您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 校园来风 正文
签发时间: 2018-06-07 08:45   文章来源: 宁国新闻网    
三年级现象:它是道坎!

  学生时期最重要的是哪一年?答案不是初一,也不是高三,而是小学三年级。

  作为家长,往往有这样的困惑:二年级,我们孩子能考90多分甚至满分,怎么到了三年级就总考70、80分了呢?而且,孩子从三年级开始还变得更让人烦心:坏习惯增多了,胆敢和大人顶嘴了……

  “三年级是道坎儿”,这句话在家长、老师中广为流传。那么,三年级孩子发生了哪些转变呢?

  1.“转”在生理和心理特点变化明显,是培养学习能力、情绪能力、意志能力和学习习惯的最佳时期。

  2.“转”在孩子从一名儿童成长为一名少年,逐渐有主见。

  3.“转”在孩子的情感发展由易变性向稳定性过渡。从情感外露、浅显、不自觉向内控、深刻、自觉发展。

  4.“转”在从被动学习主体向主动学习主体转变。

  这些转变有的我们已经重视,有的刚刚感觉到,有的还没有关注到,请我们的家长做个有心人,在了解孩子们所处的这个特殊时期之后能结合自己孩子的特点给予帮助和教育,多和孩子谈谈,聊聊知心话,了解孩子真正的想法。

  三年级易出现的问题及对策

  1.学习的自控力和主动性不够

  进入三年级后,我们会明显发现孩子的运动量变大了,加上学习压力的增大和难度的增加,孩子娱乐的时间变少了,在长时间的学习中,容易产生疲倦感。

  这时孩子就会想方设法宣泄自己的情感,学生容易变得浮躁,学习不踏实;成绩时好时坏,起伏大;不容易静下心学习,作业不应该犯的错误多。这些都表明孩子的自控力欠缺。

  与此同时,学生的主动性不够也应引起我们的注意。比如说:老师布置的作业完成后,不愿意做额外的提高作业或家长布置的作业;好词好句的摘抄,老师不硬性规定,自己就懒得去做,存在着“惰性”。

  对策:给孩子确立明确具体的目标

  这里的目标有两个:一是远期目标,即理想。让学生明确学习的意义,把学习和自己的理想、社会事业联系起来,这个理想不一定就是孩子以后从事的事业,但是孩子有了一个奋斗的目标,会产生持久而主动的学习动力。

  二是近期目标,最好是一两周内通过孩子努力就可达到的。在这个过程中,我们要注意经常关心和询问他们的学习情况,对他们取得的每一个进步表示祝贺,当他们表现不佳时,也要给予适当的批评。

  一个目标达成后,再制定一个新的目标,给孩子适度的压力。

  2.探索难题的精神欠缺

  三年级后,我们发现考试不是仅仅考课内的知识了,这就要求我们的孩子在课外要大量地汲取新知识。

  目前学生在语文学习中,最头疼的算是阅读理解。和低年段的阅读理解不同,除了对字、词、句的把握,中年段的阅读理解更多的是对段落的理解,要学生归纳段落的主要意思以及中心思想。

  这对学生来讲是很困难的。在平时的练习中,如果遇到让学生谈谈自己感受的题目,懒一点的学生就不想做了,等着老师和其他同学讲答案,长时间下来,自己的阅读理解能力越来越差,心理压力也会越来越大。

  同样的情况也出现在数学中,稍难的题目学生就自动放弃了,导致自己越来越懒。

  对策:掌握科学的学习方法

  面对难题不自信、害怕,根本原因是没有掌握解决此类问题的根本方法,所以对课堂上老师传授的方法要认真听,同时要学会举一反三,灵活地运用知识,题目“万变不离其宗”,掌握了方法,就能将难题转变为做过的、熟悉的题目。

  让孩子体验成功,逐步养成探索精神。在家辅导孩子的时候,不要将答案完全告诉孩子,要有意识地将题目分成几个步骤进行,这样可以降低难度,让孩子一步步完成,及时肯定他的成功,让他产生满足感。孩子伴随着愉快的情绪体验,会产生进一步学习的愿望,会慢慢消除对难题的恐惧感。

  3.读书的质量不高

  第一,很多学生读书是装样子的。一方面是装给老师和家长看,希望受到表扬,另一方面是装给自己看的,纯粹完成任务。

  第二,读书的质量不高,读完就忘,一点印象都没有,一点积累都没有。所以孩子在写作文时,感到没话说,内容空洞,语言苍白。

  对策:家长与孩子一起阅读

  大家可以为孩子购买、订阅合适的图书报刊,创设一个阅读环境,全家一起养成看书读报的习惯。

  要注意的是,书最好不要订得过多,书要少而精。为防止“走马观花”,家长可以与孩子共读一本书,共同讨论书中的问题,并指导孩子做读书笔记和好词好句摘抄。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

倡导低碳节能 共建碧水蓝天
城区内河清淤疏浚工程全面启动
“世界环境日”让山城的天更蓝
禁噪宣传护高考
青龙湾水上秩序在整治
开发区企业与学生共庆“六一”
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们