您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-06-07 08:59   文章来源: 宁国新闻网    
裤子“变长”了可能是骨质疏松

  王叔叔今年65岁,近半年来他发现,自己以前合身的裤子慢慢出现裤脚拖地的现象。针对王叔叔的问题,骨科医生说,王叔叔可能患了骨质疏松症。

  据介绍,骨质疏松症是一种以低骨量和骨组织微结构破坏为特征,导致骨骼脆性增加和易发生骨折的全身性骨骼疾病。

  目前,全世界约2亿人患有骨质疏松症,其发病率已跃居常见病、多发病的第七位。骨质疏松在初期和中期均不会产生明显的感觉,大多数骨质疏松症患者都察觉不出任何明显不适,但如果等到出现腰背疼痛甚至骨折时才去治疗,往往会错过最佳的治疗时机。

  几类症状要警惕

  ●容易骨折是骨质疏松症严重的并发症,常见骨折部位是脊柱骨、手腕骨和髋骨,患者轻轻一碰或咳嗽、打喷嚏时发生骨骼断裂或骨折的情形很常见,而且,骨质疏松症患者在骨折后发生再次骨折的风险会明显增加。

  ●疼痛主要表现为腰背酸痛,偶尔伴随肩背、颈部或腕踝部疼痛。疼痛是骨质疏松患者常见的症状,起初只是全身骨骼不适,随着病情的进一步发展,容易出现腰背部疼痛。这种疼痛往往沿脊柱向两侧扩散,仰卧或坐下后疼痛会有所减轻,久站、久坐时疼痛会加剧。一般来说,白天疼痛较轻,夜间或清晨醒来时较重。

  ●骨骼变形脊椎椎体前部负重量大,容易压缩变形,使脊椎前倾,形成驼背,随着年龄增长,骨质疏松加重,驼背曲度加大,老年人骨质疏松时椎体压缩,每节椎体缩短2毫米左右,身长平均缩短3~6厘米。

  骨质疏松应从以下几方面预防

  ●合理饮食多食富含钙的食物,如豆制品、瘦肉、牛奶。其中牛奶是最佳壮骨食物,补充钙质十分关键,经常饮用牛奶和维生素D及钙、镁等矿物质强化豆奶,都有助于增强骨质,预防骨质疏松。

  ●减少饮酒,酒精会导致人体骨骼中钙、镁等矿物质流失,尤其是中老年人。饮酒对女性骨骼的影响比男性更大,应以茶或温牛奶加蜂蜜代之。

  ●禁止节食减肥过度减肥,容易降低激素水平,导致月经紊乱,雌激素水平降低会直接影响到女性骨骼健康。另外还应确保经常饮用牛奶,以保证骨骼和牙齿健康。

  ●坚持运动,成年人可采取多种类型运动相结合的方式,有助于骨量的维持。绝经期妇女每周坚持3小时的运动。老年人以散步、打太极拳为主,适量运动。

  医生提醒,50岁以上的中老年人,都应当注重每年体检中骨骼密度的检查,一旦发现骨量开始丢失,应当及时咨询专业医师寻求帮助。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

倡导低碳节能 共建碧水蓝天
城区内河清淤疏浚工程全面启动
“世界环境日”让山城的天更蓝
禁噪宣传护高考
青龙湾水上秩序在整治
开发区企业与学生共庆“六一”
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们