您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-06-12 09:02   文章来源: 宁国新闻网    
夏天感冒,切勿喝姜汤盖被子来发汗退烧

  俗话说,冬吃萝卜夏吃姜。但专家说,夏天感冒,不能随便喝姜汤、用盖被捂汗来发汗退烧也是大忌。

  夏季感冒有两种类型

  中医专家说,夏季常见的感冒有两种类型。第一种是暑湿症感冒。因为夏季闷热、湿度大,大家贪凉,喜欢吹空调等,容易感染风寒之邪。从症状来说,风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒的症状都有鼻塞、流涕、发烧。其间区别在于,风寒感冒和风热感冒多发生在秋冬季和春秋季,是发热轻、恶寒重。暑湿感冒则是夏天特有的感冒,也就是老百姓俗称的热伤风。热伤风和前两种感冒的最大区别是发热重、恶寒轻,一般病人没有寒冷的感觉,只是发热,出汗多但是不解热。因此,如果夏天热伤风还像冬天感冒一样吃退烧药,效果就不太好。

  第二种是暑热症感冒,多因久旱酷热而生,属于纯粹的阳热证候。此类感冒的重要特征是热象突出,是四季感冒中症状较重的一种类型。会出现发热、微恶风寒、汗出热不退、心烦、口渴、苔黄、脉浮大而数等症状。

  夏季感冒不容易好

  专家表示,夏天人体毛孔都会打开,防御能力本就较弱,而空气湿度大,暑热难耐会伤害人的正气,再加上人们爱吹空调、洗凉水澡,外热内冷,于是导致夏季感冒不太容易好。除了一般的感冒症状外,夏季感冒还有口渴心烦等内热症状,且整个过程比一般感冒的症状都重。这对幼儿、老人和体弱多病者都会造成威胁。

  专家说,因为夏季感冒多数不是由风寒所致,所以,喝姜汤、盖厚被子捂汗等对付冬季感冒的常用手段,却是夏季感冒的大忌。夏天得了感冒,要注意清热解暑,吃扁豆、绿豆、西红柿等解渴祛暑的食物,或十滴水、人丹、藿香正气等药物。治疗时一定要对症选药。

  专家建议,预防夏季感冒要少开空调,不要贪凉,可适当进行耐热训练。将薄荷、竹叶、菊花、连翘等代茶饮,有一定的预防作用。尽量避免吹整晚空调,不要在大汗淋漓时突然进入空调环境或冲冷水澡。不要在强冷空调房内久留,房屋应经常开窗通风。多在早晨或傍晚,天气凉快时到户外适当活动。如果因感冒引起其他病症,如肺炎或头痛剧烈或严重呕吐腹泻或心悸胸闷等症状明显,则应及时到医院就诊。 (责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

暖心!民警为走失女孩找妈妈
加强防汛演练 提高抢险能力
倡导低碳节能 共建碧水蓝天
城区内河清淤疏浚工程全面启动
“世界环境日”让山城的天更蓝
禁噪宣传护高考
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们