您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 江淮动态 正文
签发时间: 2018-06-12 05:30   文章来源: 皖江在线    
马鞍山启动小麦最低收购价执行预案
 最低收购价1.15元/斤

  

  6月11日,记者从2018年马鞍山小麦最低收购价媒体恳谈会上获悉,目前,我市已启动小麦最低收购价执行预案,执行预案截止日期为9月30日。

  从媒体恳谈会上了解到,由于5月中旬以来连续阴雨天气影响,小麦赤霉病、倒伏、芽麦情况发生,致使小麦不完善粒、真菌毒素超标较为严重,据三县一区抽样检验,符合国家小麦最低价收购质量指标的小麦数量较少,不超过30%。

  据介绍,今年的小麦最低收购价政策在收购价格、收购质量等方面,较往年相比有较大调整。2018年产的三等小麦最低收购价格为1.15元/斤,较去年下调0.03元。执行最低收购价预案收购的粮食,应为当年生产且符合三等及以上国家标准,相邻等级之间等级差价按每市斤0.02元掌握。小麦不完善粒要控制在8%以内。四等及以下的粮食由地方政府组织引导实行市场化收购,不列入最低收购价收购范围。此外,今年小麦收购还增加了食品安全指标检验,即真菌毒素的检验。预案指出,对最低收购价粮食食品安全指标,由确定收储库点的单位牵头委托有资质的第三方专业粮油质检机构进行检验。

  马鞍山市粮食局副局长夏明初介绍,我市按照省有关部门要求,全市一共申报库点25个,有效空仓容4.455万吨(其中含山县6个,仓容20550吨;和县17个,仓容14300吨;当涂1个,仓容2500吨;市直1家,仓容7200吨),并及时完成了空仓核验和资格审核工作,做好开仓收购准备。25个库点现已启动收购。另外,我市还指定启动了租仓收购工作预案,据统计,我市小麦收购可利用的社会仓容约为9.2万吨,对这部分社会仓容,要求各县局事先做好准备工作,一旦需要随时作为第二批库点启动收购。

  值得一提的是,今年我市继续在含山和县设立精准扶贫示范收购库点,对贫困家庭出售符合质量标准的粮食,开辟绿色通道优先收购、优先结算,并主动为贫困家庭提供上门收购、晾晒、烘干、整理、运输等服务,及时将贫困家庭符合质量标准的粮食收购入库,促进贫困家庭增收脱贫。

  (记者唐冰倩通讯员马晓清)

 

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

倡导低碳节能 共建碧水蓝天
城区内河清淤疏浚工程全面启动
“世界环境日”让山城的天更蓝
禁噪宣传护高考
青龙湾水上秩序在整治
开发区企业与学生共庆“六一”
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们