不得超过12%,职工每月到手工资将增多   2016-07-28 09:08

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

开发区企业与学生共庆“六一”
我市代表团在宣城残运会上获佳绩
广播操比赛展新貌
入户调查流动人口动态
内务培训提升警营面貌
全力保障师生“舌尖上的安全”
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们