您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-06-12 09:05   文章来源: 宁国新闻网    
<中国儿童青少年零食指南2018>日前发布

  零食这样吃才健康

  由中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国营养学会共同编制的《中国儿童青少年零食指南2018》日前在北京发布,有针对性地为儿童青少年提供零食消费指导。

  肥胖儿童数量全球第一

  根据中国儿童肥胖报告,1985年-2014年,我国7岁以上学龄儿童肥胖比例由0.5%增至7.3%,30年增加13倍。如果不采取有效的干预措施,预计至2030年,0-7岁肥胖儿童数将增至664万人;≥7岁超重和肥胖的儿童数将增至4948万人。

  而《新英格兰医学杂志》发表全球肥胖报告称,中国肥胖儿童人数已居全球首位,有1500万肥胖儿童。

  超重和肥胖健康隐患不容忽视,超重和肥胖儿童发生高血压的风险分别是正常体重儿童的3.3倍、3.9倍;成年后发生糖尿病的风险是正常体重儿童的2.7倍,相应心血管风险也大幅增加。

  零食消费率过半

  中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长张兵说,近年来我国儿童青少年的膳食营养状况有了较大改善,但也存在零食消费过多,缺乏科学指导等问题。

  我国2岁及以上人群零食消费率从上世纪90年代的11.2%上升至近期的56.7%,零食提供能量占每日总能量的10%左右。儿童青少年正处于生长发育的关键时期,也是养成良好饮食习惯的重要阶段,过多或不合理零食消费行为可能增加肥胖及相关慢性病发生的风险。

  因此,引导儿童青少年树立正确的饮食观和健康观,减少或纠正不良的零食消费行为,将有利于儿童青少年从小建立起平衡膳食、合理营养的理念,形成良好的饮食习惯,促进其健康成长,终身受益。

  〉〉零食优选水果、奶类和坚果

  新版《指南》根据年龄段分为三册,分别适用于2-5岁学龄前儿童、6-12岁学龄儿童及13-17岁青少年。

  2-5岁学龄前儿童

  2-5岁学龄前期是儿童生长发育的关键阶段。这一阶段三顿丰富的正餐与两次适量的加餐是学龄前儿童获得全面营养的保障。如果需要添加零食,应该少量,且要选择健康零食。因此,针对2-5岁学龄前儿童的核心推荐包括:

  1.吃好正餐,适量加餐,少量零食;

  2.零食优选水果、奶类和坚果;

  3.少吃高盐、高糖、高脂肪零食;

  4.不喝或少喝含糖饮料;

  5.零食应新鲜、多样、易消化、营养卫生;

  6.安静进食零食,谨防呛堵;

  7.保持口腔清洁,睡前不吃零食。

  6-12岁学龄儿童

  6-12岁学龄儿童饮食模式逐渐从学龄前期的三顿正餐、两次加餐向相对固定的一日三餐过渡,正餐食物摄入量有所增加,但由于饮食间隔时间较长,容易产生饥饿感,且由于学龄前饮食习惯的延续,容易产生零食消费需求。

  因此,针对6-12岁学龄儿童的核心推荐包括:

  1.正餐为主,早餐合理,零食少量;

  2.课间适量加餐,优选水果、奶类和坚果;

  3.少吃高盐、高糖、高脂肪零食;

  4.不喝或少喝含糖饮料,不喝含酒精、含咖啡因饮料;

  5.零食新鲜、营养卫生;

  6.保持口腔清洁,睡前不吃零食。

  13-17岁青少年

  13-17岁青少年正经历着生长发育的第二个高峰期——青春期发育阶段。这一时期的青少年对能量和营养素的需要量大,对食物选择的自主性和独立性更强,容易产生冲动性食物消费,甚至对某些零食产生依赖。因此,针对13-17岁青少年的核心推荐包括:

  1.吃好三餐,避免零食替代;

  2.学习营养知识,合理选择零食,优选水果、奶类和坚果;

  3.少吃高盐、高糖、高脂肪及烟熏油炸零食;

  4.不喝或少喝含糖饮料,不饮酒;

  5.零食新鲜、营养卫生;

  6.保持口腔清洁,睡前不吃零食。

  三个年龄段都要吃好正餐,少量零食;零食优选水果、奶类和坚果;少吃高盐、高糖、高脂肪零食以及不喝或少喝含糖饮料,零食应新鲜、易消化、营养卫生。

  巧克力是小朋友喜爱的零食,但能量密度较高,容易导致肥胖。新版《指南》明确建议儿童青少年少吃高糖、高脂肪零食。为此,一些巧克力制造企业已经开始通过“限量供应”来解决这个问题,例如在小分量包装方面下工夫,在满足小朋友对美食欲望的同时,控制好其摄入量。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

暖心!民警为走失女孩找妈妈
加强防汛演练 提高抢险能力
倡导低碳节能 共建碧水蓝天
城区内河清淤疏浚工程全面启动
“世界环境日”让山城的天更蓝
禁噪宣传护高考
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们