您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-06-04 08:52   文章来源: 宁国新闻网    
降压药服用有四个误区

  误区一:“伤肝”“伤肾”不能吃

  药物要经过肝脏、肾脏代谢出体内,但并非说明书上有伤肝伤肾的副作用就不能服用。如果患者的肝脏或肾脏本身有问题,医生会根据药物特点、患者肝脏和肾脏情况合理选择药物。总体上看,吃高血压药物发生不良反应的危害,远小于不吃高血压药引发心梗、脑梗等疾病的危害。因此,患者要遵医嘱规律服用降压药物,发生疑似药物不良反应时,及时告知医生,调整用药,而不要自行停药。

  误区二:含服“心痛定”快速降压

  有的患者在偶尔出现突然的血压升高时(如收缩压超过200mmHg)会非常紧张,选择服用快速降压的药物让血压赶紧降下来,比如,在舌下含服硝苯地平片(心痛定)。

  这样做容易给患者带来危险,应当禁止。原因是舌下含服心痛定时,药物经过舌下静脉直接吸收入血,血药浓度迅速增加,可能导致血压在短时间内急剧下降。其结果是,有些患者会出现突然晕倒等脑供血不足的症状。

  误区三:服药期间不监测血压

  有的患者仅在出现头痛、头晕等症状时才服用降压药,一旦症状消失就停药。还有的患者能够坚持长期服药,但自己不按时监测血压,认为只要头不痛不晕就没事了。这些做法都是不对的。

  误区四:长期服药一天不能停

  高血压用药的确是长期的,除非是有明确原因的高血压(比如肾血管狭窄)。原发性高血压不可能治愈,必须终身服药,将血压控制在理想水平,最大程度降低并发症发生的可能性,这就是最好的治疗。但这不是“药物依赖”的意思,而是高血压这种慢性病的特点就要求坚持长期治疗。

  怎样选择降压药

  每个高血压患者的年龄、病变性质、病变严重程度各不相同,有的患者甚至还有其他严重并发症,治疗高血压不会有一个固定的模式,但用药有以下的一些基本原则。

  对老年低肾素、单纯性收缩期高血压多用利尿剂或长效钙通道阻滞药;伴心力衰竭及肾病(如糖尿病肾病)者宜用血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)或血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂(ARB);对伴心肌梗死者可用β受体阻滞剂及ACEI。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

开发区企业与学生共庆“六一”
我市代表团在宣城残运会上获佳绩
广播操比赛展新貌
入户调查流动人口动态
内务培训提升警营面貌
全力保障师生“舌尖上的安全”
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们