您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 法制在线 正文
签发时间: 2018-06-08 08:30   文章来源: 宁国新闻网    
从债务人故意转移财产看债权人撤销权的正确行使

   □  安徽明泉(宁国)律师事务所合伙人 夏李华

  【案情简介】

  2009年11月27日,债务人徐某因资金周转需要向债权人阚某借款150万元,部分归还后,2014年6月5日债务人徐某及妻子胡某就剩余借款重新出具借款合同,载明借款金额100万元,并约定利率。债权人阚某因对此主张债权不能,2016年4月提起诉讼,法院依法作出判决,判决徐某及妻子胡某共同偿还原告借款100万元及利息。判决生效后两债务人未履行生效法律文书所确定的义务。2017年4月阚某申请强制执行,2017年5月经法院查询两债务人名下无银行存款及登记财产可供执行。执行过程中阚某得知两债务人名下位于宁国花园初阳苑11幢602、602阁房屋于2014年10月8日变更过户至两债务人之子徐某某名下。徐某、胡某二人为恶意逃避巨额债务,私自与第三人徐某某恶意串通转让房产,侵害债权人阚某的合法权益,故阚某提起债权人撤销权诉讼请求。

  【调查与处理】

  2009年11月27日,债务人徐某因资金周转需要向阚某借款150万元,部分归还后徐某尚欠阚某借款人民币100万元。2014年6月5日徐某及妻子胡某向原告出具《借款合同》,载明借款金额100万元,并约定月利率1.5%。阚某因多次主张债权不能,2016年4月提起诉讼,法院依法作出判决,判决徐某及妻子胡某共同偿还原告借款100万元及利息。判决生效后两债务人未履行生效法律文书所确定的义务。2017年4月阚某申请强制执行,2017年5月经法院查询两债务人名下无银行存款及登记财产可供执行。执行过程中阚某得知徐某、胡某名下位于宁国花园初阳苑11幢602、602阁房屋于2014年10月8日已变更过户至第三人徐某某名下。

  另查,第三人徐某某为债务人徐某、胡某之子,2014年10月尚在大学就读未参加工作。根据阚某申请法院依法从宁国市不动产登记中心调取的材料显示,徐某、胡某与第三人徐某某之间房屋协议买卖价格为300000元,尚达不到“完税情况证明”上房屋计税价格603616.34元的50%。虽然完税情况证明记载的纳税人为“徐某某”,但第三人徐某某未提供有力证据证明完税款项、已购房款由其支付及如何支付,且在法庭上对付款数额、付款方式、房款来源前后表述矛盾。阚某认为徐某、胡某转移房产行为实属非法转移资产,恶意逃避债务,已侵害到阚某的合法权益。

  【法律分析】

  1、债权人阚某向债务人徐某、胡某二人借款人民币150万元,部分归还后徐某尚欠阚某借款人民币100万元,徐某及妻子胡某就剩余借款重新出具借款合同给阚某,载明借款金额100万元,并约定利率。然徐某、胡某二人以恶意逃避债务目的,私自转移其名下位于宁国花园初阳苑11幢602、602阁房屋产权给第三人即二人之子“徐某某”,且未提供有力证据证明完税款项、已购房款、付款方式、如何支付、房款来源等材料来佐证,故阚某主张债权人撤销权诉讼请求符合法律规定。债权人撤销权,指的是债权人在债务人与他人实施处分其财产或权利的行为危害债权的实现时,申请法院予以撤销的权利。债权人撤销权之诉主要目的是撤销债务人滥用财产处分权的行为。依据《中华人民共和国合同法》第七十五条规定:“撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。”本案中债权人阚某在规定时效期间提起诉讼,不存在超过一年的除斥期间,来免除债务人徐某、胡某还款义务。

  2、债务人徐某、胡某与第三人徐某某之间房屋转让行为是否损害债权人阚某的利益?①.债权人阚某对徐某、胡某二人享有合法有效的债权,且债权发生在转让房产前。(2016)皖1881民初419号民事判决书一份,阚某与徐某、胡某之间的借款发生在2009年11月27日,借款金额150万,经法院判决两被告共同偿还原告借款100万及利息15.456万元;②债务人徐某、胡某二人的行为于债权发生后有效成立且继续存在,涉案房产的转让时间发生在2014年的10月8日。③债务人徐某、胡某二人实施了一定的有害于债权人阚某的行为,私自处分了财产,直接导致债务人的财产因该行为而减少,造成阚某无法执行债务人徐某、胡某二人实际持有的财产,侵害了阚某的合法权益。根据《中华人民共和国合同法》第七十四条之规定:“因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债务人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。” 本案中,债务人徐某、胡某二人存在“以明显不合理的价格低价转让财产”的行为,足以证明其主观上具有恶意。而且债务人徐某、胡某与第三人徐某某之间转让涉案房产根本未支付合理对价,第三人徐某某系两债务人的儿子,转让涉案房产时,两债务人徐某、胡某资金链断裂,民间借贷利息无法及时支付,且官司缠身。第三人徐某某是一名在校大学生,无能力也没必要购买其父母亲的房产,他们之间的房产买卖是在非正常情况下的买卖,是为了规避债务而进行的不合法的交易,这一行为直接导致两被告责任财产减少,清偿债务能力降低,直接造成阚某的债权无法实现这一实际损害后果。

  3、撤销权的除斥期间为一年。当事人自知道或应当知道撤销事由之日起1年为可撤销合同的撤销期间,也就是从当事人知道或应当知道撤销事由之日起开始计算撤销权的行使期间。本案中,债权人阚某胜诉的(2016)皖1881民初419号案件是在2017年的4月申请强制执行的,两债务人无财产可供执行,但法院在执行的过程中发现两被告虽居住在涉案房产里,但该房产却并非两被告房产,其在2014年10月8日已转移到其儿子也就是本案第三人徐某某名下。债权人阚某知道或应当知道撤销事由的起始时间应从2017年的4月开始计算,因此本案的除斥期间1年应当是2017年4月至2018年4月,债权人没有超过诉讼时效,且无证据来免责。

  4、本案中,第三人“徐某某”提供两债务人资产大于负债,但与事实截然相反,2014年9月,两债务人与宁国××贷款公司在宣城市中级人民法院达成民事调解,此时,两债务人已深感资不抵债,于2014年10月8日将涉案房产无偿转让给了其子徐某某,至今为止,宁国××贷款公司未能拿到执行款项。

  综合考虑本案的事实、性质、理由和危害后果,法院判决撤销债务人徐某、胡某将坐落在宁国花园初阳苑11幢602、602阁房屋转让给第三人徐某某的行为。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

倡导低碳节能 共建碧水蓝天
城区内河清淤疏浚工程全面启动
“世界环境日”让山城的天更蓝
禁噪宣传护高考
青龙湾水上秩序在整治
开发区企业与学生共庆“六一”
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们