您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 江淮动态 正文
签发时间: 2018-06-12 05:25   文章来源: 安庆新闻网    
桐城惊现1米多长罕见野生娃娃鱼

 

 


  6月7日上午,桐城黄甲镇一村民在当地牯牛背水库末梢的小溪里,发现了一条1米多长的野生娃娃鱼,当日下午1点多,在当地村民的见证下,该市水产局渔政执法人员和技术专家将其就地放流到牯牛背水库深水中。

  6月7日,天气闷热。上午10点多,桐城市黄甲镇黄铺村村民严浩森拿着塑料桶,想在家门口的牯牛背水库末梢小溪里捕捞点鱼虾。“走到一个树桩下面,发现了它。先是以为是小孩丢弃的玩具,看起来有头有脚。然后我伸手去摸摸感觉滑溜溜的,感觉这个东西很罕有。”严浩森告诉记者,自己长这么大也没有看见过,然后他拿手机在网上百度了一下,觉得可能是娃娃鱼,由于其也不敢确定,于是马上打电话给当地派出所。

  接到村民的报警电话后,桐城市森林公安和黄甲派出所接警后迅速赶到现场,及时将现场移交给该市水产局。桐城市水产局负责人第一时间带领水生专家赶往娃娃鱼发现河道,进行现场保护。该市渔政管理站副站长汪习斌告诉记者,“我们到达现场以后,将这条娃娃鱼基本信息,传送给省里水产专家,经测量此条娃娃鱼体长约1.24米,体重约15公斤。”

  据了解,“娃娃鱼”是两栖动物中体形最大的一种,学名叫大鲵,属国家二级保护水生动物。大鲵一般栖息于山区的溪流之中,在水质清澈、含沙量不大,水流湍急,并且要有回流水的洞穴中生活。生性凶猛,肉食性,以水生昆虫、鱼、蟹、虾、蛙、蛇、鳖、鼠、鸟等为食。

  “因娃娃鱼在野外环境生长缓慢,初步判断此条娃娃鱼已生长20多年,经请示省市渔业主管部门,我们已将娃娃鱼就近放归大自然。”汪习斌介绍。

  当天下午1点多,在当地众多热心村民见证下,桐城市水产局渔政执法人员和技术专家将这条罕见的野生娃娃鱼放归牯牛背水库深水中。 

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

倡导低碳节能 共建碧水蓝天
城区内河清淤疏浚工程全面启动
“世界环境日”让山城的天更蓝
禁噪宣传护高考
青龙湾水上秩序在整治
开发区企业与学生共庆“六一”
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们