您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 周边县市 正文
签发时间: 2018-06-12 05:30   文章来源: 中国宣城网    
郎溪家庭农场:经验推广至全国

 

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-06-11 08:35

    中国宣城网讯 近年来,郎溪县在全国率先进行了家庭农场系列化探索,不仅开展适度规模生产和产业化经营,而且在融资机制、登记注册等方面进行了全方位的实践。该模式将原先分散在各家各户的田地、荒岗向种田能手、致富能人手里集中,走出了一条在龙头企业大规模流转土地和家庭零散经营之间合适的“中间路线”,推动了农业发展、农民增收。目前,郎溪家庭农场发展模式被列为全国家庭农场“五大模式”之一。截至4月底,该县登记注册家庭农场总数达1262家,全县家庭农场固定成员4963人。

    制定标准,分类登记。为鼓励发展各类家庭农场、促进家庭农场快速健康发展,该县县委、县政府相继出台政策文件,确定了家庭农场类型和标准:对种植业类面积100亩以上,林业类绿化大苗面积50亩以上,水产养殖类50亩以上,生猪养殖类存栏200头以上,蛋禽养殖类存栏5000羽以上,肉禽养殖类常年存栏10000羽以上,家庭年总纯收入50000元以上,人均纯收入10000元以上,且农业收入是家庭主要来源的农业经营主体统一登记为家庭农场;并对家庭农场实行动态管理,每两年进行一次复审,促进家庭农场规范健康发展。

    成立协会,形成合力。通过积极引导,该县遴选了产业代表性强、规模较大、辐射带动作用明显,且有一定影响力的家庭农场主,率先成立了“郎溪县家庭农场协会”。协会充分发挥人员广泛、信息灵通等优势,帮助家庭农场解决生产、经营中的问题。为保障家庭农场协会正常开展工作,帮助协会解决办公用房,县农委专门抽调工作人员协助家庭农场协会开展日常工作。

    提供服务,助推发展。开展技术指导和服务,该县结合基层农技推广补助项目和农技人员包村联户活动,县农委每年组织100多名农业技术干部与家庭农场开展对接服务活动,指导家庭农场开展标准化生产和农业新技术应用。目前累计举办各类培训班158期,受训人员达6300余人次,开展科普讲座22期,听讲人员达1760余人次。协调金融支持,该县协调县农村合作银行、县邮政储蓄银行、新华村镇银行为每户家庭农场提供信誉贷款授信。县农委与邮政储蓄银行合作组织开展“亿元贷款助力新型农业经营主体提升工程”,将优先为示范家庭农场主提供金融服务。开展信息化服务,依托安徽省农业信息网主网,开通了“郎溪县家庭农场协会网”,通过设立网上营销平台、供求信息、会员风采、农事时报、农民创业、农业论坛和现代农业等栏目,及时向家庭农场主提供各类信息服务,引导和支持家庭农场不断发展壮大。(本网记者 刘畅 整理) 

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

倡导低碳节能 共建碧水蓝天
城区内河清淤疏浚工程全面启动
“世界环境日”让山城的天更蓝
禁噪宣传护高考
青龙湾水上秩序在整治
开发区企业与学生共庆“六一”
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们