您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-06-08 08:45   文章来源: 宁国新闻网    
岁岁赛龙舟 今年大不同——队伍壮大至20支,还有两位新朋友

  原标题:

  岁岁赛龙舟 今年大不同——

  队伍壮大至20支,还有两位新朋友

  宁国传媒中心将全程直播赛事,市民通过“爱宁国”APP观看直播,还可赢取礼品

  □ 记者 江蔓 吴梦竹

  一年一度端午近,距离2018年安徽省龙舟公开赛(宁国站)暨“青龙湾杯”第四届端午龙舟邀请赛还有四天的时间。作为端午必不可少的节目,龙舟赛已成为集体育赛事、文化交流、生态风光展示于一体的“饕餮盛宴”。据悉,今年的龙舟赛将于6月12日开幕,分为预赛、复赛和决赛三个环节,那么今年的比赛注入了哪些精彩元素呢?记者采访了相关部门。

  参赛队伍较去年增加至20支,迎来两位新朋友

  记者从市教体部门获悉,今年龙舟赛亮点之一就是参赛队伍有所增加,共计20支队伍参加,比去年增加了4支,这意味着将会引发更为激烈的赛场角逐。与往年不同的是,今年参赛不仅有经验丰富的“老将劲旅”,也有外来的新鲜面孔。“为了更好地宣传龙舟赛特色文化品牌,推介山城风光与文化,此次我们还邀请了安师大和泾县两支队伍加入比赛,增加了赛事的看点与精彩程度。”相关负责人告诉记者,在大力推广和宣传后,我市龙舟赛也已经纳入到安徽省龙舟赛站点中。

  采访中,记者获悉除了外来的队伍外,其余18支队伍由来自市直机关、乡镇、企业以及社会团体的龙舟爱好者组成。为了保证赛事公平公正,教体局也严格把关队伍的人员构成,相关负责人介绍:“对于报名参赛者,我们有明确规定,如市直各部门及企业参赛者必须为本单位的职工,且需要提供身份证复印件及人社局开具的社保证明,保证人员不是临时聘请,而来自乡镇的队伍则必须是当地居民,这样才能有效保证赛事的公平性。”据了解,每支“游龙”由22位划手(其中2位为替补队员)、1位鼓手、1位舵手以及教练和领队共计26人组成,比赛时上船则是20名划手、1位鼓手以及1名舵手的标准配置。

  各支队伍正“厉兵秣马”积极备战

  随着龙舟赛的脚步临近,各支参赛队伍已经开始了紧锣密鼓的训练。据悉,6月2日至6月6日,从早晨8:00开始到下午18:00结束,除却中午休息时间,每两个小时都有一支队伍参加集训。“我们邀请了安徽省龙舟协会专业教练对参赛队伍进行培训指导,每天在青龙湾训练4支队伍,5天时间要将20支队伍都训练完毕。”相关负责人介绍,在专门的集训时间之余,各支队伍也加大马力,开展艰苦的实战训练,一些乡镇队伍都自发借船只,在当地水域“厉兵秣马”。

  作为端午节的文化大餐,龙舟赛深受山城老百姓喜爱,此次的队伍中年轻的有20岁出头的队员,也有50多岁的老将,但他们在训练时都格外认真。“像汪溪街道队员平均年龄比较大,但是他们训练积极,精神面貌非常高昂。”

  据悉,在比赛前一天,20支队伍还需要前往场地提前适应。相关负责人告诉记者:“从早晨7点50到下午18时,我们安排了四轮的训练,让参赛的队伍提前熟悉赛道和流程。”

  宁国传媒中心全程直播精彩赛事

  由于时间、场地限制等种种原因,全市市民都前往现场观看比赛的可能性不大,为了让更多人能够足不出户地欣赏到精彩的赛事,活动当天,刚刚组建成立的宁国市传媒中心将全程进行现场直播,为山城市民呈现一场视觉盛宴。

  记者在采访中了解到,此次直播活动将从12日上午8点开始,持续到闭幕式结束,市民可以通过“爱宁国”APP以及宁国传媒网官方微信、微博等方式观看直播,其中,宁国传媒网微博还将对赛场上的花絮进行直播。

  为了让广大网友能够360度无死角观看比赛,此次直播在现场设置了四个机位及一架全程拍摄的无人机,除了一个主要用来捕捉现场精彩画面的流动机位外,其余三个机位分别架设于比赛起点、赛道中段及比赛终点。比赛结束后,市传媒中心的工作人员将在拍摄的素材里挑选出最精彩的画面,第一时间剪辑成一个2分钟左右的短视频,通过宁国传媒网微信公众号发布。

  在观看直播的同时,此次活动的支持单位还为网友提供了230份礼品,参与直播互动就有机会获得这些好礼。市传媒中心相关负责人也向记者介绍了赢取奖品的方式:“市民通过‘爱宁国’APP观看直播并发表评论,在当天8:00-24:00评论的网友按照评论顺序,逢8即获奖,230份奖品发完为止,获奖的网友到市传媒中心5楼领取奖品。”此外,在直播活动结束后,将会对在上述时间内参与评论的所有网友进行抽奖,奖品设置为888元现金红包一个,88元现金红包五个。“为了保证抽奖结果公正透明,我们也将在‘爱宁国’APP上对抽奖过程进行全程直播。”


“爱宁国”APP


宁国传媒网官方微博


宁国传媒网微信公众号

  外地参赛队可免费在我市两大酒店吃住

  和往年不同,今年的龙舟赛邀请了两支外地龙舟队同台竞技,而这些外地队员们的就餐和住宿也得到了我市塞纳河畔·开源大酒店和皇文·风尚酒店的大力支持。“我们酒店免费接待其中一个参赛队,11号入住,12号离开,除了提供住宿外,我们还提供入住当天的晚餐以及比赛当天的早、午餐。”塞纳河畔·开源大酒店相关负责人对记者说道,“考虑到队员们要参加比赛,我们在饮食上也特别要求餐饮部要注意营养搭配。”

  在皇文·风尚酒店,记者了解到,该酒店将免费接待30人,“我们会提前空下15个11号晚上的标间,此外还有两顿正餐和一顿早餐,正餐标准为500元每桌。”皇文·风尚酒店相关负责人说道。“2号至6号的集训期间,我们为省龙舟协会的教练免费提供了住宿以及每天的早晚餐。”谈及倾力支持此次活动的原因,该负责人表示,赛龙舟是中国传统文化的一个重要内容,希望自己的举动能够为家乡的活动尽一份力量,也希望这样的活动能够让越来越多的人重视渐行渐远的传统文化。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·巧借赛事抓宣传 助力山城龙舟赛   2017-06-01 08:19
·2017年“青龙湾杯”第三届端午龙舟赛掠影   2017-05-31 09:00
·2017年“青龙湾杯”第三届端午龙舟赛盛装开幕   2017-05-31 08:17
·宁国市举行第三届端午龙舟赛16支代表队700余人角逐   2017-05-31 05:02
·端午龙舟赛 划手备战忙   2017-05-22 09:03

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

倡导低碳节能 共建碧水蓝天
城区内河清淤疏浚工程全面启动
“世界环境日”让山城的天更蓝
禁噪宣传护高考
青龙湾水上秩序在整治
开发区企业与学生共庆“六一”
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们