您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-06-07 08:58   文章来源: 宁国新闻网    
常常“泪流满面”,为什么还是干眼症

  很多人一吹风就会“泪流满面”,到医院一检查竟然是干眼症。

  大部分人不解的是,干眼症不应该是眼睛干涩,没有眼泪吗?为什么自己反而眼泪流个不停?对于干眼患者来说,往往眼泪基础分泌量较少,眼泪蒸发速度又较快,遇风时加速了眼泪的挥发,使角膜暴露在外,引起刺激反应,从而启动了泪腺的应激分泌,因而造成“泪流满面”。

  更年期妇女、过敏性结膜炎患者、年轻时曾感染沙眼者、角膜留下疤痕组织者都容易因干眼症导致流泪,不少老年人经常流泪也是由于鼻泪道堵塞造成的。鼻泪道的开口在靠近鼻翼的下眼睑处,出口则在鼻腔内,鼻泪道一旦堵塞或狭窄,就会造成泪水排不出去而不断累积在眼眶里泪水无处宣泄,便会溢出,因此不少患有过敏性鼻炎的老人比较容易患上鼻泪道堵塞。

  随着电子产品的普及,干眼症的发生也越来越普遍,过去在中老年群体中多发的干眼症近几年在年轻人中也流行了起来,特别是长期伏案办公后,眼干眼涩的情况时有发生。那么,如何判断自己是否患有干眼症?

  干眼症的简单判断依据:

  1、打呵欠时眼泪很少甚至没有;

  2、早晨醒来,眼睛干涩,仿佛一夜未合眼,甚至还有些胀痛;

  3、怕吹风,迎风走需眯眼;

  4、眼睛若常有异物感、怕光、怕烟尘、眼睛易红、发痒、易疲劳、视力波动或视物模糊等也要引起注意;

  5、轻微的干眼症状完全可以通过调整生活习惯自愈,注意休息,闭目养神、放松精神就可以减轻症状,还可以尝试热敷、水蒸气熏眼,如果这些方法已经不奏效,那么说明病情较重,需要到专业的眼科医院由医生进行诊疗。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

倡导低碳节能 共建碧水蓝天
城区内河清淤疏浚工程全面启动
“世界环境日”让山城的天更蓝
禁噪宣传护高考
青龙湾水上秩序在整治
开发区企业与学生共庆“六一”
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们