您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-06-04 08:53   文章来源: 宁国新闻网    
长“啤酒肚”别全怪啤酒

  夏天来到之后,晚上撸串喝啤酒成了不少人特别热衷的事。与此同时,有关“啤酒肚”的话题也会被拿出来说说。有人说“啤酒喝多了就会长啤酒肚”,这可是冤枉了啤酒。

  啤酒中并不含有使人体发胖的高脂肪,所以喝啤酒本身不会使人发胖。但啤酒具有促进人体内胃液分泌的作用,能够增加食欲。喝酒时吃高热量菜肴,会增加脂肪的吸收。所以,不加节制地暴饮暴食才是致使人体发胖的真正原因。

  原因分析:主因是饮食不加节制

  啤酒肚又叫“罗汉肚”。提到“啤酒肚”,你第一想到的肯定是啤酒,但其实啤酒肚只是一个用来形象比喻“肚子大”的名词,它形成的原因并不只因为啤酒。

  国际上对“啤酒肚”的成因有好几种说法。有人说,“啤酒肚”是营养过剩导致,也有人说是营养不均衡造成。德国联邦营养医学会最新研究表明,“啤酒肚”与男性的遗传基因有关,就像女性肥胖从臀部开始一样,男性的脂肪大部分会储存于腹部。

  肥胖是男性“肚子大”的最主要原因,脂肪全部堆积于腹部,最终使得自己的肚子变得和酒桶一样,所以人称“啤酒肚”。不合理、不加节制的饮食是其最大的原因。

  还有一种可能是“腹水”,也就是腹腔中的液体异常增多,导致腹部肿胀。不过,根据不同的地区情况显示,在合理的运动的情况下,“啤酒肚”还是可以得到有效抑制的。因为尽管大部分的“啤酒肚”是喝酒的结果,但也有大量喝啤酒的人没有“啤酒肚”。

  跟踪研究:喝啤酒胖全身非局部

  德国研究人员对7876名男性和12749名女性进行了平均长达8年半的跟踪研究,记录下受测者一开始的体重、腰围和臀围,并要求他们在随后8年半里自己定时测量并记下身材数据。

  研究人员在最新一期《欧洲临床营养学杂志》上发表报告说,综合疾病、更年期、节食和吸烟等影响因素的数据分析,喝啤酒会使男性腰围增长,但对女性腰围影响不大。

  研究显示,男性在一天内每喝1000毫升啤酒,腰围增长的几率比很少喝酒的人高17%,同时体重和臀围也有所增加。而少量饮酒女性的腰围增长可能性只比戒酒女性高0.88%。对女性而言,喝啤酒直接影响的是体重。另外,虽然啤酒会导致男性体重增加,但是不喝啤酒的男性同样会变胖。研究人员总结说,喝啤酒虽然会使人变胖,但不会直接导致“啤酒肚”的产生。相比而言,基因更能决定人体的发胖部位。

  英国《每日邮报》此前援引研究报告内容说:“分析表明,人们对啤酒肚的普遍认识只是凭经验。“啤酒肚”的产生为发胖方式所致,而不是因为喝啤酒。”

  报告数据显示,啤酒对腰围没有特别影响。喝啤酒更容易导致的是全身发胖。因此,研究人员同时告诫说,这一研究结果并不能成为人们开怀畅饮的理由,想保持体重就要戒酒。(据北京日报)(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

开发区企业与学生共庆“六一”
我市代表团在宣城残运会上获佳绩
广播操比赛展新貌
入户调查流动人口动态
内务培训提升警营面貌
全力保障师生“舌尖上的安全”
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们