您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 民生工程 正文
签发时间: 2018-06-08 09:13   文章来源: 宁国新闻网    
电商振兴乡村提升工程政策解读

  原标题:

  2018年新增民生工程——

  电商振兴乡村提升工程政策解读

  问题一:

  问:什么是电商振兴乡村提升工程?

  答:围绕实施“乡村振兴战略”,推进电商进农村全覆盖,对验收通过的电商服务中心、物流配送中心和站点建设合格县进行补助,奖补农村电商先进县、特色电商小镇和电商示范村,安排资金支持推动农产品上行等,鼓励农民就业创业,培育新型农业经营主体,拓宽增收渠道。

  问题二:

  问:什么是“两中心、一站点”?

  答:“两中心”指的是:电商公共服务中心、电商物流配送中心;“一站点”指的是:乡村电商服务站点。

  问题三:

  问:2018年度电商振兴乡村提升工程目标任务包括哪些?

  答:建设完成电商公共服务中心1个、电商物流配送中心1个、乡村电商服务站点98个,增强农村产品上行服务能力,促进农村产品网销上行,推动农村产业结构调整,促进农民增收。

  问题四:

  问:农村电商全覆盖巩固提升工作措施有哪些?

  答:农村电商全覆盖巩固提升工作措施包括:1、强化电商公共服务中心职能;2、提高农村物流快递服务效率;3、提升乡村网点民生服务能力;4、大力培育农村电商网销品牌;5、加强农村电商经营主体培育;6、深入推进电子商务精准扶贫;7、继续强化农村电商政策保障;8、加强农村电商典型示范引导。

  问题五:

  问:推进建成农村电子商务全覆盖重点任务有哪些?

  答:推进建成农村电子商务重点任务包括:着力推进交通顺畅、网络覆盖;着力推动平台搭建、网点辐射;着力实现物流快捷、仓储配套;着力实施品牌塑造、质量可靠;着力促进标准生产、完善体系;着力加强人才培训、政策支持。

  问题六:

  问:作为一家做农产品销售的电子商务企业,年度网络销售额首次超过1000万元,达到1200万元,请问我市对电子商务企业销售额的补助是什么标准?

  答:我市针对电子商务企业销售额的奖励标准是:年网络销售额首次达到1000万元、5000万元、1亿元、5亿元以上的,分别给予5万元、10万元、20万元、50万元一次性上台阶奖励。具体文件参照市财政局、商务局共同下发的财企[2017]270号《宁国市电子商务发展专项资金管理实施细则》。

  问题七:

  问:为了更好地发展电商,我市有哪些重点做法?

  答:我市将在打通物流“最后一公里”的问题上,与交通、邮政等部门积极对接,着力推进交通、通信等基础设施建设;推进物流配套体系在乡村网点全覆盖,完善二段物流网络体系建设,整合邮政、供销、快递等物流资源,做到信息共建共享;改造提升现有的乡村服务网点,逐步建立运转高效、管理规范的村站运营机制,形成“快递到镇、配送到村、服务到户”的物流配送网络。加强调研论证,通过招标引进专业化服务团队,采取政府购买公共服务方式,提升服务水平、打造集培训、孵化、物流配送、融资于一体的多元化电商公共服务团队,实现电商振兴乡村提升工程的各项工作目标任务。

  问题八:

  问:“三品一标”指的是什么?

  答:无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志统称为"三品一标"。"三品一标"是政府主导的安全优质农产品公共品牌,是当前和今后一个时期农产品生产消费的主导产品。

  问题九:

  问:第三方电子商务平台指的是什么?

  答:第三方电子商务平台泛指:独立于产品或服务的提供者和需求者,通过网络服务平台,按照特定的交易与服务规范,为买卖双方提供服务,服务内容可以包括但不限于“供求信息发布与搜索、交易的确立、支付、物流”。例如:淘宝、京东、唯品会、苏宁易购、拼多多、一亩田等。

  问题十:

  问:农产品上行、工业品下行分别指的是什么?

  答:农产品上行指的是:以农村电商为媒介,打开本地特色农产品的销售渠道,让特色农产品从田间直达全国百姓餐桌的一种运营模式。农产品上行的意义在于通过农产品供应链服务,使得农民增产增收,同时要提升农产品供应链运营效率,降低农产品上行供应链运营成本。所谓的“降本增效”,即在保持产量稳定或提升的同时,提高农产品的市场价格、降低供应链运营成本,提升农产品供应链整体的利润水平。

  工业品下行指的是:俗称“网货下乡”,城乡居民可以运用网上下单、网上支付等方式从淘宝、京东等电商平台上采购生活资料、日常生活用品,从而享受到便捷化服务。

  问题十一:

  问:申报省级农村电商特色镇条件有哪些?

  答:农村电商特色镇为农村地区的行政镇;或注册在农村地区,以从事电商业务的龙头企业、联合体牵头形成的特色产业电商集聚区,集聚区面积一般为3平方公里左右。

  1、对以农产品及农村旅游服务为主业的特色镇,年网络销售额不低于3000万元;对工业制品为主业的特色镇,年网络销售额不低于5000万元,其中,农产品销售额不低于1000万元。属国家和省级贫困县的,年网络销售总额可降低10%。

  2、相关活跃网店数不低于30家(单店年网络销售额超过1万元)。网商遵守法律法规,诚信经营,3年内无违规和失信记录,无消费者集中投诉事件。

  3、区域内的乡村电商服务网点均符合《安徽省电子商务进农村全覆盖建设规范和工作指引》建设标准,并实现快递日送日达。

  4、当地县、乡镇所在地政府有电子商务发展规划、明确的支持政策和管理文件,并有具体推进措施。

  5、电子商务发展定位清晰、特色鲜明,网商网企能发挥当地资源优势集聚发展。

  问题十二:

  问:申报省级农村电商示范村条件有哪些?

  答:农村电商示范村为电子商务发展情况良好,具有一定产业特色与规模,并具有示范带动作用的行政村。

  1、村年网络销售额不低于500万元。国家和省级贫困县年网络销售额不低于450万元;贫困村和行蓄洪区域的行政村不低于400万元。

  2、相关活跃网店数不低于10家(单店年网络销售额超过1万元)。网商遵守法律法规,诚信经营,3年内无违规和失信记录,无消费者集中投诉事件。

  3、村内的乡村电子商务服务网点符合《安徽省电子商务进农村全覆盖建设规范和工作指引》建设标准,并实现快递到村。

  4、当地县、镇所在地政府有明确的扶持电商发展政策和管理文件,并有具体的推进措施。

  咨询电话:市商务局 4016068

  (市民生办提供)(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·中央一号文件起草组成员解读:全面振兴乡村怎么干   2018-02-07 10:24

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

倡导低碳节能 共建碧水蓝天
城区内河清淤疏浚工程全面启动
“世界环境日”让山城的天更蓝
禁噪宣传护高考
青龙湾水上秩序在整治
开发区企业与学生共庆“六一”
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们