您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 三津时评 正文
签发时间: 2018-06-08 08:58   文章来源: 宁国新闻网    
谨防实习岗位“明码标价”骗局

  □杨玉龙

  又到了大学生暑期实习的高峰期,一则第三方平台“明码标价”出售到金融机构实习机会的“爆料”,在金融圈和大学生中引起了轩然大波。


资料图

  日前,多家金融机构纷纷发表声明,否认有任何形式的“收费内推”行为。有金融业内人士指出,“收费内推”这种行为很大可能是金融机构内部员工与外部第三方机构私下达成某种交易。

  可以说,去知名金融机构实习是很多高校毕业生梦寐以求的事,尤其是对专业对口的学子而言更是趋之若鹜。不过,令人遗憾的是,第三方平台“明码标价”出售金融机构实习机会的做法,很可能是违规的。比如,多家金融机构已经发表官方声明,表示不存在任何形式的“收费内推”行为,多位金融圈人士也表示,正规金融机构是不会招收费实习生的。由此可见,面对实习岗位“明码标价”,广大学子和家长须慎之又慎,谨防落入骗局。

  实习是广大学子正式步入社会前的重要一步,谨防“收费内推”等不良行为对他们造成的伤害,仅靠广大学子本身防范远远不够,一则应对第三方平台完善监管,比如,对打着为实习生做求职指导的名义,实际上做着出售金融机构实习机会的商家,监管部门须完善监管,对存在不实宣传的应依法对其进行整顿治理。

  二则各用人单位也应加强管理。据业内人士介绍,“收费内推”这种行为,很大可能是金融机构内部员工与外部第三方机构私下达成某种交易,甚至就是一个“空手套白狼”的骗局。因此,用人单位当从制度和管理层面加强管理,以杜绝违规“收费内推”的出现。此外,高校也应负起责任。

  诚如业内人士建议,应届毕业生不应该将实习的筹码放在这一类“收费内推”之上,而应广泛浏览自己学校的论坛、公众号以及其他学校的论坛、金融机构的官方信息等,找到适合自己的实习岗位,如此才能避免花高价吃哑巴亏。 (责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·谨防流动的“防水补漏”骗局   2017-08-18 09:18
·教你识破这些金融骗局   2017-08-03 08:53
·多数老人掉入“免费”陷阱而不知 “会销”骗局执法难   2017-04-12 09:06
·该如何让家里的老人远离骗局   2016-11-30 09:03
·俗套骗局骗走老太一万多   2016-07-20 07:11

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

倡导低碳节能 共建碧水蓝天
城区内河清淤疏浚工程全面启动
“世界环境日”让山城的天更蓝
禁噪宣传护高考
青龙湾水上秩序在整治
开发区企业与学生共庆“六一”
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们