您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 百姓生活 正文
签发时间: 2018-06-11 09:10   文章来源: 宁国新闻网    
淀粉品种那么多,你会买吗?

  市面上有各种淀粉,地瓜粉、玉米粉等等,品种那么多,哪种适合油炸,哪种适合勾芡呢?今天一起来看看吧!

  淀粉的种类很多,主要有绿豆淀粉、木薯淀粉、甘薯淀粉、红薯淀粉、马铃薯淀粉、麦类淀粉、菱角淀粉、藕淀粉、玉米淀粉等等,光是听名字,就让人有点云里来雾里去。

  然而,在我们的生活中,最常用的三种淀粉主要为:玉米淀粉、土豆淀粉、红薯淀粉,如果你能把这三种淀粉分清了,基本上就很厉害了。玉米淀粉(生粉)

  玉米淀粉是烹饪中使用最为广泛的淀粉,主要用于勾芡、腌肉、挂糊等。它的特点是:吸湿性强。

  1、勾芡:在做一些炒菜、汤羹的时候,常使用玉米淀粉来勾芡,使汤汁更加浓稠,从而提升口感。

  2、腌肉:在腌制猪肉、牛肉等生肉的时候,都会加些玉米淀粉,这样炒出来的肉口感更加嫩滑。市面上卖的嫩肉粉,其主要成分就是玉米淀粉。

  3、挂糊:由于其吸湿性较强,在食物表面裹一层玉米淀粉,经过油炸后,口感会比较酥脆。土豆淀粉(马铃薯淀粉)

  土豆淀粉黏性很强、色洁白、透明度好,主要用于制作酱料、炸锅包肉等。它的特点是:黏性强。

  1、制作酱料:土豆淀粉是一种良好的增稠剂,被广泛用于酱类食物中,其透明度高,制作出来的酱料色泽通透,看上去更有食欲。

  2、如果你要做锅包肉,最好选用土豆淀粉,因为其黏性强、胀性大,挂上的糊糊就不太容易掉。红薯淀粉(地瓜淀粉、番薯淀粉)

  红薯淀粉一般呈颗粒状、无光泽、糊化后黏度比较难控制,因此在勾芡中不会用到,主要用于油炸和制作中式点心、粉丝、粉皮等。它的特点是:吸水能力强。

  1、油炸:由于红薯淀粉吸水性强,炸出来的食物更加干爽,没有多余的湿润感,表皮更加硬实酥脆。

  2、制作中式点心:如山粉饺,由于其口感爽滑有韧性,它还很适合做粉丝、粉皮等。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

倡导低碳节能 共建碧水蓝天
城区内河清淤疏浚工程全面启动
“世界环境日”让山城的天更蓝
禁噪宣传护高考
青龙湾水上秩序在整治
开发区企业与学生共庆“六一”
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们