您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 民生工程 正文
签发时间: 2018-06-06 09:29   文章来源: 宁国新闻网    
我市2018年实施省定33项民生工程

  原标题:

  共建共享民生工程 提高群众获得感

  我市2018年实施省定33项民生工程

  市委、市政府始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,自2007年以来,已连续12年全面实施33项民生工程,内容覆盖学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、“三农”、城乡基础设施和公共服务等重要方面,切实解决了广大群众最关注的民生问题、最迫切的民生需求,让全市人民享受到更多改革发展成果。

  2018年,我市按照宣城市统一部署,聚焦“七有”(幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶)目标,继续实施33项省定民生工程,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。同时,欢迎广大群众和社会各界参与、支持和监督我市民生工程实施,共同构建和谐、幸福、美丽宁国。

  (一)扶贫工作(共9项)

  1、党建引领扶贫工程:本年度无任务。

  2、资产收益扶贫工程:本年度无任务。

  3、“四好农村路”建设:完工农村道路畅通工程101.819公里;加强县道、乡道、村道日常养护,出台路长制及乡村道路专管员等制度。

  咨询电话:市交通局 4012572

  4、农村危房改造:完成487户农村危房改造任务,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,将建档立卡贫困户作为重点,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决基本住房安全要求。

  咨询电话:市住建委 4037049

  5、农村饮水安全巩固提升工程:本年度未下达任务。

  6、健康脱贫兜底“351”和“180”工程:本年度无任务。

  7、贫困地区义务教育学生营养改善:本年度无任务。

  8、贫困残疾人康复:为455名贫困精神残疾人患者提供药费补助;为28名听障、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练;为5名肢体残疾儿童装配假肢矫形器、4名儿童适配辅具。

  咨询电话:市残联 4017387

  9、城乡困难群体法律援助:进一步扩大法律援助范围,2018年计划办理法律援助案件564件。

  咨询电话:市司法局 4032009

  (二)三农工作(共3项)

  10、农村环境“三大革命”:结合美丽乡村建设,推进农村厕所、垃圾、污水专项整治。

  卫生厕所改造及农村污水处理:实施自然村3300户常住农户卫生厕所改造,对2个乡镇污水进行专项整治。

  咨询电话:市住建委 4037049

  农村垃圾治理:建立生活垃圾收运处置体系,提升农村环境质量。

  11、美丽乡村建设工程:完成2017年4个省级中心村和6个集镇建成区整治任务,启动2018年的6个省级中心村建设。

  咨询电话:市美好办 4038027

  12、政策性农业保险:全市种植业承保面积不少于10万亩,养殖业保险承保数量不少于2657头,保险理赔兑现率不低于90%。

  咨询电话:市财政局 4110069

  (三)创业就业(共3项)

  13、电商振兴乡村提升工程:建设完成县级电商公共服务中心1个、县级电商物流配送中心1个、乡村电商服务站点98个,增强农村产品上行服务能力,促进农村产品网销上行,促进农民增收。

  咨询电话:市商务局 4016068

  14、技工大省技能培训工程:

  企业新录用人员技能培训:全年培训企业新录用人员2740人,培训合格率达到95%以上。

  新技工系统培养:全年新增80名初高中毕业生及各类劳动者接受技工院校系统培养,培养稳定率不低于95%。

  咨询电话:市人社局 4020215

  退役士兵培训:全年培训退役士兵82人,培训合格率达90%以上。

  咨询电话:市民政局 4022870

  新型职业农民培训:全年培训新型农民350人,其中,生产经营型职业农民200人、专业服务型职业农民150人,培训合格率达90%以上。

  咨询电话:市农委 4034687

  15、就业扶持工程:

  困难人员公益性岗位开发:购买300个公益性岗位,为就业困难人员提供就业托底,岗位工资不低于当地最低工资标准。

  高校毕业就业见习:开发230个适合高校毕业生的就业见习岗位,用于吸纳毕业2年内离校未就业高校毕业生进行3-12个月的就业实践锻炼。

  咨询电话:市人社局 4031966

  (四)社会保障(共8项)

  16、智慧医疗与家庭医生签约服务:家庭医生签约服务120060人,其中:有偿签约34000人、有偿签约高血压病7600人、有偿签约糖尿病2800人,稳定签约数量,提高服务质量。

  咨询电话:市卫计委 4035691

  17、困难人员救助工程:共6小项。

  农村居民最低生活保障:保障农村低保10313人,实行动态管理,应保尽保,有进有退,有效保障困难群众基本生活。

  城乡医疗救助:资助困难群众参合参保14315人、直接救助5499人次,实现应助尽助。

  咨询电话:市民政局 4032346

  特困人员供养及机构运行维护:完善特困供养制度,保障农村五保供养对象1924名,实行动态管理,应保尽保,应退尽退。

  孤儿基本生活保障:保障170名孤儿基本生活权益,实行动态管理、应保尽保。

  困难残疾人生活和护理补贴:对符合政策规定的3780名困难残疾人给予生活补贴。对3020名被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人给予护理补贴。实行动态管理,应保尽保,应退尽退。

  咨询电话:市民政局 4022315

  生活无着人员社会救助:按照自愿、无偿原则,提供主动救助、生活救助、医疗救治、教育矫治、返乡救助、临时安置、源头预防、未成年人社会保护等救助服务。实行动态管理、应救尽救。

  咨询电话:市民政局 2177277

  18、城乡居民基本医疗保险

  新型农村合作医疗:按规定提高筹资标准,参合率稳定在96%以上;政策范围内住院费用支付比例达77%左右。

  城镇居民基本医疗保险:按规定提高筹资标准,参保25.68万人,参保率维持在95%以上;政策范围内住院医疗费用报销比例稳定在75%左右。

  咨询电话:市人社局 4111097

  19、城乡居民大病保险

  新型农村合作医疗大病保险:新型农村合作医疗大病保险覆盖全市所有统筹地区;大病保险支付比例达到55%以上。

  城镇居民大病保险:参加城镇居民基本医疗保险人员的合规医疗费用超过大病保险起付标准的部分,大病保险支付比例不低于50%。实现跨省异地就医基本医疗保险、大病保险同步直接结算。

  咨询电话:市人社局 4111097

  20、城乡居民基本养老保险:当年缴费人数11.19万人,对符合领取条件的人员养老金发放率达100%。

  咨询电话:市人社局 4012693

  21、社会养老服务体系建设:高龄津贴符合条件的老年人应发尽发,经济困难的高龄、失能等老年人给予养老服务补贴;符合条件的社会办养老机构应补尽补,150张床位以上养老机构内设医务室或护理站比例达到75%以上。

  咨询电话:市民政局 4022315

  22、医疗卫生人才能力提升工程:开展住院医师规范化培训,招收11人;开展全科医生转岗培训,培训1人;开展县级医院骨干医师培训,培训3人;开展儿科医师转岗培训,培训1人。

  咨询电话:市卫计委 4037810

  23、妇幼健康、计生特扶和职业病防治。

  妇女儿童健康水平提升工程:免费婚前健康检查4700人,对自愿参加婚检的对象认真做好服务,保证婚检工作质量,婚检率稳定在85%左右;扩大国家免疫规划常规免疫接种71670剂次,第一类疫苗适龄儿童接种率达90%以上,疫苗建卡率达95%以上。

  咨询电话:市卫计委 4016163

  计划生育家庭特别扶助:向符合政策规定的计划生育特别扶助家庭发放扶助金(含计划生育手术并发症人员)。

  咨询电话:市卫计委 4037860

  职业病防治:及时了解掌握微型企业和接触职业病危害的劳动者参加培训等情况,按要求选送符合条件的人员报名参加培训。

  咨询电话:市安监局 4025211

  (五)教育文化(共5项)

  24、学前教育促进工程:新建、改扩建公办幼儿园1所,幼儿资助643人次,幼儿教师培训130人次,推进学前教育普惠发展,提升学前教育服务水平和服务能力。

  咨询电话:市教体局 4028159

  25、义务教育经费保障机制:统一城乡义务教育学校生均公用经费定额,免除城乡义务教育阶段学生学杂费并补助学校公用经费,向城乡义务教育阶段免费提供国家课程教科书,补助义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费,维修改造农村义务教育阶段学校校舍。

  咨询电话:市教体局 4013268

  26、高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助:健全家庭经济困难学生资助体系,中职学校国家助学金438人次、中职学校免学费补助2502人次、普通高中国家助学金612人次,确保资助资金及时足额发放。

  咨询电话:市教体局 4112528

  27、公共文化场馆开放:免费开放21个各类场馆。其中:1个公共图书馆,1个文化馆,19个乡镇综合文化站。所有免费开放场馆实现服务内容明确,保障机制完善,设施利用率明显提高,形成一批具有特色的公共文化服务品牌。

  咨询电话:市文旅委 4106072

  28、农村文化建设专项补助:文化信息共享工程,以文化信息共享工程村服务点网络设施为基础,做好宽带接入、运行维护及文化宣讲等活动,开展农村演出103场,放映电影1236场,开展体育活动103场,农家书屋更新出版物6180册。

  咨询电话:市文旅委 4106072

  (六)其他城乡基础设施和公共服务(共5项)

  29、水利薄弱环节治理三年行动。

  中小河流治理:基本完成2017年开工建设的2个中小河流治理项目主体工程建设,新开工建设1个中小河流治理项目。

  咨询电话:市水务局 4011219

  小型病险水库除险加固:实施5座小型病险水库加固项目,12月底前完成投资计划的80%。

  咨询电话:市水务局 4011226

  30、秸秆综合利用提升工程:完成商品化饲料试点或基料化利用试点建设1处,落实秸秆综合利用工作责任,健全完善工作机制。

  咨询电话:市农委 4022500

  秸秆禁烧:控制秸秆焚烧,加强大气污染防治,改善空气质量。

  咨询电话:市环保局 4017431

  31、农产品食品安全工程

  农产品安全工程:建立健全农产品安全快速检测体系,新建6套乡镇农产品安全快速检测系统;建立健全农产品质量安全认证体系,认证“三品一标”企业不低于11家。

  咨询电话:市农委 4015110

  食品安全工程:在乡镇和社区加快推进食品安全快速检测体系工程建设,在全市选择2家乡镇食品药品监管所建设食品检验室。

  咨询电话:市场监管局 4013860

  32、棚户区改造:加强集中和非集中成片棚户区、城中村、城市危房及重点镇棚户区改造,新开工800套,基本建成800套。

  咨询电话:市住建委 4028121

  33、城市老旧小区整治:按照基本型和提升型两类整治改造老旧小区,整治改造涉及项目小区20个,建筑面积60.04万平方米,居民住户6391户。

  咨询电话:市住建委 4037068

  (市民生办提供)(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

“世界环境日”让山城的天更蓝
禁噪宣传护高考
青龙湾水上秩序在整治
开发区企业与学生共庆“六一”
我市代表团在宣城残运会上获佳绩
广播操比赛展新貌
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们